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CFPPA-HYERES
-Programme de formation spiruline
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La spiruline pour réduire la malnutrition
Aliment d'urgence en cas de famine
et de catastrophe humanitaire


"spirulina WORLD program"
- CFPPA , 32 chemin St Lazare 83400 Hyères - France
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  4 - Histoire du lac TEXCOCO -
Vers 1950 le grand lac de Mexico était pratiquement comblé pour laisser place au développement de l'énorme cité de Mexico construite principalement en consolidant de nombreuses petites ïles flottantes de plantes aquatiques.
Le lac était devenu une succession de petits lacs, le plus grand étant le lac Texcoco. Pendant plusieurs milliers d'années les neiges fondues des montagnes proches, Popocatépetl et Iztaccihuatl, ont été drainées dans le lac de Mexico dissolvant les sels des montagnes et les déposant dans le lac qui n'avait d'autre exutoire que l'évaporation. Ainsi le lac Texcoco récolta-t-il une riche alcalinité, spécialement en carbonate de sodium.
TEXCOCO-Spiral
                  .
Dans les années 60, la société des mines SOSA TEXCOCO avait implanté un étang solaire d'évaporation, en forme de spirale, d'environ 3,4 kilomètres de diamètre (900 hectares) afin d'extraire le carbonate et le bicarbonate de sodium; ils eurent des problèmes à un certain endroit de la spirale où la concentration des sels et de l'alcalinité était idéale pour notre amie l'algue bleue dite spiruline ! Une concentration de floraison de spiruline " perturbait " les opérations minières. Par chance, &agrtave; ce moment, se déroulait à Mexico un congrès international sur le pétrole où assistait Geneviève Clément de l'Institut Français du Pétrole elle étudiait alors les méthodes possibles pour cultiver de la spiruline, (Ceci peu de temps après avoir appris que les Kanembous du Tchad mangeaient de la spiruline) et, l'équipe de l'IFP, en collaboration avec le Général Félix Busson, du corps pharmaceutique de l'armée française, s'intéressait à cet aliment trouvé en Afrique et qui pourrait être utiliser, en cas d'urgence, par des troupes isolées de l'armée.

HubertDurand-Chastel
Hubert Durand-Chastel - Français Directeur de Sosa Texcoco,
Le directeur français de la Sté SOSA TEXCOCO, Hubert Durand-Chastel, rencontra Geneviève Clément qui lui dit que son algue importune était de la spiruline. Il réalisa immédiatement que ce nouveau produit pouvait devenir encore plus important que le carbonate. Travaillant plus ou moins en collaboration ils utilisèrent des technologies minières et agro-alimentaires qui pouvaient remplacer, sur une grande échelle, le travail artisanal des Aztèques et des Kanembous. Neuf ans plus tard, SOSA TEXCOCO était le premier producteur à s'installer sur le marché et à vendre la spiruline
Il produisit 300 tonnes de poudre de spiruline par an.
Une culture de spiruline dans un lac naturel - ou dans un bassin artificiel - est réellement diluée. Bien que la couleur puisse être d'un bleu-vert foncé et qu'il semble que l'on puisse marcher dessus, il n'y a que 0,1 à 0,6 gr d'algue sèche par litre. La culture doit donc être filtrée. A la Sté Sosa Texcoco la culture était pompée afin qu'elle puisse retomber dans une série de tamis filtrants inclinés. L'algue reste en surface pendant que la majorité de l'eau traverse les tamis et est renvoyée vers le bassin d'évaporation.
La pâte de spiruline circule par gravité vers la partie basse des filtres, aidé par un léger coup de jet d'eau fraîche qui rince également les sels contenus dans les algues.

tecoco drawing

Puis, tombant des tamis filtrants, la pâte (90% d'eau), est entraîné dans un filtre à tapis sous vide et essorée jusqu'à environ 60% d'humidité. Ceci produit une pâte épaisse qui garde sa forme si elle est coupée avec un couteau. A Sosa Texcoco la pâte essorée est broyée et pasteurisée à 63° pendant quelques minutes avant d'être séchée dans un séchoir à atomisation classique (Du type de ceux utilisés pour produire du lait en poudre)
La pâte ainsi pasteurisée s'engage au sommet du sèchoir à atomisation où, sous forte pression, elle est poussée à travers un injecteur pulvérisant dans une chambre chauffée à basse pression.
le léger brouillard d'algues suit un cycle cyclonique jusqu'au bas du séchoir où il tombe dans des sacs de plastiques de qualité alimentaire. La fine poudre contient maintenant seulement 3 à 5% d'humidité et est immédiatement empaquetée hermétiquement: elle est alors prête pour être expédiée.
La température au sommet du séchoir est d'environ 183°C et 83°C à la sortie . Le temps de circulation de l'algue dans le circuit est d'environ 12 à 14 secondes. La température à l'intérieur des cellules algales atteint alors moins de 65°C.
Cette ingénieuse solution, à un problème d'exploitation mini`re, a crée le modèle qui a été suivi par les autres producteurs commerciaux de spiruline.
La spiruline se présente comme une poudre extrêmement fine, vert-foncé, et le consommateur peut très bien décider lui-même la manière de la consommer. La taille des particules de poudre va de 2 à 10 µ de diamètre. Ainsi une dose de 10g. (environ 20ml) peut avoir une surface d'environ 31,3 m² ! En raison de cette énorme superficie, l'odeur et le goût du produit sont accentués (davantage de molécules atteignent nos récepteurs sensoriels) et le moment de haute pression subi dans le séchoir en altère la composition chimique et, en conséquence, son odeur et son goût. (Quand on mange de la pâte de spiruline fraîchement récoltée et rincée elle n'a pratiquement ni odeur ni goût) De plus, la très grande surface externe développée de la poudre rend celle-ci difficile à sécher, à avaler ou à mélanger avec d'autres aliments.
Considérant les chiffres de vente, 3000 tonnes produites mondialement en 2001) il est aisé de comprendre que ce produit ne séduit guère.
Spray dryer
Control board Spray dryer
La solution proposée par les producteurs de spiruline : mettre la poudre en capsules ou en pilules.
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Earthrise Spray-dryier
Earthrise Co. Spray dryer
La composition de la spiruline montre clairement qu'elle est un riche aliment protéinique avec une grande quantité de vitamines, minéraux et acides gras insaturés mais d'une faible valeur calorique. Traditionnellement elle a été consommée en association avec des céréales ce qui en faisait un aliment approprié pour traiter la malnutrition protéino-énergétique.

Si la spiruline n'est pas consommée immédiatement sur le site de production, elle doit être séchée jusqu'à une humidité résiduelle de 7% ou moins. Une fois séchée et à l'abri de l'oxydation et de la lumière, elle peut être conservée pour de longues périodes, rendant possible le stockage et la distribution.

L'équipement utilisé pour le séchage par atomisation est coûteux et il exige une grande quantité d'énergie pour fonctionner (autour 1 KWh par kilo de produit sec) Nous pensons que la pâte de spiruline au lieu d'être soumise au séchage par atomisation peut être simplement séchée en étant mélangée avec des farines de céréales précuites telles que : blé, maïs, avoine, orge, etc. Dans un mixer adéquat, la farine sèche absorbe l'eau de la pâte de spiruline en moins de 5 secondes, laissant une parfaite préparation avec moins de 5 à 7 % d'humidité.
Cette solution procurerait une aliment complet enrichi de spiruline pour la plupart des principales organisations mondiales d'aide contre la faim. Avec les pays qui sont membres du Programme Intergouvernemental Spirulina (ISP) et qui le demandent nous devrions voir une amélioration dans la santé des enfants et de moins en moins de malnutrition advenir dans les pays en développement.

mixing spirulina & cereals
Proposé à IZMIR, Turkey, 26 October 2001

Ainsi, la spiruline est un merveilleux micro-organisme capable d'être transformé en un aliment complet lorsqu'il est associé avec des céréales. La spiruline a été utilisée, avec succès, pour soigner les victimes de la malnutrition dans certains pays : Inde, Sénégal, Togo, Vietnam, Burkina-Faso, Bénin, République Centrafricaine, République démocratique du Congo, Brésil, Cuba, Chine, Thaïlande, - pour en citer quelques-uns - Plus d'un millier de communications scientifiques à son sujet ont été publiées ; Il y a une vingtaine, ou plus, de livres et plus de 20 thèses de doctorat qui lui sont dédiés.

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