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DOCUMENT d'INFORMATION sur la SPIRULINE et sa capacité de réduire la MALNUTRITION dans les cas d'urgence alimentaire Un document: http://.malnutritionzero.online.fr |
Il y a beaucoup de raisons, mais il n'y a
aucune bonne raison pour que des enfants
souffrent de la malnutrition. Nous avons souvent vu de telles images qui ont interpellé notre attention. Cependant, à l'heure actuelle, 33.000 enfants de 0 à 5 ans meurent chaque jour de malnutrition. Photo : Enfant marasmique avant utilisation de la spiruline ![]() Kwashiorkor : dans le dialecte du Ga du Ghana signifie : "La maladie du premier enfant lorsque que le second est en route" et est largement due à une déficience en protéines, vitamines et oligo-éléments. Tout ceci peut être apporté par une simple cuiller à soupe de spiruline chaque jour. La malnutrition provient aussi d'un manque de calories que procurent des aliments énergétiques tels que les céréales, graisses et huiles La SPIRULINE est de taille microscopique et croît dans de l'eau salée alcaline où nos pathogènes ne peuvent se développer. |
![]() Nous avions pour habitude de la nommer "l'algue bleu-vert" ou plus exactement une Cyanoprokaryote d'un milliard d'années plus ancienne que les algues vertes et plantes terrestres. Et c'est la différence entre la spiruline et notre alimentation courante qui la rend si intéressante. alimentaires Les parois des cellules de la spiruline ne contiennent pas cellulose, donc elle est facile à digérer |
![]() ![]() 10 g. de spiruline satisfont les besoins en B12 pour un enfant jusqu'à l'âge de 8 ans. |
![]() Aujourd'hui, les Kanembous du Tchad vous diront qu'ils en ont consommée tout au long de leur histoire et il y a plusieurs projets internationaux pour le développement de la spiruline dans la région. ![]() La spiruline ajoutée à des céréales, constitue un aliment complet - et c'est bien ainsi que la préparent les Aztèques et les Kanembous ! |
2 g. de spiruline par jour contiennent suffisamment de béta-carotène
pour protéger contre la xérophtalmie
- cause de cécité pour
environ
250.000 personnes par an -
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Dans des conditions climatiques favorables
elle peut doubler son volume et son poids
toutes les 24 heures. Nous parlons là d'environ 50 fois la quantité
possible de protéine produite par
l'agriculture ordinaire
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Ceci, plus sa richesse importante en fer assimilable, pourrait expliquer pourquoi la spiruline est si efficace pour vaincre l'anémie ![]() |
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Le système immunitaire est renforcé
par l'abondance d'acides gras insaturés
de la spiruline et par les qualités
antibiotiques des polysaccharides qu'elle
contient.
Et elle tue les Candida albicans, ces champignons qui, souvent, envahissent les intestins des victimes du SIDA - spécialement ceux recevant une thérapie immunosuppressive ou antibactérienne - et qui peut endommager les voies digestives, d'où des symptômes de malnutrition. |
Vraiment, la spiruline est une nourriture
remarquable. l'ajout de la spiruline
à votre
nourriture national est un grand pas
vers
l'éradication de la malnutrition et peut donner à
vos enfants
un bon départ dans la vie.
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Il sont l'avenir de votre pays La Spiruline peut vous aider à l'améliorer. ![]() Comment la spiruline pousse-t-elle ? Elle pousse naturellement dans beaucoup de pays, entre autres, dans des lacs alcalins improductifs. Ceux-ci peuvent être exploités comme ici au Tchad. ![]() Comment cultiver la spiruline ? La qualité et la production peuvent être améliorées en la cultivant dans des bassins spéciaux près de la source d'eau alcaline. |
55 à 70% de la spiruline sont des protéines
d'excellente qualité. Son profil acides aminés est comparable favorablement aux protéines selon standard F.A.O. ainsi que celles de l'œuf |
L'expérience a montré qu'une petite quantité de spiruline (environ 10g) mélangée à des céréales locales riches en calories rend une bonne santé rapidement à des enfants victimes de malnutrition énergétique ou de famine, ou à des réfugiés. Elle les aide à résister à des maladies infectieuses qui peuvent leur être mortelles. De plus on a démontré que l'apport de micro-nutriments (surtout vitamine A) réduit jusqu'à 30% les risques de mortalité des enfants malnutris |
La littérature scientifique corrobore
nos
résultats et il y a dans le
monde une nouvelle
industrie florissante qui fournit de
la spiruline
aux magasins de régime et aux pharmacies En 2001 on comptait environ 3000 tonnes de spiruline produites dans des fermes industrielles et vendues de par le monde dans les magasins de diététique ou pharmacies |
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- La spiruline à besoin d'alcalinité
(bicarbonate) - Elle nécessite une température d'eau entre 25 et 40° C. avec un optimum de 35°C. - Elle a besoin de la lumière du soleil.
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- Elle a besoin de phosphore, azote fixé, de fer et autres minéraux qui peuvent être obtenus par ajout d'eau de mer. - Phosphore et fer sont ajoutés en petites quantités, mais, considérant sa haute teneur en protéines (environ 12% du poids sec de spiruline est de l'azote) le meilleur moyen d'ajouter l'azote est de l'alimenter en urée agricole peu onéreuse. Comme 47% du poids de la spiruline sèche est du carbone, il faut continuellement ajouter une source de carbone. Une culture qui repose sur le dioxyde de carbone (CO²) de l'atmosphère produira à peine 4 grammes de spiruline par m² de surface par jour. Une culture nourrie avec du dioxyde de carbone et ayant un brassage adéquat produira 40 grammes de spiruline. En général la ferme industrielle de spiruline standard a une productivité de 10g par m² et par jour. Le dioxyde de carbone se trouve dans le commerce. Il peut être obtenu par un procédé de fermentation des aliments ou par la digestion de déchets agricoles aussi bien que par l'acidification des carbonates. Les disponibilités locales en seront les meilleures sources. . La taille et la complexité d'une ferme de spiruline dépendront des quantités souhaitées, de la structure de la population, des ressources naturelles possibles, du climat, de l'infrastructure économique (transport, énergie, eau), des priorités sociales et surtout de la volonté des individus à renvoyer la malnutrition au domaine du passé.. Ceci étant, de loin, le plus important !
Davantage d'informations sur la spiruline |