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    Le CFPPA-HYERES
PRESENTE
- "Programme de formation spiruline"
-
de
"spirulina WORLD program":
La spiruline pour réduire la malnutrition
Aliment d'urgence en cas de famine
et de catastrophe humanitaire
A Document proposé par Docteur Ripley D.Fox, Ex- Directeur Général de "Intergovernmental Spirulina Program"
& le CFPPA-HYERES "Programme de formation sur la spiruline":

CFPPA , 32 chemin St Lazare 83400 Hyéres - France

DOCUMENT d'INFORMATION sur la SPIRULINE
et sa capacité de réduire la
MALNUTRITION
dans les cas d'urgence alimentaire


Un document: http://.malnutritionzero.online.fr
Il y a beaucoup de raisons, mais il n'y a aucune bonne raison pour que des enfants souffrent de la malnutrition.
Nous avons souvent vu de telles images qui ont interpellé notre attention. Cependant, à l'heure actuelle, 33.000 enfants de 0 à 5 ans meurent chaque jour de malnutrition.

Il y en a plus de 12 millions par an !

Photo : Enfant marasmique
avant utilisation de la spiruline
marasmic

Kwashiorkor : dans le dialecte du Ga du Ghana signifie : "La maladie du premier enfant lorsque que le second est en route" et est largement due à une déficience en protéines, vitamines et oligo-éléments.

Tout ceci peut être apporté par une simple cuiller à soupe de spiruline chaque jour. La malnutrition provient aussi d'un manque de calories que procurent des aliments énergétiques tels que les céréales, graisses et huiles

La SPIRULINE est de taille microscopique et croît dans de l'eau salée alcaline où nos pathogènes ne peuvent se développer.
Enfant
La SPIRULINE, ou son ancêtre, existe depuis plus de 3 milliards d'années

Nous avions pour habitude de la nommer "l'algue bleu-vert" ou plus exactement une Cyanoprokaryote d'un milliard d'années plus ancienne que les algues vertes et plantes terrestres.

Et c'est la différence entre la spiruline et notre alimentation courante qui la rend si intéressante.
Elle contient toutes les protéines, vitamines, acide gras insaturés et minéraux dont nous avons besoin. C'est un excellent aliment pour lutter contre la malnutrition et qui peut être utilisée en urgence lors de catastrophes
alimentaires

Les parois des cellules de la spiruline ne contiennent pas cellulose, donc elle est facile à digérer
harvest of SPIRULINA

Spirulina of chad

10 g. de spiruline satisfont les besoins en B12 pour un enfant jusqu'à l'âge de 8 ans.
SPIRULINA ''Lonar'' (India)
Il y a plus de 1000 ans les Olmecs, ancêtres des Aztèques du Mexique, récoltaient la spiruline dans des lacs alcalins, la séchant au soleil et la consommant comme une source majeure de protéines.

Aujourd'hui, les Kanembous du Tchad vous diront qu'ils en ont consommée tout au long de leur histoire et il y a plusieurs projets internationaux pour le développement de la spiruline dans la région.

 Dessin Aztec

La spiruline ajoutée à des céréales, constitue un aliment complet - et c'est bien ainsi que la préparent les Aztèques et les Kanembous !
2 g. de spiruline par jour contiennent suffisamment de béta-carotène pour protéger contre la xérophtalmie - cause de cécité pour environ 250.000 personnes par an -
Dans des conditions climatiques favorables elle peut doubler son volume et son poids toutes les 24 heures. Nous parlons là d'environ 50 fois la quantité possible de protéine produite par l'agriculture ordinaire

Ceci, plus sa richesse importante en fer assimilable, pourrait expliquer pourquoi la spiruline est si efficace pour vaincre l'anémie

Utilisation d'eau



Tableau Comparatif de production de Proteines

Le système immunitaire est renforcé par l'abondance d'acides gras insaturés de la spiruline et par les qualités antibiotiques des polysaccharides qu'elle contient.
Et elle tue les Candida albicans, ces champignons qui, souvent, envahissent les intestins des victimes du SIDA - spécialement ceux recevant une thérapie immunosuppressive ou antibactérienne - et qui peut endommager les voies digestives, d'où des symptômes de malnutrition.
Vraiment, la spiruline est une nourriture remarquable. l'ajout de la spiruline à votre nourriture national est un grand pas vers l'éradication de la malnutrition et peut donner à vos enfants un bon départ dans la vie.


Graphique de comparaison des principaux acides aminés Etc..
Comparaison


Composition
Composition de la spiruline

Il sont l'avenir de votre pays
La Spiruline peut vous aider à l'améliorer.
SPIRULINA maintien en bonne santé

Comment la spiruline pousse-t-elle ?

Elle pousse naturellement dans beaucoup de pays, entre autres, dans des lacs alcalins improductifs. Ceux-ci peuvent être exploités comme ici au Tchad.



Kanembou woman harvesting & drying SPIRULINA

Comment cultiver la spiruline ?

La qualité et la production peuvent être améliorées en la cultivant dans des bassins spéciaux près de la source d'eau alcaline.
55 à 70% de la spiruline sont des protéines d'excellente qualité.
Son profil acides aminés est comparable favorablement aux protéines selon standard F.A.O. ainsi que celles de l'œuf
L'expérience a montré qu'une petite quantité de spiruline (environ 10g) mélangée à des céréales locales riches en calories rend une bonne santé rapidement à des enfants victimes de malnutrition énergétique ou de famine, ou à des réfugiés. Elle les aide à résister à des maladies infectieuses qui peuvent leur être mortelles. De plus on a démontré que l'apport de micro-nutriments (surtout vitamine A) réduit jusqu'à 30% les risques de mortalité des enfants malnutris
La littérature scientifique corrobore nos résultats et il y a dans le monde une nouvelle industrie florissante qui fournit de la spiruline aux magasins de régime et aux pharmacies

En 2001 on comptait environ 3000 tonnes de spiruline produites dans des fermes industrielles et vendues de par le monde dans les magasins de diététique ou pharmacies
Les besoins sont beaucoup plus importants que 3000 tonnes de spiruline produites par ces fermes.
Ils sont supérieurs à 150 000 tonnes par an !
Les prix, naturellement, sont hors de portée pour les pays en développement aussi ces derniers sont-ils obligés de produire eux-mèmes la spiruline.



PRODUCTION DE LA SPIRULINE
inoculum, soleil, nutriment, la bonne mesure de nutriments
- La spiruline à besoin d'alcalinité (bicarbonate)
- Elle nécessite une température d'eau entre 25 et 40° C. avec un optimum de 35°C.
- Elle a besoin de la lumière du soleil
.


L'eau doit être agitée manuellement ou mécaniquement

- Elle a besoin d'agitation: plus celle-ci est grande, plus la spiruline peut supporter de lumière du soleil, ce qui augmente la productivité grace à la photosynthèse.
agitation par roue a aubes
agitation mécanique

- Elle a besoin de phosphore, azote fixé, de fer et autres minéraux qui peuvent être obtenus par ajout d'eau de mer.
- Phosphore et fer sont ajoutés en petites quantités, mais, considérant sa haute teneur en protéines (environ 12% du poids sec de spiruline est de l'azote) le meilleur moyen d'ajouter l'azote est de l'alimenter en urée agricole peu onéreuse.

Comme 47% du poids de la spiruline sèche est du carbone, il faut continuellement ajouter une source de carbone.

Une culture qui repose sur le dioxyde de carbone (CO²) de l'atmosphère produira à peine 4 grammes de spiruline par m² de surface par jour. Une culture nourrie avec du dioxyde de carbone et ayant un brassage adéquat produira 40 grammes de spiruline. En général la ferme industrielle de spiruline standard a une productivité de 10g par m² et par jour.

Le dioxyde de carbone se trouve dans le commerce.
Il peut être obtenu par un procédé de fermentation des aliments ou par la digestion de déchets agricoles aussi bien que par l'acidification des carbonates.
Les disponibilités locales en seront les meilleures sources.
.
La taille et la complexité d'une ferme de spiruline dépendront des quantités souhaitées, de la structure de la population, des ressources naturelles possibles, du climat, de l'infrastructure économique (transport, énergie, eau), des priorités sociales et surtout de la volonté des individus à renvoyer la malnutrition au domaine du passé.. Ceci étant, de loin, le plus important !
Une tonne par jour (10 hectares de cultures) étant suffisante pour 100.000 enfants.

En 2001 on compte environ :
32 fermes familiales
58 " artisanales
43 " commerciales
17 " industrielles
produisant de la spiruline

Family
Ferme familiale ou de village
Culture Artisanale
agitation manuelle du bassin
Family size production of SPIRULINA
photo: TEHNAP/CREDESA
Ferme Commerciale
Artisanal SPIRULINA Farm
CHINA
Ferme Industrielle
Commercial SPIRULINA Farm
photo: R.Henrikson (Earthrise Farm)
Le marché mondial apporte des richesses à certains, mais pour d'autres, il est cruel

Depuis la deuxième guerre mondiale, on estime à 750.000.000 le nombre de décès pour cause de malnutrition

La malnutrition et les maladies qui en découlent tuent toujours des milions de gens en dépit de nombreux programmes d'aides alimentaires qui, souvent, sont sous financés ou manquant d'éléments vitaux, achoppent année après année.
Apparemment la communauté mondiale ne s'est pas concentrée sur ce point et ne s'est pas mise à l'oeuvre pour fournir la nutrition indispensable pour " les enfants des autres" dans les temps de famine ou d'insuffisance alimentaire.

C'est pour cette raisons que le CFPPA-HYERES s'investit POUR AIDER A LA CREATION D' UN RESEAU HUMANITAIRE DE DISTRIBUTION DE RATIONS DE CEREALES, ENRICHIES AVEC DE LA SPIRULINE (qui apportera la complémentarité en acides aminés), ET AINSI FAIRE FACE AUX CATASTROPHES HUMANITAIRES

Nous offrons aux gouvernements, ONG, et particuliers concernés la possibilité de participer aux "Programmes de formation du CFPPA-HYERES" sur la Spiruline en vue de réduire la MALNUTRITION et prévenir les urgences humanitaires
Les données concernant les incidences de la spiruline sur l'état de santé, les techniques de production et de distribution seront partagées entre les nations adhérant à ce programme
Spirulina Farming

- email de la section "formation spiruline" du CFPPA-HYERES: spirulinaP@aol.com -


NOS PARTENAIRES
Formation
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Synergie solidarité
Logo de Femmes Internationales
Femmes_Internationales Marseille
Technique
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Davantage d'informations sur la spiruline
www.spiruline.net (en français: La spiruline expliqué de façon simple)
URL: http://malnutitionzero.online.fr (en anglais)

CFPPA-HYERES --Programme deFORMATION Spiruline-
- email: spirulinaP@aol.com -

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WEBMASTER Site ''http://.Spirulina.online.fr'' mailto:''villardcl@aol.com'' (Mise à jour novembre 2005)