Créé en 1983, le CREDESA1 (Centre
Régional pour le Développement et la Santé) est un organisme de recherche en santé
et développement; c'est un centre de formation
et de prestations de soins de santé rationalisés.
Il agit avec pour finalité une meilleure
qualité de vie et de santé pour les populations,
en observant si possible un équilibre entre
coût et efficacité, entre satisfaction des
besoins et respect de l'environnement.
Les recherches du CREDESA visent à faire
de la mise en oeuvre des soins de santé au
sein des communautés, un processus de développement
intégré-
.Fondé sur l' autopromotion, il présente
les trois composantes principales que sont
:
. - les activités sanitaires-
. - les activités intersectorielles de développement
. - et l'éducation des populations. |
-
La nécessité d'une collaboration intersectorielle
n'est en effet plus à démontrer en matière
de conséquences sur la santé.
Agriculture, politique de l' eau, hygiène,
formation de femmes hygiénistes, éducation
nutritionnelle, alphabétisation, scolarisation,
création de banques communautaires, voilà
des secteurs de la vie auxquels le CREDESA
participe.
Dans la région de Pahou, l'impact du CREDESA
sur cette communauté est déjà réel.
En particulier,
- .La couverture vaccinale est passée de 11% en 1985 à plus de 95%
. - Les taux de mortalité infantile sont tombés de 110 pour mille à moins de
25 pour mille .
- Le taux de mortalité maternelle est considérablement réduit. |
La politique sanitaire nationale de l'Etat
béninois et la coopération internationale
ont permis le développement d'une stratégie
dite de Soins de Santé Primaires (SSP) dont
le succès ne se dément pas.
Quand, en 1995, l'information est arrivée
qu'une petite installation de spiruline avait
été démarrée au Bénin, à Davougon, au sein
du dispensaire St Joseph tenu par les Pères
Camiliens,
le CREDESA a tout de suite vu le parti que
l'on pouvait retirer d'une disponibilité
locale de cette petite algue.
La spiruline apportait sous une forme concentrée
un contenu absolument étonnant en protéines,
vitamines et autres éléments de grande valeur
.
Et sa culture ne mettait en jeu que des superficies
très faibles. |
Ainsi, à titre d'exemple, on pourrait obtenir
13 tonnes de spirulines (contenant 65% de protéines) sur un hectare, contre seulement 2 à 8 tonnes
de blé (12.5% de protéines) ou de maïs (9 % de protéines), contre 2 à 6 tonnes de soja (35 à 40%) ou de riz (8 à 12%) Autrement dit : 1 hectare de spiruline produit
7 fois plus de protéines qu'un hectare de
blé, 4 à 12 fois plus qu'un hectare de soja.
Avantage supplémentaire, la spiruline, ne
demande pas des bonnes terres mais de l'
eau tiède, saumâtre ( contenant des sels
comme les engrais) et du soleil.
L'eau nécessaire, contenue dans des bassins
étanches, ne sera consommée que par évaporation
ou pour les lavages des
instruments de récolte.
Les besoins en eau sont bien moindres qu'en
agriculture classique où l' eau s' infiltre
dans le sol. |
1) CREDESA B.P. 1822 Pahou (Bénin) tel. 229
34 70 19 - fax: 2:29 34 70 20 - e-mail :credesa@nakayo.leland.bj
(o) 1-/3
Certes, et le livret Production ² rédigé par ailleurs le montre, la culture
de la spiuline demande des soins de la méthode,
des outils et quelques investissements matériels
et humains.
Mais quel levier incomparable pour lutter
désormais contre la malnutrition ou les anémies
ou pour renforcer les défenses de l' organisme
contre la maladie. Ainsi, à titre d'exemple
:
O Une cuillère à café de poudre de spiruline
par jour, en plus de la ration alimentaire
habituelle, pendant I à 2 mois. selon le
cas. suffit le plus souvent à restaurer la
santé d'un enfant sévèrement dénutri,
O La spiruline, en quantités moindres, fortifie
les sujets fragiles. |
-Le CREDESA a donc pris en pleine conscience
de l'atout que pouvait représenter la spiruline
pour accroître l'impact de sa politique santé
dans la population.
Il a décidé de lancer un projet de production
de spiruline, suite à la proposition qui
lui en était faite par l'ONG française TECHNAP
3 déjà impliquée dans la réalisation de Davougon.
TECHNAP , en partenariat avec le GERES4,
autre ONG française, experte en particulier
dans le séchage des denrées alimentaires,
et en liaison avec le CREDESA, a recherché
les financements indispensables. |
C'est grâce, majoritairement, aux subventions
de l'Union Européenne et du Ministère
Français
des Affaires Etrangères que le projet
a finalement
pu démarrer en 1998.
Ce dossier est le "livret Utilisation" de la spiruline.
Il montrera comment la spiruline,
par son
contenu impressionnant en protéines,
vitamines
et oligo-éléments, vient au secours
des déficiences
alimentaires (en qualité et en
quantité).
Ce livret commencera par rappeler quelques
notions de base de la diététique, car, bien
se nourrir suppose que l' on connaisse ce
dont on a vraiment besoin.
Il poursuivra par un tour d'horizon des ressources
alimentaires du Bénin : La spiruline est-elle
vraiment utile au Bénin ? -
La vocation de la spiruline étant de contribuer
à la lutte contre la malnutrition, un mot
sera dit sur les causes de la malnutrition
; dans certains cas, en effet, la solution
de problèmes de santé d'ordre nutritionnel,
dus par exemple à des facteurs socio-culturels,
ne passe pas prioritairement par une utilisation
de spiruline.
L'inventaire des constituants de la spiruline,
de ses propriétés et du spectre très large
de ses propriétés déjà connues, sera enfin
suivi par des recommandations quant à sa
préconisation.
Son addition à la nourriture suivra des modes
opératoires adaptés aux cas des traitements
curatif et préventif.
Et pour passer à table, quelques recettes de cuisine seront données.
****
Une abondante littérature a vulgarisé les
bienfaits de la spiruline depuis qu'ils ont
été reconnus. Ce livret Utilisation emprunte
à de nombreux auteurs et s'appuie, en particulier
, sur Ies travaux du CREDESA5, sur ceux d'Antenna Technologie 6 et du Dr Jean Dupire7. |
____________________________
-² Li vret Production. TECHNAP (décembre 2000)
- 3 TECHNAP : 4 rue le Bouvier F-92340 Bourg La Reine.
Tél:33 1 46 61 60 00 &33 1 46 61 50 00
- 4 GERES : 2 Cours Maréchal Foch F-13400 Aubagne
e-mail : geres@free.fr
-
5 5a: 6 Modules de Formation.. (1998) rédigés par
le CREDESA / GEPED pour la formation
des
nutritionnistes duCREDESA et 5b: "Rapport sur la Formation des Intervenants
pour l'utilisation de la spiruline dans les
interventions nutritionnelles" CREDESA
(sessions tenues à Dangbo et à Pahou en juillet
1999)
- 6 ANTENNA TECHNOLOGIE. 29 me de Neuchatel
CH -1201 Genève; e-mail : antenna.geneve@Worldcom.ch
6a : "Nutrition et Malnutrition chez l'enfant" par Pr. Jean-Claude
Dillon juin 2000 www.antenna.ch
6b: "Une réponse durable à la malnutrition en régions
chaudes: la production
locale de spiruline" par Jacques Falquet
www.antenna.ch
- 7 « Obj ectif : Malnutrition » Dr Jean Dupire
Ed. Similia 1998
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construire pour produire
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filtrer et secher pour conserver
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PRET a CONSOMMER
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