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  CFPPA-HYERES
-Programme de formation spiruline
-


La spiruline pour réduire la malnutrition
Aliment d'urgence en cas de famine
et de catastrophe humanitaire


"spirulina WORLD program"
- CFPPA , 32 chemin St Lazare 83400 Hyéres - France
  11 - Sèchage par mixage -
Actuellement, les fermes industrielles qui produisent de 30 à 500 tonnes de spiruline par an utilisent des séchoirs par atomisation - Les avantages et inconvénients que j'ai décrits - J'ai également mentionné les nouveaux concepts de séchage par mixage qui donnent la nourriture complète que les Aztèques et les Kanembous produisaient sans l'aide d'une machinerie coûteuse et d'une forte consommation d'énergie que sont celles d'un séchoir par atomisation.
La pâte de spiruline contient de 70 à 80% d'humidité et vous devez la ramener entre 3 et 7% afin d'éviter que le produit ne fermente et lui garder sa haute teneur nutritionnelle. Ceci peut être fait simplement en mélangeant la pâte de spiruline avec le quantité adéquate de farine de céréales précuites et séchées telles que : blé, maïs, mil, riz, avoine, orge, etc..Par exemple, pour obtenir 5 grammes de matière sèche de spiruline, l'on a besoin de 26,3ml de pâte de spiruline, laquelle pèse 25 grammes. Mélangeant la farine avec la pâte dans un rapport de volume de 10/1, l'on aura besoin de 263ml de farine de blé, laquelle pèse 110 grammes. Ainsi le mélange est de 25 grammes de pâte de spiruline et 110 grammes de farine. La farine contiendra 396 kcal, à 10% de protéines, soit 11 grammes de protéines. Un enfant de 4 à 6 ans a besoin de 1000 à 1700 kcal par jour, le mélange produira donc 40% des calories et 14,25 grammes des 15,39 grammes de protéines nécessaires.En contrôlant le temps de mélange et la température de la farine on peut atteindre l'équilibre des calories et protéines désiré pour les enfants d'autres âges tout en ayant toujours un produit final entre 3 et 7% d'humidité.
Sèchoir-mixeur Photo: Forberg
Mix-dryer for spirulina

Nous avons découvert qu'il existe déjà une machine tout à fait performante pour le séchage par mixage de la spiruline : le mixeur multipale à deux axes contre-rotatif fabriqué par Ingeniorfirmaet Halvor Forberg, à Larvik, Norvège.Ce mixeur est commercialisé dans différentes tailles ; et, s'il est généralement équipé d'un moteur électrique, il est possible de l'activer manuellement (y compris le modèle de 20 litres) dans les régions non électrifiées. Pour le mélange spiruline-céréale, il faut d'abord pré-cuire la farine dans le mixeur.
Ceci se fait avec une source de chaleur positionnée sous le mixeur tandis que les pales sont en mouvement. Ceci non seulement commence la dégradation de l'amidon mais ramène également le niveau d'humidité de la farine pratiquement à zéro. Quand on ajoute la pâte de spiruline humide à la farine chaude (environ 85°) la chaleur restante dans la farine est absorbée rapidement et une pasteurisation " flash " a lieu. L'efficacité du mixeur est si grande que le mélange-séchage s'accompli dans les 10 secondes et la température du mélange baisse légèrement, plus que la température ambiante dans le même temps….

Le mélange, qui est une poudre fine, (mais si désiré, peut être granulée dans le mixeur ou façonnée en granules entre deux rouleaux) est stocké dans des sacs en plastique métallisé, afin d'éviter que les nutriments ne s'oxydent, et ce, jusqu'à leur utilisation .Soupes et sauces, avec une nutrition équilibrée, peuvent être faites à partir du produit mélangé en ajoutant simplement de l'eau chaude exempte de contamination ou en le saupoudrant sur les autres aliments (Utiliser une cuillère-dose pour s'assurer de la bonne quantité). Le mélange sec est de coloris vert-gris léger. Dans de l'eau ou quand il est cuit il est d'un léger vert olive.On peut aussi utiliser le séchage-mixage lorsqu'il atteint un taux d'humidité de 40%, le façonner en forme de nouilles, avec une machine à faire les pâtes, puis terminer le séchage dans un séchoir solaire ou dans un four.

spiruline et pain
Spirulina & cereals = bread
J'appelle le produit mélange sec de spiruline : " céréalina '' ou "spirugrains'' ou "spirublé'', " spirumaïs'', "spiruorge'', "spiruriz'', etc.. Différents saveurs et arômes peuvent être ajoutés durant le processus de séchage-mixage afin de respecter les usages locaux.