|
|
Là où il y a de l'eau alcaline dans des lacs peu profonds agités par de légers vents. D'une manière générale, à travers le monde, entre 35° nord et 35° sud de latitude. La spiruline, tout comme l'être humain, se sent le mieux vers 37°, mais peut tolérer une température voisine de 0°C et jusqu'aux environs de 45°C. Là où vous trouvez le flamant nain (Phoeniconaias minor dans l'hémisphère oriental) où le flamant de " James " (Phœnicopturus jamesi dans l'hémisphère occidental) là, dans l'eau où ils se nourrissent, vous savez que la spiruline est leur principale nourriture. Il est intéressant de savoir que les rebords internes du bec du flamand contiennent de minces lamelles et plaquettes filtrantes. Quand l'oiseau bouge sa langue d'arrière en avant, elle agit comme un piston et l'eau est repoussée hors du bec à travers les rebords filtrants. De cette façon, les flamands ne boivent pas d'eau salée et la spiruline est piégée dans le bec. Comme la langue possède de nombreuses barbes épineuses sur sa surface supérieure elle entraîne, par son action de pompe, la pâte d'algues dans le long, long cou vers l'estomac de l'oiseau. La nature fait bien les choses ! |
Il n'est pas suggéré de récolter la
spiruline d'un de ces lacs naturels en écrémant,
au petit matin, la couche d'algues concentrée
qui flotte sur la surface de l'eau. On ne
vit pas forcément près d'un
lac alcalin et la culture de spiruline dans
un lac naturel peut contenir des organismes
indésirables comme des diatomées,
Flagellés et Rotifères, aussi bien que des
détritus. Aussi, la plupart des fermes
de spiruline ont des bassins artificiels
dans lesquels sont introduits les sels et
éléments chimiques nécessaires
et les conditions de culture peuvent être
contrôlées. |
Ici, il faut noter que la spiruline nécessite
une haute alcalinité - un pH entre
8,5 et 11,0 de plus elle peut tolérer
de grandes quantités de sel de chlorure
de sodium. Les cultures artificielles ou
cultures de lac fonctionnent généralement
à un pH d'environ 10. Ce pH élevé
tue heureusement la plupart des organismes
pathogènes pour les humains, aussi
même les cultures naturelles de lac
restent consommables
|
Cependant, nous voudrions une quantité
et une qualité constantes, de plus
longues saisons de croissance, et la possibilité
d'agir sur les cultures afin d'obtenir des
rendements maxima tout en utilisant une quantité
minimum de produits chimiques, de matériaux
et d'énergie. Dans ce sens, les bassins
artificiels offrent beaucoup d'avantages.
|
Des bassins artificiels peuvent être
construits sur un terrain inutilisable pour
autre chose. Il suffit qu'il soit plat avec
un dénivelé inférieur
à deux centimètres.Pour vérifier
qu'un bassin est de niveau, on peut utiliser
un niveau de maçon qui est constitué
d'un tuyau en plastique rempli d'eau, les
extrémités pointées
vers le ciel. Le bassin est de niveau lorsque
les deux hauteurs, par rapport au sol, sont
identiques dans les tuyaux. Pour des bassins
beaucoup plus grands on emploie un bouteur
guidé par un rayon laser horizontal
arrêté par un censeur situé
sur le bouteur. Cette méthode est
précise à un centimètre
pour une distance d'au moins un kilomètre.
|