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.comesa-reportFR.htm (22-Decembre 2002)
  Intergovernmental Spirulina-Program

SECRETARY-GENERAL CISRI :
3/A Rue Barberini - 00187 ROMA - Italia

Réponse aux Rapport du COMESA:

Au sujet des " RECOMMANDATIONS DE LA QUATRIEME REUNION DU COMITE AGRICOLE DU COMESA " - issued as a result of the " FIRST COMESA MINISTERS OF AGRICULTURE " held in Kampala, UGANDA
(- Nile Hôtel international 4 & 5 november 2002 under the heading) :

1 " Situation de la sécurité alimentaire dans la région du COMESA (Page 1-(i) :
- sur la situation de sécurité alimentaire au niveau national et (Page 2 (ii) : établir des réseaux des bourse des produits agricoles) et

2"
Recours aux micro-algues alimentaires pendant les carences et les urgences humanitaires. (Page 2)".
- " Tandis que les micro-algues ont apporté une contribution comme composante alimentaire en Chine, à Cuba, aux Etats-Unis et en Inde à des fins de secours elles n'ont pas été appliquées à grande échelle en Afrique. Et là où elles ont été signalées sur le continent, c'était seulement à titre d'essai. Il est donc recommandé que plus d'informations soient fournies au sujet de leurs normes, bio-sûreté et leur viabilité économique".
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Il est vrai que des micro-algues (dans le cas discuté, ce terme se réfère à Arthrospira platensis, largement connu comme la Spiruline) ont été étudiées intensivement pendant les 30 dernières années tant en France, qu'aux Etats-Unis, au Royaume-Uni, en Allemagne, Inde, Afrique du sud, Algérie, Thaïlande, Chine, Chili, Pérou, etc. Le but était à l'origine de trouver une nouvelle source de protéine pour un monde tourmenté par la famine et la sous-alimentation chronique - un monde manquant de pâturages et d'eau douce nécessaires pour fournir des protéines animales à une population toujours en expansion.
Plus de 1000 documents scientifiques, des douzaines de thèses de doctorat, plus de 40 livres et plus de 16 conférences internationales ont été consacrés à la Spiruline depuis 1971. Beaucoup d'essais de nutrition sur des sujets animaux et humains ont montré successivement que les protéines de Spiruline sont de la plus haute qualité. Ces essais ont montré aussi que la Spiruline contient d'exceptionnellement hautes quantités de béta-carotène ou pro-vitamine A, de la vitamine B12, des acides gras essentiels non-saturés, du fer assimilable, etc. Et que les polysaccharides qu'elle produit interdissent la reproduction des virus - principalement par le renforcement de la membrane des cellules (qui ne laisse pas entrer le virus.)
Apparemment, les membres de la réunion du COMESA ignoraient le fait que les Kanembous, vivant sur les rivages orientaux du Lac Tchad, depuis l'aube de leur histoire ont récolté, séché au soleil la spiruline et l'ont mangée (généralement additionnée d'eau comme une sauce); Même aujourd'hui ils la consomment encore et en font le commerce avec les pays avoisinants :et il y a aussi une petite ferme commerciale en Côte d'Ivoire et quelques fermes à but humanitaire desservant des villages et communautés au Bénin, République Centre Africaine, Burkina Faso, Niger,Sénégal,Madagascar ; etc.. La Spiruline a été consommée pendant des siècles par les Olmecs et les Aztèques de Mexique avant la conquête espagnole de cette région. Elle est encore consommée au Mexique et est cultivée commercialement dans plusieurs pays d'Amérique du Sud.

Toutefois, il est surprenant que personne n'ait été au courant que, parmi la prolifération des lacs alcalins de la Vallée du Rift, des lacs à spiruline ont été trouvés en Ethiopie (lacs Aranguadi, Lesougouta, Nakourou, Chiltu, Navasha, Rodolphe, probable : lac Abiata), au Kenya (lacs Nakuru, Elmenteita, Cratère, Natron), en Zambie (lac bangweoulou), au Botswana, en Namibie, en Tanzanie (lac Natron) et à Madagascar, aussi bien que dans la République Populaire du Congo. La Spiruline de ces lacs aurait pu aider à éviter des milliers de morts pendant les récentes urgences alimentaires. Il serait plus qu'intéressant, urgent même, de se préoccuper dès maintenant d'exploiter les ressources naturelles de spiruline existantes afin de pouvoir faire face aux éventuelles futures urgences alimentaires.
Le Programme Intergouvernemental Spiruline qui vous recommande la Spiruline n'est redevable à aucune entité gouvernementale ou politique, aucune organisation, association ou fondation, ou à aucun intérêt financier. Il s'efforce avec ses Etats membres d'apporter les bénéfices de la Spiruline au plus grand nombre possible de personnes en tant qu'aide humanitaire.
La Spiruline est un aliment naturel. Il n'a pas été génétiquement modifié et il n'y aurait aucun avantage à cela. Elle est relativement facile à cultiver à partir d'échantillons de culture prélevés dans chacun de ces lacs africains ou autres. Heureusement, la Spiruline croît dans des eaux fortement alcalines et salées où les microorganismes nuisibles pour les humains ne peuvent se développer : un pH supérieur à 10 et une salinité totale de 8g à 60g de sels par litre. Elle peut donc être mangée directement sortant du lac (comme j'ai l'ai fait à Madagascar). Les préceptes de prudence font que des efforts minimums doivent être observés pour tenir les cultures propres. Dans la plupart des pays la Spiruline commercialisée doit respecter les recommandations de l'IUPAC
Total des bactéries aérobies
Entéro-bactériacées
Staphylocoques dorés
Clostridia (total)
Clostridia et perfringens
Streptocoques du groupe D de lansfields
Levures et moisissures viables
Salmonelle
100,000 per gramme
10
1
1000
1000
10,000
100
moins de 1 per 50 grammes
La Spiruline est un aliment naturel. Il n'a pas été génétiquement modifié et il n'y aurait aucun avantage à cela. Elle est relativement facile à cultiver à partir d'échantillons de culture prélevés dans chacun de ces lacs africains ou autres. Heureusement, la Spiruline croît dans des eaux fortement alcalines et salées où les microorganismes nuisibles pour les humains ne peuvent se développer : un pH supérieur à 10 et une salinité totale de 8g à 60g de sels par litre. Elle peut donc être mangée directement sortant du lac (comme j'ai l'ai fait à Madagascar). Les préceptes de prudence font que des efforts minimums doivent être observés pour tenir les cultures propres. Dans la plupart des pays la Spiruline commercialisée doit respecter les recommandations de l'IUPAC
En réalité, beaucoup de mesures sont prises, lors de la production et des traitements, par les cultivateurs de Spiruline pour s'assurer que ces standards sont atteints ou excédés. Ceux-ci incluent les analyses de la Spiruline, les moyens de culture, le protocole rigoureux et hygiénique des méthodes de séchage et d'emballage qui assurent la garantie de sécurité pour l'utilisateur.
Une nouvelle méthode de séchage est à l 'étude : le séchage par mixage aux céréales préalablement déshydratés, par pré-cuisson, avec dosage du complément alimentaire spiruline pour atteindre l'objectif nutritionnel souhaité, (répondant aux besoins des populations en urgence alimentaire ou malnutries.
Cette méthode de séchage rejoint d'ailleurs les préoccupations des Etats Membres du COMESA (voir Recommandations Situation de la sécurité alimentaire dans la région du COMESA. (Page 1-(i) : sur la situation de sécurité alimentaire au niveau national et Page 2 (ii) : établir des réseaux des bourses des produits agricoles)
Méthode de séchage permettant de créer des stocks disponibles de produits alimentaires à nutriments équilibrés pour renforcer la sécurité alimentaire dans la région.
.
Par viabilité économique, bien sûr, on entend : utilité économique au pays. Il serait difficile, en effet, de trouver un autre produit naturel agricole qui puisse aider + l'économie d'un pays que la Spiruline.

La Spiruline aide des enfants malades à recouvrer une bonne santé et à garder des enfants sains en cet état. Combien un enfant malade coûte-t-il pour son pays ? Angoisse pour ses parents et la famille; perte d'énergie de la communauté; perte d'argent pour les médicaments et soins; perte de temps dans le travail pour la famille et la nation - avec la diminution subséquente du PIB national. La sous-alimentation profonde, si l'enfant la vit, est la cause du handicap mental et physique qui annule les avances offertes par l'éducation. Combien cela coûte-t-il à un pays ? Aujourd'hui nos bilans ne montrent pas la valeur d'une bonne santé. Mais un enfant sain est un atout pour son pays. La bonne santé est la voie du succès.
Quand la Spiruline a satisfait l'exigence de santé dans le pays, on peut espérer, avec cette récolte de valeur, se tourner vers le commerce extérieur. A ce moment-là, vous aurez acquis l'art et la science de sa production et serez prêts à rivaliser sur le marché mondial. Dans le monde entier le besoin est 100.000 fois la production actuelle mondiale. Des méthodes croissantes de développement et de présentation devraient vous permettre d'atteindre ce marché en expansion.
Beaucoup de références sont citées dans la documentation présentée à la conférence COMESA par le docteur A.Manini. L'information complémentaire est détaillée dans le CDRom offert par le Programme Intergouvernemental Spirulina, sur simple demande à : spirulinaP@aol.com , et dans mes livres
Spiruline : Technique, Pratique et Promesse, "Edisud'', Aix-en-Provence, 1996. (en français : ISBN 2 - 7449 - 0100 - 8 1999 ; en anglais : Spirulina Production & Potential ISBN 2 - 85744 - 853 - X 1996

Dr. Ripley D. Fox
Director General Intergovernmental Spirulina Program
2 December 2002

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