27 septembre 2003




site et bassins
 

Projet CREDESA

" INTRODUCTION du

Livret-guide d'UTILISATION de la spiruline


1- Introduction

2- Subvention-sponsors du projet CREDESA
3- SOMMAIRE

La spiruline est une algue microscopique qui pousse dans des eaux saumâtres, chaudes et ensoleillées. Sa composition remarquable en fait un complément alimentaire exceptionnel, en particulier pour combattre la malnutrition. Complétant un livret Production déjà paru, ce livret s'attache à décrire pourquoi la spiruline à un rôle à jouer au Bénin et comment elle peut être utilisée.
Créé en 1983, le CREDESA1 (Centre
Régional pour le Développement et la Santé
) est un organisme de recherche en santé et développement; c'est un centre de formation et de prestations de soins de santé rationalisés.
Il agit avec pour finalité une meilleure qualité de vie et de santé pour les populations, en observant si possible un équilibre entre coût et efficacité, entre satisfaction des besoins et respect de l'environnement.
Les recherches du CREDESA visent à faire de la mise en oeuvre des soins de santé au sein des communautés, un processus de développement intégré-
.Fondé sur l' autopromotion, il présente les trois composantes principales que sont :
. - les activités sanitaires-
. - les activités intersectorielles de développement
. - et l'éducation des populations.
-
La nécessité d'une collaboration intersectorielle n'est en effet plus à démontrer en matière de conséquences sur la santé.
Agriculture, politique de l' eau, hygiène, formation de femmes hygiénistes, éducation nutritionnelle, alphabétisation, scolarisation, création de banques communautaires, voilà des secteurs de la vie auxquels le CREDESA participe.
Dans la région de Pahou, l'impact du CREDESA sur cette communauté est déjà réel.
En particulier,
- .La couverture vaccinale est passée de 11% en 1985 à plus de 95%
. - Les taux de mortalité infantile sont tombés de 110 pour mille à moins de 25 pour mille .
- Le taux de mortalité maternelle est considérablement réduit.
La politique sanitaire nationale de l'Etat béninois et la coopération internationale ont permis le développement d'une stratégie dite de Soins de Santé Primaires (SSP) dont le succès ne se dément pas.
Quand, en 1995, l'information est arrivée qu'une petite installation de spiruline avait été démarrée au Bénin, à Davougon, au sein du dispensaire St Joseph tenu par les Pères Camiliens,
le CREDESA a tout de suite vu le parti que l'on pouvait retirer d'une disponibilité locale de cette petite algue.
La spiruline apportait sous une forme concentrée un contenu absolument étonnant en protéines, vitamines et autres éléments de grande valeur .
Et sa culture ne mettait en jeu que des superficies très faibles.
Ainsi, à titre d'exemple, on pourrait obtenir 13 tonnes de spirulines (contenant 65% de protéines) sur un hectare, contre seulement 2 à 8 tonnes de blé (12.5% de protéines) ou de maïs (9 % de protéines), contre 2 à 6 tonnes de soja (35 à 40%) ou de riz (8 à 12%) Autrement dit : 1 hectare de spiruline produit 7 fois plus de protéines qu'un hectare de blé, 4 à 12 fois plus qu'un hectare de soja.
Avantage supplémentaire, la spiruline, ne demande pas des bonnes terres mais de l' eau tiède, saumâtre ( contenant des sels comme les engrais) et du soleil.
L'eau nécessaire, contenue dans des bassins étanches, ne sera consommée que par évaporation ou pour les lavages des
instruments de récolte.
Les besoins en eau sont bien moindres qu'en agriculture classique où l' eau s' infiltre dans le sol.
1) CREDESA B.P. 1822 Pahou (Bénin) tel. 229 34 70 19 - fax: 2:29 34 70 20 - e-mail :credesa@nakayo.leland.bj
(o) 1-/3
Certes, et le livret Production ² rédigé par ailleurs le montre, la culture de la spiuline demande des soins de la méthode, des outils et quelques investissements matériels et humains.
Mais quel levier incomparable pour lutter désormais contre la malnutrition ou les anémies ou pour renforcer les défenses de l' organisme contre la maladie. Ainsi, à titre d'exemple :
O Une cuillère à café de poudre de spiruline par jour, en plus de la ration alimentaire habituelle, pendant I à 2 mois. selon le cas. suffit le plus souvent à restaurer la santé d'un enfant sévèrement dénutri,
O La spiruline, en quantités moindres, fortifie les sujets fragiles.
-Le CREDESA a donc pris en pleine conscience de l'atout que pouvait représenter la spiruline pour accroître l'impact de sa politique santé dans la population.
Il a décidé de lancer un projet de production de spiruline, suite à la proposition qui lui en était faite par l'ONG française TECHNAP 3 déjà impliquée dans la réalisation de Davougon.
TECHNAP , en partenariat avec le GERES4,
autre ONG française, experte en particulier dans le séchage des denrées alimentaires, et en liaison avec le CREDESA, a recherché les financements indispensables.

C'est grâce, majoritairement, aux subventions de l'Union Européenne et du Ministère Français des Affaires Etrangères que le projet a finalement pu démarrer en 1998.


Ce dossier est le "livret Utilisation" de la spiruline.
Il montrera comment la spiruline, par son contenu impressionnant en protéines, vitamines et oligo-éléments, vient au secours des déficiences alimentaires (en qualité et en quantité).

Ce livret commencera par rappeler quelques notions de base de la diététique, car, bien se nourrir suppose que l' on connaisse ce dont on a vraiment besoin.
Il poursuivra par un tour d'horizon des ressources alimentaires du Bénin : La spiruline est-elle
vraiment utile au Bénin ? -
La vocation de la spiruline étant de contribuer à la lutte contre la malnutrition, un mot sera dit sur les causes de la malnutrition ; dans certains cas, en effet, la solution de problèmes de santé d'ordre nutritionnel, dus par exemple à des facteurs socio-culturels, ne passe pas prioritairement par une utilisation de spiruline.
L'inventaire des constituants de la spiruline, de ses propriétés et du spectre très large de ses propriétés déjà connues, sera enfin suivi par des recommandations quant à sa préconisation.
Son addition à la nourriture suivra des modes opératoires adaptés aux cas des traitements curatif et préventif.

Et pour passer à table, quelques recettes de cuisine seront données.

****

Une abondante littérature a vulgarisé les bienfaits de la spiruline depuis qu'ils ont été reconnus. Ce livret Utilisation emprunte à de nombreux auteurs et s'appuie, en particulier , sur Ies travaux du CREDESA5, sur ceux d'Antenna Technologie 6 et du Dr Jean Dupire7.

____________________________
-² Li vret Production. TECHNAP (décembre 2000)
- 3 TECHNAP : 4 rue le Bouvier F-92340 Bourg La Reine. Tél:33 1 46 61 60 00 &33 1 46 61 50 00
- 4 GERES : 2 Cours Maréchal Foch F-13400 Aubagne e-mail : geres@free.fr
- 5 5a: 6 Modules de Formation.. (1998) rédigés par le CREDESA / GEPED pour la formation des nutritionnistes duCREDESA et 5b: "Rapport sur la Formation des Intervenants pour l'utilisation de la spiruline dans les interventions nutritionnelles" CREDESA (sessions tenues à Dangbo et à Pahou en juillet 1999)
- 6 ANTENNA TECHNOLOGIE. 29 me de Neuchatel CH -1201 Genève; e-mail : antenna.geneve@Worldcom.ch
6a : "Nutrition et Malnutrition chez l'enfant" par Pr. Jean-Claude Dillon juin 2000 www.antenna.ch
6b: "Une réponse durable à la malnutrition en régions chaudes: la production
locale de spiruline" par Jacques Falquet www.antenna.ch
- 7 « Obj ectif : Malnutrition » Dr Jean Dupire Ed. Similia 1998
j

SOMMAIRE
INTRODUCTION.................................... en haut de la page
Fiche I RAPPEL des REGLES de la DIETETIQUE
§ Pages

I
3
4
5
6
7
Besoins en énergie
Besoins en "matériaux de construction"
Les protéines
L'eau
Les besoins en vitamines et minéraux
Les vitamines
Les sels mineraux
(I) 1
2
2
3
3
4
4
Fiche II PRINCIPAUX ELEMENTS DISPONIBLES AU BENIN
LEURS VALEURS
1
2

Les ressources
Les principaux aliments
Tableau des contenus nutritionnels des aliments
(II) 1
2
4
Fiche III La MALNUTRITION
1
2
3

Les causes de la malnutrition
Les différentes formes de malnutrition
Quelques repères chiffrés
Courbes de poids

(III) 1
2
3
4
Fiche IV LA SPIRULINE, SA NATURE,SON CONTENU, SES AVANTAGES
1
2
2.1
2.2
2.3
2.4
2.5

Nature
Contenu
Protéines
Lipides
Acides gras
Vitamines
Minéraux
Annexe
(IV) 1
2
2
2
3
4
6
7
Fiche V ADDITION DE LA SPIRULINE A LA NOURRITURE
1
2

3

La spiruline, un complément pour le préventif, une aide pour le curatif
Compbien de spiruline
Exemples
Limitations
(V) 1
2
3
4
Fiche VI CAS D'UN TRAITEMENT CURATIF
1
2
Malnutrition protéino-énergétique
Xérophtalmie
(VI) 1
5
Fiche VII REDETTES DE CUISINE POUR SON ADDITION AUX ALIMENTS
1
2
Acceptabilité
Recettes
(VII) 1
2,3,4
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