Clouds/Trees 1

Fermes de SPIRULINE alias SPIRULINA
http://malnutritionzero.online.fr/sub4.htm

"spirulina WORLD program"

La spiruline pousse naturellement dans des lacs alcalins de plusieurs pays. Ces lacs furent la source de spiruline pour les Aztèques et les Kanembous. Nous devons préserver la spiruline dans ces lacs pour les indigènes qui la consomment ainsi que pour les flamands pour qui c'est la nourriture principale. Nous avons seulement besoin d'un échantillon, de la taille d'une tasse, de ces lacs afin de pouvoir cultiver toute la spiruline qui nous serait nécessaire.


DE NOS JOURS LA SPIRULINE EST PRODUITE DANS QUATRE TYPES DIFFERENTS DE FERMES : toutes utilisant le même principe :


Petite production familiale(environ 1m²)

Petite production
Ou production artisanale ou de village (10m²environ) de petits bassins en ciment ou fait de feuilles de plastique, peu profonds d'une douzaine de cm, agités manuellement ou par énergie solaire. Le bassin peut être à ciel ouvert ou couvert par une vitre ou du plastique de serre. La récolte est faite par filtrage de l'eau de culture à travers un fin linge et la pâte d'algue restante est alors séchée dans un séchoir solaire. La pâte séchée est soit ajoutée à l'aliment de base, soit préparée comme une sauce mélangée aux céréales ce qui donne un repas complet..

Moyenne production
Les fermes de taille moyenne, les installations pilotes, un démarrage pour grandes fermes de 200m² à 10 ou 20.000m² sont construits en plastique alimentaire résistant ou en ciment. Les techniques de récoltes et de séchages seront plus sophistiquées que précédemment et l'emballage sera sous vide, une publicité et une organisation de distribution seront ajoutés à la procédure.

GRANDE PRODUCTION.
De grandes fermes d'une surface de 5 à 50 hectares fournissent le plus grand volume de spiruline du marché mondial. Dans ce cas le conditionnement est plus largement sophistiqué afin de traiter l'énorme quantité d'eau et le produit suivra les règles stricts des standards internationaux de qualité.
Voir les détails dans la section composition de la spiruline.

FERMES GEANTES


UNE FERME GEANTE POUR LA PRODUCTION DE SPIRULINE
 projet en cours Actuellement il y a environ 30 000 000 d'enfants à haut risque de mort pour cause de malnutrition. Pour donner 10 grammes de spiruline par jour à 30 000 000 d'enfants nous aurions besoin d'une production annuelle de 109 500 tonnes, soit pour le moins une ferme de 3000 hectares de spiruline. Il faudrait alors 6 millions de mètres cubes d'eau pour donner une profondeur de 20 cm d'eau aux 3000 hectares et il faudrait encore 36 000 000 de m3 d'eau pour compenser l'évaporation d'une année.
Fournir cette spiruline pour 30 000 000 enfants serait d'un coût égal à un seul jour de guerre sur les 100 de celle du Golf.

De nouveau, les deux textes mentionnés en fin de chapitre " composition de la spiruline " contiennent toutes les informations détaillées sur le sujet des fermes géantes d'eau de mer pour la spiruline.

ELEVER DU POISSON SERAIT UNE AUTRE CHOSE QUE NOUS POURRIONS FAIRE POUR CES ENFANTS
L'année 1990 connut une pointe de prise de pêche en mer mais la population mondiale continue son expansion. La solution pour le poisson sur la table a été de développer to increase the extent of landbased ainsi que l'aquaculture en eau de mer. Mais nous avons nourri ces poissons captifs avec d'autres poissons pris dans les mers et des produits de l'agriculture qui auraient dû être utilisés directement pour les hommes.
Un complément stable et durable à la pêche en mer pourrait être la création, en bord de mer, de micro-océans où on pourrait reproduire tous les liens essentiels d'une chaîne alimentaire depuis les micro-algues jusqu' aux poissons pélagiques fortement souhaitables sur la table, incluant également la moisson de plus petits poissons, des crustacés, et des mollusques. Nous emprunterions l'eau à la mer, cultiverions spiruline et artémias d'un côté qui en passant à travers une forêt spécialement plantée de palétuviers où des poissons et des crevettes seraient élevés avec comme nouriture la spiruline et les artémias plus les insectes et autres etre vivant dans la vase qui se developpent dans la mangrove.

Quand l'eau passerait à travers la forêt de mangrove elle irait vers l'élevage de mollusques et les détritus seraient complètement anéantis permettant de renvoyée une eau claire à la mer.


Une ferme micro-océanique est d'un rapport de 860 fois supérieur à une pêche en mer sur une surface équivalente. Des fermes micro-océaniques totalisant la surface du Soudan ou de la Guinée pourraient fournir 50 000 000 de tonnes de protéines de très grande qualité. Pour obtenir la même chose avec du bétail il faudrait une surface de terres équivalente à la Chine et aux Etats Unis réunis !

Le principe d'une ferme micro-océanique est expliqué en détail dans : "Third millenium Aquaculture, farming the micro-ocean'' par Ripley D. Fox in Marine Cyanobacteria, Bulletin N° 19 de l'Institut océanographique, Monaco 1999.
Maintenant, qu'en pensez-vous ? Si vous avez des idées pour endiguer la malnutrition-sous-nutrition nous aimerions les connaître. Travaillons ensemble, contactez-nous.
: mailto:villardcl@aol.com?Subject=write to webmaster: "MALNUTRITIONZERO"
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Edit.:25 December 2004
SpirulinaP@aol.com