La SANTÉ par la spiruline associée à l'alimentation traditionnelle. Photo Jean-Paul Jourdan: (1997) Titre: ENFANTS dans un centre nutritionel au Zaïre, mangeant leur plat traditionel et de la spiruline ajouté ) En 1997 l'on comptait plus de 294 références mentionnées sur les Abrégés d' ASFA, plus de 162 références en biologie 91 enregistrés dans MEDLINE, nombreuses références sur l'Internet, au moins 15 thèses universitaires et 12 livres entièrement consacrés à la spiruline. Tous ceux qui ont consulté ces nombreuses sources savent, qu'au moins, une bonne partie de la communauté scientifique, prend au sérieux cette micro-algue ; que ses nombreuses qualités ont été étudiées en profondeur ; qu'elle a une haute teneur nutritive et thérapeutique ; qu'elle a été consommée par l'homme depuis des centaines d'années. Ceux qui ont donné de la spiruline aux enfants atteint de la maladie de Kwashiorkor ou de marasme n'ont pas besoin d'être convaincus que la spiruline est l'aliment numéro UN pour combattre la malnutrition. Ils ont constaté le résultat. Ils savent ! A part sa haute quantité d'excellente protéine, sa grande quantité de bêta carotène (le 9-cis et les isomères de la moléculeof , ce qui n'est pas le cas pour le bêta carotène de synthèse ou artificiel) est d'importance pour lutter contre la xérophtalmie et la cécité qui mènent à la détérioration de la vue d' à peu près un demi million d'enfants chaque année.La prophylaxie habituelle contre la xérophtalmie est l'administration de pilules de vitamine A (200.000 standard international). Toutefois, une surdose possible de vitamine A aura des effets nocifs pour les reins. L'avantage du bêta carotène contre la xérophtalmie permet, en cas de surdosage, au corps humain d'absorber seulement ce dont il a besoin et d'en rejeter l'excédent. Le bêta carotène est êgalement un antioxydant utile elle est encore 3 fois plus riche en B12 que le foie de bœuf)Voir texte en fin de chapitre " composition de la spiruline.galement un antioxydant utile pour rêduire la progression de certaines tumeurs cancéreuses et pour neutraliser et éliminer les radicaux libres produits par la chimiothérapie. La vitamine E et le dismutase de superoxide trouvés dans la spiruline sont aussi de forts antioxydants qui combattent le vieillissement et l'infection. Les acides gras insaturés et l'acide gamma linoléique renforcent les membranes des cellules réduisant ainsi l'infection. Les polysaccharides produits par la spiruline empêchent le virus HIV-1 de se reproduire.[Seyoum Ayehunie, Amha Belay, Yuwen Hu, Timothy W.Baba, Ruth M.Ruprecht, Inhibition de la replication du VIH-1 par l'extrait aqueux de Spirulina-platensis (Arthrospira platensis)a la setieme conference internationale," Society for Applied Algology, Knysna, Southe Africa, 1996]". De même, la spiruline débarrasse les intestins de l'infection par le " Candidats albican " qui généralement provoque la malnutrition chez les patients atteints du sida. On peut mentionner la haute teneur de fer assimilable dans la spiruline ainsi qu'une grande quantité de vitamine B12 (EXCLUES les vitamines B12 ANALOG UES) elle est encore 3 fois plus riche en B12 que le foie de bœuf) Voir texte en fin de chapitre " composition de la spiruline. |