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1 " Situation de la sécurité alimentaire
dans la région du COMESA (Page 1-(i) :
- sur la situation de sécurité
alimentaire
au niveau national et (Page 2
(ii) : établir
des réseaux des bourse des produits
agricoles)
et
2"Recours aux micro-algues alimentaires pendant
les carences et les urgences humanitaires. (Page 2)".
- " Tandis que les micro-algues ont
apporté une contribution comme composante
alimentaire en Chine, à Cuba, aux Etats-Unis
et en Inde à des fins de secours elles n'ont
pas été appliquées à grande échelle en Afrique.
Et là où elles ont été signalées sur le continent,
c'était seulement à titre d'essai. Il est
donc recommandé que plus d'informations soient
fournies au sujet de leurs normes, bio-sûreté et leur viabilité économique".
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Il est vrai que des micro-algues (dans le
cas discuté, ce terme se réfère à Arthrospira
platensis, largement connu comme la Spiruline)
ont été étudiées intensivement pendant les
30 dernières années tant en France, qu'aux
Etats-Unis, au Royaume-Uni, en Allemagne,
Inde, Afrique du sud, Algérie, Thaïlande,
Chine, Chili, Pérou, etc. Le but était à
l'origine de trouver une nouvelle source
de protéine pour un monde tourmenté par la
famine et la sous-alimentation chronique
- un monde manquant de pâturages et d'eau
douce nécessaires pour fournir des protéines
animales à une population toujours en expansion.
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Plus de 1000 documents scientifiques, des
douzaines de thèses de doctorat, plus de
40 livres et plus de 16 conférences internationales
ont été consacrés à la Spiruline depuis 1971.
Beaucoup d'essais de nutrition sur des sujets
animaux et humains ont montré successivement
que les protéines de Spiruline sont de la
plus haute qualité. Ces essais ont montré
aussi que la Spiruline contient d'exceptionnellement
hautes quantités de béta-carotène ou pro-vitamine
A, de la vitamine B12, des acides gras essentiels
non-saturés, du fer assimilable, etc. Et
que les polysaccharides qu'elle produit interdissent
la reproduction des virus - principalement
par le renforcement de la membrane des cellules
(qui ne laisse pas entrer le virus.)
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Apparemment, les membres de la réunion du
COMESA ignoraient le fait que les Kanembous,
vivant sur les rivages orientaux du Lac Tchad,
depuis l'aube de leur histoire ont récolté,
séché au soleil la spiruline et l'ont mangée
(généralement additionnée d'eau comme une
sauce); Même aujourd'hui ils la consomment
encore et en font le commerce avec les pays
avoisinants :et il y a aussi une petite ferme
commerciale en Côte d'Ivoire et quelques
fermes à but humanitaire desservant des villages
et communautés au Bénin, République Centre
Africaine, Burkina Faso, Niger,Sénégal,Madagascar
; etc.. La Spiruline a été consommée pendant
des siècles par les Olmecs et les Aztèques
de Mexique avant la conquête espagnole de
cette région. Elle est encore consommée au
Mexique et est cultivée commercialement dans
plusieurs pays d'Amérique du Sud.
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Toutefois, il est surprenant que personne
n'ait été au courant que, parmi la prolifération
des lacs alcalins de la Vallée du Rift, des
lacs à spiruline ont été trouvés en Ethiopie
(lacs Aranguadi, Lesougouta, Nakourou, Chiltu,
Navasha, Rodolphe, probable : lac Abiata),
au Kenya (lacs Nakuru, Elmenteita, Cratère,
Natron), en Zambie (lac bangweoulou), au
Botswana, en Namibie, en Tanzanie (lac Natron)
et à Madagascar, aussi bien que dans la République
Populaire du Congo. La Spiruline de ces lacs
aurait pu aider à éviter des milliers de
morts pendant les récentes urgences alimentaires.
Il serait plus qu'intéressant, urgent même,
de se préoccuper dès maintenant d'exploiter
les ressources naturelles de spiruline existantes
afin de pouvoir faire face aux éventuelles
futures urgences alimentaires.
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Le Programme Intergouvernemental Spiruline
qui vous recommande la Spiruline
n'est redevable
à aucune entité gouvernementale
ou politique,
aucune organisation, association
ou fondation,
ou à aucun intérêt financier.
Il s'efforce
avec ses Etats membres d'apporter
les bénéfices
de la Spiruline au plus grand
nombre possible
de personnes en tant qu'aide
humanitaire.
La Spiruline est un aliment naturel. Il n'a
pas été génétiquement modifié et il n'y aurait
aucun avantage à cela. Elle est relativement
facile à cultiver à partir d'échantillons
de culture prélevés dans chacun de ces lacs
africains ou autres. Heureusement, la Spiruline
croît dans des eaux fortement alcalines et
salées où les microorganismes nuisibles pour
les humains ne peuvent se développer : un
pH supérieur à 10 et une salinité totale
de 8g à 60g de sels par litre. Elle peut
donc être mangée directement sortant du lac
(comme j'ai l'ai fait à Madagascar). Les
préceptes de prudence font que des efforts
minimums doivent être observés pour tenir
les cultures propres. Dans la plupart des
pays la Spiruline commercialisée doit respecter
les recommandations de l'IUPAC
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Total des bactéries aérobies
Entéro-bactériacées
Staphylocoques dorés
Clostridia (total)
Clostridia et perfringens
Streptocoques du groupe
D de lansfields
Levures et moisissures viables
Salmonelle | 100,000 per gramme
10
1
1000
1000
10,000
100
moins de 1 per 50 grammes |
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La Spiruline est un aliment naturel. Il n'a
pas été génétiquement modifié et il n'y aurait
aucun avantage à cela. Elle est relativement
facile à cultiver à partir d'échantillons
de culture prélevés dans chacun de ces lacs
africains ou autres. Heureusement, la Spiruline
croît dans des eaux fortement alcalines et
salées où les microorganismes nuisibles pour
les humains ne peuvent se développer : un
pH supérieur à 10 et une salinité totale
de 8g à 60g de sels par litre. Elle peut
donc être mangée directement sortant du lac
(comme j'ai l'ai fait à Madagascar). Les
préceptes de prudence font que des efforts
minimums doivent être observés pour tenir
les cultures propres. Dans la plupart des
pays la Spiruline commercialisée doit respecter
les recommandations de l'IUPAC |
En réalité, beaucoup de mesures sont prises,
lors de la production et des traitements,
par les cultivateurs de Spiruline pour s'assurer
que ces standards sont atteints ou excédés.
Ceux-ci incluent les analyses de la Spiruline,
les moyens de culture, le protocole rigoureux
et hygiénique des méthodes de séchage et
d'emballage qui assurent la garantie de sécurité
pour l'utilisateur.
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Une nouvelle méthode de séchage est à l 'étude
: le séchage par mixage aux céréales préalablement
déshydratés, par pré-cuisson, avec dosage
du complément alimentaire spiruline pour
atteindre l'objectif nutritionnel souhaité,
(répondant aux besoins des populations en
urgence alimentaire ou malnutries.
Cette méthode de séchage rejoint d'ailleurs
les préoccupations des Etats Membres du COMESA
(voir Recommandations Situation de la sécurité
alimentaire dans la région du COMESA. (Page
1-(i) : sur la situation de sécurité alimentaire
au niveau national et Page 2 (ii) : établir
des réseaux des bourses des produits agricoles)
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Méthode de séchage permettant de créer des
stocks disponibles de produits
alimentaires
à nutriments équilibrés pour
renforcer la
sécurité alimentaire dans la
région.
.
Par viabilité économique, bien
sûr, on entend
: utilité économique au pays.
Il serait difficile,
en effet, de trouver un autre
produit naturel
agricole qui puisse aider + l'économie
d'un
pays que la Spiruline.
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La Spiruline aide des enfants malades à recouvrer
une bonne santé et à garder des enfants sains
en cet état. Combien un enfant malade coûte-t-il
pour son pays ? Angoisse pour ses parents
et la famille; perte d'énergie de la communauté;
perte d'argent pour les médicaments et soins;
perte de temps dans le travail pour la famille
et la nation - avec la diminution subséquente
du PIB national. La sous-alimentation profonde,
si l'enfant la vit, est la cause du handicap
mental et physique qui annule les avances
offertes par l'éducation. Combien cela coûte-t-il
à un pays ? Aujourd'hui nos bilans ne montrent
pas la valeur d'une bonne santé. Mais un
enfant sain est un atout pour son pays. La
bonne santé est la voie du succès.
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Quand la Spiruline a satisfait l'exigence
de santé dans le pays, on peut espérer, avec
cette récolte de valeur, se tourner vers
le commerce extérieur. A ce moment-là, vous
aurez acquis l'art et la science de sa production
et serez prêts à rivaliser sur le marché
mondial. Dans le monde entier le besoin est
100.000 fois la production actuelle mondiale.
Des méthodes croissantes de développement
et de présentation devraient vous permettre
d'atteindre ce marché en expansion.
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Beaucoup de références sont citées dans la
documentation présentée à la conférence COMESA
par le docteur A.Manini. L'information complémentaire
est détaillée dans le CDRom offert par le
Programme Intergouvernemental Spirulina,
sur simple demande à : spirulinaP@aol.com
, et dans mes livres
Spiruline : Technique, Pratique
et Promesse,
"Edisud'', Aix-en-Provence,
1996. (en
français : ISBN 2 - 7449 - 0100
- 8 1999
; en anglais : Spirulina Production
&
Potential ISBN 2 - 85744 - 853
- X 1996
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Dr. Ripley D. Fox
Director General Intergovernmental Spirulina
Program
2 December 2002
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