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4 - Histoire du lac TEXCOCO -
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Vers 1950 le grand lac de Mexico était
pratiquement comblé pour laisser place
au développement de l'énorme
cité de Mexico construite principalement
en consolidant de nombreuses petites ïles
flottantes de plantes aquatiques.
Le lac était devenu une succession
de petits lacs, le plus grand étant
le lac Texcoco. Pendant plusieurs milliers
d'années les neiges fondues des montagnes
proches, Popocatépetl et Iztaccihuatl, ont
été drainées dans le
lac de Mexico dissolvant les sels des montagnes
et les déposant dans le lac qui n'avait
d'autre exutoire que l'évaporation.
Ainsi le lac Texcoco récolta-t-il
une riche alcalinité, spécialement
en carbonate de sodium.
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Dans les années 60, la société
des mines SOSA TEXCOCO avait implanté
un étang solaire d'évaporation,
en forme de spirale, d'environ 3,4 kilomètres
de diamètre (900 hectares) afin d'extraire
le carbonate et le bicarbonate de sodium;
ils eurent des problèmes à un certain
endroit de la spirale où la concentration
des sels et de l'alcalinité était
idéale pour notre amie l'algue bleue
dite spiruline ! Une concentration de floraison
de spiruline " perturbait " les
opérations minières. Par chance,
&agrtave; ce moment, se déroulait à
Mexico un congrès international sur
le pétrole où assistait Geneviève
Clément de l'Institut Français du
Pétrole elle étudiait alors
les méthodes possibles pour cultiver
de la spiruline, (Ceci peu de temps après
avoir appris que les Kanembous du Tchad mangeaient
de la spiruline) et, l'équipe de l'IFP,
en collaboration avec le Général
Félix Busson, du corps pharmaceutique
de l'armée française, s'intéressait
à cet aliment trouvé en Afrique
et qui pourrait être utiliser, en cas
d'urgence, par des troupes isolées
de l'armée.
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Hubert Durand-Chastel - Français Directeur de Sosa Texcoco,
| Le directeur français de la Sté
SOSA TEXCOCO, Hubert Durand-Chastel, rencontra
Geneviève Clément qui lui dit
que son algue importune était de la
spiruline. Il réalisa immédiatement
que ce nouveau produit pouvait devenir encore
plus important que le carbonate. Travaillant
plus ou moins en collaboration ils utilisèrent
des technologies minières et agro-alimentaires
qui pouvaient remplacer, sur une grande échelle,
le travail artisanal des Aztèques
et des Kanembous. Neuf ans plus tard, SOSA
TEXCOCO était le premier producteur
à s'installer sur le marché
et à vendre la spiruline |
Il produisit 300 tonnes de poudre de spiruline
par an.
Une culture de spiruline dans un lac naturel
- ou dans un bassin artificiel - est réellement
diluée. Bien que la couleur puisse
être d'un bleu-vert foncé et
qu'il semble que l'on puisse marcher dessus,
il n'y a que 0,1 à 0,6 gr d'algue
sèche par litre. La culture doit donc
être filtrée. A la Sté
Sosa Texcoco la culture était pompée
afin qu'elle puisse retomber dans une série
de tamis filtrants inclinés. L'algue
reste en surface pendant que la majorité
de l'eau traverse les tamis et est renvoyée
vers le bassin d'évaporation.
La pâte de spiruline circule par gravité
vers la partie basse des filtres, aidé
par un léger coup de jet d'eau fraîche
qui rince également les sels contenus
dans les algues.
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