La spiruline pousse naturellement dans des
lacs alcalins de plusieurs pays. Ces lacs furent la source de spiruline
pour les Aztèques et les Kanembous. Nous
devons préserver la spiruline dans ces lacs
pour les indigènes qui la consomment ainsi
que pour les flamands pour qui c'est la nourriture
principale. Nous avons seulement besoin d'un
échantillon, de la taille d'une tasse, de
ces lacs afin de pouvoir cultiver toute la
spiruline qui nous serait nécessaire. DE NOS JOURS LA SPIRULINE EST PRODUITE DANS QUATRE TYPES DIFFERENTS DE FERMES : toutes utilisant le même principe :
![]() FERMES GEANTES UNE FERME GEANTE POUR LA PRODUCTION DE SPIRULINE ![]() Fournir cette spiruline pour 30 000 000 enfants serait d'un coût égal à un seul jour de guerre sur les 100 de celle du Golf. L'année 1990 connut une pointe de prise de pêche en mer mais la population mondiale continue son expansion. La solution pour le poisson sur la table a été de développer to increase the extent of landbased ainsi que l'aquaculture en eau de mer. Mais nous avons nourri ces poissons captifs avec d'autres poissons pris dans les mers et des produits de l'agriculture qui auraient dû être utilisés directement pour les hommes. Un complément stable et durable à la pêche en mer pourrait être la création, en bord de mer, de micro-océans où on pourrait reproduire tous les liens essentiels d'une chaîne alimentaire depuis les micro-algues jusqu' aux poissons pélagiques fortement souhaitables sur la table, incluant également la moisson de plus petits poissons, des crustacés, et des mollusques. Nous emprunterions l'eau à la mer, cultiverions spiruline et artémias d'un côté qui en passant à travers une forêt spécialement plantée de palétuviers où des poissons et des crevettes seraient élevés avec comme nouriture la spiruline et les artémias plus les insectes et autres etre vivant dans la vase qui se developpent dans la mangrove. Quand l'eau passerait à travers la forêt de mangrove elle irait vers l'élevage de mollusques et les détritus seraient complètement anéantis permettant de renvoyée une eau claire à la mer. Une ferme micro-océanique est d'un rapport de 860 fois supérieur à une pêche en mer sur une surface équivalente. Des fermes micro-océaniques totalisant la surface du Soudan ou de la Guinée pourraient fournir 50 000 000 de tonnes de protéines de très grande qualité. Pour obtenir la même chose avec du bétail il faudrait une surface de terres équivalente à la Chine et aux Etats Unis réunis ! Le principe d'une ferme micro-océanique est expliqué en détail dans : "Third millenium Aquaculture, farming the micro-ocean'' par Ripley D. Fox in Marine Cyanobacteria, Bulletin N° 19 de l'Institut océanographique, Monaco 1999. Maintenant, qu'en pensez-vous ? Si vous avez des idées pour endiguer la malnutrition-sous-nutrition nous aimerions les connaître. Travaillons ensemble, contactez-nous. : mailto:villardcl@aol.com?Subject=write to webmaster: "MALNUTRITIONZERO" |