Qu'il soit bien clair cependant que les carences
alimentaires peuvent être corrigées avec
d'autres produits que la spiruline. L'éventail
des produits végétaux et animaux que nous
offre la nature est si large que toute défection
dans une denrée donnée peut être compensée,
en principe, par le recours à une autre denrée
riche de ce qui fait défaut à la première.
Mais, -ceci a été étudié dans
la Fiche n°
II, dans le cas particulier du
Bénin -, et
c'est malheureusement vrai pour
beaucoup
d'autres pays, il faut reconnaître
que l'autosuffisance
n'est pas complète dans tous
les domaines,
ni pour le pays dans son ensemble,
ni parfois
localement, ni dans le temps
(climat, saisonnalité
des récoltes). |
Il y a des pénuries réelles, souvent aggravées
par la pauvreté qui empêche d'aller au marché
même quand il y aurait de quoi s'y approvisionner.
Faute de mieux ou faute de pouvoir payer
quelque chose de mieux. les communautés font
appel à des aliments pauvres ou relativement
pauvres en protéines et vitamines, accessibles
pécuniairement, faisant du poids ou du volume
et donnant I.illusion de sustenter le corps.
Le recours à la spiruline est
une démarche
pleinement justifiée.
|
____________________________________
1 Comme l'écrit Jacques Falquet.
La spiruline ne peut gommer les problèmes
de disette : sa culture n' est relativement
pas compliquée et la rend disponible toute
l'année ; sa production est possible là où
il y a du soleil et où la température est
supérieure à 25°C. Le faible encombrement
au sol des bassins de culture simplifie les
problèmes d' accès à la terre ou de qualité
des sols2.
Avec la spiruline, la fatalité des carences
alimentaires devrait s 'éloigner .
2 - Combien de spiruline
Jusqu'à 4 mois le lait maternel couvre tous
les besoins nutritionnels, en énergie et
en protéines. C'est
après cette période .qu'il faut examiner
comment faire correspondre les repas aux
besoins.
Le tableau Suivant reprend les mdications
données par le Pr. Dillon 3
|
Tableau (1) Apports nutritionnels recommandés
pour les jeunes enfants
(FAO , OMS) |
|
|
Age |
3-6 mois
|
6-9 mois
|
9-12 mois |
1-2 ans |
2-3 ans |
3-5 ans |
|
Poids |
7 kg |
8,5 kg |
9,5 kg |
11 kg |
13,5 kg |
16,5 kg |
|
Energie Kcal/j |
700 |
810 |
950 |
1 150 |
1 350 |
1 550 |
|
Proteines g/j |
17 |
20 |
20 |
20 |
23 |
26 |
|
Vitamine Aµg/j |
|
300 |
300 |
250 |
250 |
250 |
|
fer mg/j |
|
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TECHNAP (mise à jour juillet 2001) |
Tab. (2) Contenus énergétiques et protéiniques
de divers aliments pouvant servir à nourrir
des enfants 4
|
Tableau (2) Apports nutritionnels recommandés
pour les jeunes enfants |
|
|
|
Lait maternel
|
Lait de vache
|
Mil |
Sucre |
Huile |
Spiruline |
|
ENERGIE
(kcal/100g) |
71 |
79 |
340 |
387 |
884 |
105 |
|
PROTEINES
(g/100g) |
1,01 |
3,8 |
9,4 |
0 |
0 |
60 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TECHNAP (mise à jour juillet 2001) |
.Discussion
Dans les exemples qui vont suivre, nous indiquons
comment la spiruline peut compléter des régimes
alimentaires déséquilibrés sur le plan des
calories, des protéines ou des vitamines.
Ces cas réalistes risquent de laisser penser
qu'ils "sont" les habitudes alimentaires
africaines.
En fait, quand le marché ou les moyens financiers
le permettent, la conduite d'une alimentation
diversifiée est possible, les recettes en
sont connues et c'est d'ailleurs une partie
du travail5 du CREDESA que de les apprendre aux mamans.
A 6 mois, en plus des tétées données à volonté
(1' enfant est sur le dos de sa mère une
bonne partie de la journée), il n'est pas
rare de lui préparer des bouillies épaisses
de légumes, d'y écraser un peu de poisson
ou de viande, ou de pâte d'arachide, d'y
ajouter une cuillère à café d'huile de palme,
et des fruits (en jus ou écrasés).
____________________________________
2 L'utilisation de quelques engrais est cependant
nécessaire (phosphates, nitrates, ...voir
le Livret Production). Dans un pays comme
le Bénin où l'agriculture est l'activité
principale, l'emploi de ces engrais devrait
se vulgariser rapidement et en faciliter
l'usage (I 'urée est déjà disponible en grande
quantité pour la culture du coton).
3 Nutrition et Malnutrition chez renfant Pr. Jean-Claude Dillon (juin 2000) www.antenna.ch
4 Manuel de nutrition afiicaine H. Agbessi ; M Damon
5voir « Formation des intervenants dans la
promotion et l'utilisation de la spiro1ine
-Module 4 : ce qu'il faut
voir pour bien nourrir - thème 3 » décembre
1998 CREDESA-GEPED
a. / Premier exemple : 700 kcaJ/j (Cas d'un enfant de 5 mois)
Cet enfant peut prendre 800 mI/jour
de lait
maternel, c'est à dire 562 kcal.
Complément nécessaire : 140 kcal / j. Mode
d'apport : une bouillie de sevrage: il suffit
de 11 g de mil dans 130 ml de lait de vache
pour apporter 139 kcal.
Besoins en protéines : 17 g
Les 800 ml de lait maternel apportent 8 g
de protéines ;
La bouillie va apporrer 6 g de protéines
; il manque encore 3 g
L' enrichissement de cette bouillie par un
lait en poudre résoudrait, tout aussi bien,
les besoins énergétiques que protéiniques
(couramment 400 à 500 kcal / l00 g et 20
g de protéines / l00 g).
Ce lait en poudre étant hors de portée, une
cuillère à café de spiruline va apporter
ce qui manque en protéines (5x 0,6 = 3 g)
|
b./ Autre exemple : Cas d'un enfànt d'un an
(7) « Les besoins quantitatifs en protéines sont
de l'ordre de 20 g. par jour entre 6 mois
et 3 ans.
A titre indicatif cette mère qui (hypothése)
ne donne plus maintenant que 500 ml de lait/jour,
n'apporte à son enfant que 5 g de protéines
par jour.
La bouillie de sevrage devra
donc apporter
à ,l'enfant les 15 g de protéines
qui lui
font défaut.
I Dans l'idéal la composition en acides aminés
de ces protéines complémentaires devrait
être identique à celle du lait maternel c'est
à dire contenir la même proportion des 9
acides aminés essentiels (dont la.lysine,
la thréonine, le tryptophane..).
Ces acides aminés sont appelés essentiels
car si l'organisme de l'enfant est incapable
de les synthétiser et il faut donc que l'alimentation
les lui apporte. |
Certaines protéines d'origine animale ont
une composition en acides aminés
essentiels
très proche de celle du lait
maternel.
Ce sont les protéines des laits
animaux (vache,
chèvre) et celles de la viande
ou de I'oeuf
qui sont en général hors de portée
des mères
de milieux défavorisés car ce
sont des protéines
"chères ".
Fort heureusement il est possible de reconstituer
un mélange de protéines de composition satisfaisant
aux besoins de l'enfant en mélangeant une
farine de céréales ( blé, riz, maïs, mil..
) avec une farine de légumineuse (soja, haricot,
niébé ) les acides aminés absents dans les
protéines de céréales sont alors complétés
par les acides aminés présents dans les légumineuses..» |
Dans notre cas, nous avons à fournir [voir
le tableau (I)] 1 000 kcal et 20 g de protéines.
Ceci sera possible avec 500 ml de lait maternel
[soit 351 kcaI et 5 g de protéines] et une
bouillie (prise en deux ou trois fois) de
mil (100 g) dans 50 ml de lait de vache et
de l'eau pour que ce ne soit pas trop épais.
Cette bouillie n'amenant que 380 kca1 et
11 à 12 g de protéines, sera supplémentée
6 {bouillie du matin) par 2 sucres (10 g)
et à midi par 26g d'huile d'arachide (par
exemple) (soit une cuillère et demi à soupe).
L'appoint énergétique du sucre et de l'huile
sera de 263 kcal mais l'appoint de protéines
sera quasi nul.
Il ne reste plus qu'à ajouter une bonne cuillère
à café de spiruline (6,2 g) pour amener 3,7
g de protéines
et 6,5 kcal et boucler ainsi les besoins
de calories et de protéines-
c./ L'alimentation au plat familial 7
« A partir de 2 ans environ, l'enfant s'alimente
exclusivement au plat familial préparé deux
fois, voire une seule fois par jour; sovent
il n'arrive d'ailleurs pas à prendre sa part.
Il reçoit en principe une portion, en apparence
volumineuse, d'un plat familial souvent très
épicé, de faible valeur énergétique, contenant
peu de matières grasses et |
de protéines.
Dans ces conditions, les apports couvrent
à peine 60-70% des besoins caloriques et
80 à 90% des besoins en protéines.
Les éléments sont donc réunis pour que s'installe
un état de malnutrition ou que s'aggrave
une malnutrition préexistante »
- |
____________________________________
6 On trouve des exemples de recettes de boulllies
équivalentes dons la brochure rédigée par
le CREDESA en 1992 :
« Réhabililalion nutritionnelle à domicile
» Institut Royal des Tropiques (Pays Bas)
7voir ref..(3)
« En ce qui concerne tout d'abord l'alimentation,
le facteur limitant le
plus habituellement
en cause chez le jeune
enfant est l'insuffisance
de l'apport énergétique,
puis vient ensuite
l'insuffisance des apports
en protéines.
C'est ainsi que près de 25% des enfants de
3 à 5 ans ne consomment pas les 1100 Kcal
qui leur seraient nécessaires : leur déficit
calorique est de l'ordre de 400 Kcal par
jour. Quant au déficit de l'apport en protéines,
celui-ci porte à la fois sur la quantité
de protéines qui est insuffisante et sur
la qualité de ces protéines (par défaut de
certains acides aminés dits essentiels).
A ce déficit en énergie et en protéines s'ajoutent
souvent des carences en Fer, en Vitamine
A et en Vitamines du groupe B. La conjonction
de ces différents facteurs entraîne des perturbations
du fonctionnement des organes et un ralentissement
de la croissance que l'on désigne communément
sous le nom de malnutrition protéino-énergétique.
|
C'est à l'âge pré-scolaire, de 2 à 5ans que
la malnutrition est la plus marquée pour
les raisons suivantes :
1° leurs besoins en nutriments
sont très
élevés par rapport à leur
poids corporel
si on les compare aux besoins
d'enfants plus
âgés.
2° les bouillies traditionnelles
qui leur
sont proposées (à base
de manioc, de riz.)
ne sont pas suffisamment
" nourrissantes
«, elles n'offrent pas
une densité calorique
suffisante compte-tenu
du volume de l'estomac
de l'enfant.
C'est ainsi que pour trouver dans la bouillie
de maïs les 1 100 Kcal qui représentent ses
besoins caloriques journaliers, un enfant
de 1 ans devrait consommer 900 g de porridge
de maïs épais ( préparé à partir de 310 g
de farine de maïs).
Son estomac ayant un volume de 180 ml environ
il faudrait donc le nourrir au moins 5 fois
par jour : en réalité, sa mère ne prépare
la bouillie que deux fois par jour le matin
et le soir ». |
|
Discussion :
Si les 900g de bouillie de maïs épais étaient
réellement absorbés, les besoins en calories
seraient correctement assurés : (310 g de
farine de maïs à 360 kcal/100 g font 1 116
kcal. ) ; les besoins de protéines seraient
atteints (310 g 9.30 g de protéines/100 g
font près de 29 g,» alors que 20 g sont nécessaires
[ref(3) ] ou 27 g [selon ref(4)] (mais l'apport en vitamines et en minéraux
serait encore négligé)
Si l'on fait l'hypothèse de 2 bouillies réellement
absorbées dans la journée et préparées 2
fois seulement (pas de préparation en excès
pour des problèmes de conservation), la farine
utilisée sera les 2/5ièmes du cas précédent.
124 g de farine conduiront à 446 kcal et
12 g de protéines. C'est insuffisant.
Cette bouillie pourrait cependant être supplémentée
par exemple par 50 g de sucre et 3 cuillères
à soupe d'huile d'arachide (58 g) qui apporteront
689., kcal., c'est à dire presque ce qui
manquait
Il ne reste plus que 8 à 9 g de protéines
à trouver: 3 cuillères à café de spiruline
( 15 g) les procureront et le reste suivra
(Béta-carotènes, fer, etc.)
Note (I) : Bien entendu, ces calculs ne sont faits
que pour illustrer l'ordre de grandeur des
quantités à utiliser et dans la pratique
les mesures sont simplifiées: 125 g de farine
font 4 cuillères à soupe bien pleines. 50
g de sucre font 10 sucres; 60 g d 'huile
font 4 cuillères à soupe.
Note (2) : l'utilisation d'un mélange de farine de
mals et de farine de soja [347 kcall100 9
et 35 à 40 gll00g de protéines] diminuerait
le recours à la spiruline.
3 - Limitations
L'expérience montre qu'il n'y
a pas de raisons
pour contingenter la consommation
de la spiruline:
de nombreuses personnes, et pas
seulement
des sportifs, en prennent plus
de 30 g par
jour .
Une attention spéciale a toutefois été apportée
à l'introduction de quantités trop élevées
d'acides gras insaturés dans l'organisme,
suspectées de pouvoir provoquer des tumeurs.
Cependant des études montrent que l'allocation
journalières d'un adulte dépensant 2200 kcal/jour
pourrait atteindre 8g d'acide linoléique
et 1.3 g de linolénique sans induire de risques.
10 mg de linoléique9/ g de spiruline, font 800 g/j de spiruline.
Et 8 mg de linolénique/g de spiruline font
160 g/j de spiruline. (la spiruline de Pahou
autoriserait 85 g de spiruline par jour)
On est loin d'imaginer de pareilles
consommations.
____________________________________
8 Spiruline, algue de vie [Bulletin de l'Institut océanographique
de Monaco n° spécial 12 (1993)
Communication de Marc Pascaud
« The essential
polyunsaturated fatty acids of
spiruliDa
and our
immune response » (pge 56)
9 valeurs prises chez le Dr Dupire ( « Objectif Malnutrition » ouvrage déjà
cité, pge 85)
Le tableau (3) suivant met en regard les besoins nutritionnels
d'un enfant de 1 à 2 ans et le contenu de
la
spiruline.
|
Tableau (3) Besoins nutritionnels d'un enfant
de 1 à 2 ans |
|
Potentiel de la spiruline comparé aux besoins |
|
Alimentation
|
besoins /jour
|
spiruline |
spiruline
nécessaire* |
|
|
|
|
contenu |
(grammes( |
|
énergie (kcal) |
1 à 2 ans |
1 200 kcal |
1,05 kcal/g |
570 |
|
protéines (g)
calcium (mg)
fer (mg)
zinc (mg)
magnésium (mg)
potassium (mg)
|
1 à 2 ans
1 à 2 ans
1 à 2 ans
1 à 2 ans
1 à 2 ans
1 à 2 ans
|
20 à 23 g
400 mg
7 mg
10 mg
200 mg
3 000 mg
|
0,6 g/g
8 mg/g
0,6 mg/g
0,03 mg/g
2,45 mg/g
11 mg/g
|
18
25
6
166
40
136
|
Vitamines A |
vitamines A (mg)
Beta-carotenes |
1 à 2 ans |
1 mg |
1,2 mg/g |
0,5 |
|
Acides gras |
gamma-linolénique oméga 6
alpha-linolénique omega 3
acide linoléique
|
|
35
|
15 mg
traces
3 mg
|
1
|
|
|
TECHNAP (mise à jour juillet 2001) |
|
* pour couvrir par exemple 50% des besoins,
la spiruline étant ajoutée à d'autres aliments
qui apportent eux aussi des éléments utiles
|
L 'intérêt de la spiruline n'est
pas son
contenu énergétique.
La valeur domnée par : R Henriksom
« Earth Food Spirulina » (1994) semble très
douteuse:
3, 6 cal/g.
Le calcul donne 1,05 kcal/g
Si l'on s'appuie sur la valeur donnée par
J.P.Jourdan dans
« Cultivez votre spiruline »
(5 kcal/g), il faudrait encore 240g de spiruline
pour assurer les besoins énergétiques journaliers
d'un enfant.
Les besoins énergétiques d'un enfant peuvent
lui être assurés beaucoup plus facilement
par d'autres aliments. |
PROTEINES:
Un enfant de 3 à 5 ans a besoin journellement
de: |
|
|
|
|
Bouillie de Mais |
Bouillie de Mais fermenté |
Manioc
(gari) |
Riz
(usiné) |
Ignames
tardives |
Pomme de terre |
Valeurs pour 100g |
(kcal / 100g) |
|
360 |
230 |
309 |
360 |
173 |
82 |
|
Protéines |
|
9,3 g |
4,3 g |
0,97 g |
6,7 g |
1,7 g |
2 g |
|
fer |
|
1,8 mg |
0,8 mg |
4,1 mg |
0,9mg |
0,8mg |
0,7mg |
|
vitamines A |
|
0 |
0,70 |
0 |
0 |
0 |
0 |
BESOINS de l'ALIMENT cité |
Energie kcal/jour |
1.550 |
430 g |
674 g |
500 |
430 |
900 |
1900 |
|
Protéines g/j |
26 |
280 g |
600 g |
2 700 |
390 |
1 530 |
1 300 |
|
fer mg/j |
7 |
390 |
875 |
170 |
780 |
875 |
1 000 |
|
Vitamines A |
0,25 |
à prendre autre part |
36 g |
à prendre ailleurs |
à prendre ailleurs |
à prendre ailleurs |
à prendre ailleurs |
|
|
|
|
TECHNAP (mise à jour décembre 2001) |
|
Lecture: il ne faudrait que 500 g de gari pour assurer
les 1 550 kcal/ jour nécessaires. Mais il
faudrait 2 700 g de gari pour avoir 26 g
de protéines et 170 g pour obtenir 7 mg de
fer.
Si l'on pense que l'enfant ne pourra pas
prendre plus de 600 g/j de gari - .ce qui
est dé!à volumineux - (soit, 6 g de protéines),
7 cuillères à café de spiruline (35 g, soit
20 g de proteines) compléteront les protémes
manquantes. (ou, pour réduire
la quantité
de spiruline, seulement 3 cuillères
plus
de la pâte d'arachide)
Il s ' agit là de calculs simplifiés car
il faut tenir compte de la valeur biologigue des protéines, du fer, des vitamines contenues
tout aussi bien dans les aliments comme le
maïs ou le manioc que dans la spiruline.
Le Dr Dupire écrit que « la valeur biologique
est de 67 pour la spiruline, ce qui signifie
que 67 % des protéines de l'aliment ont été
retenues par l'organisme ».
J. Falquet donne des valeurs d'efficacité
protéique, c'est à dire de PER, pour la spiruline
et divers aliments.
PER = proteine efficiency ratio
PER = gain de poids / poids de protéines ingérées |
|
Valeurs d'efficacité protéique |
|
Diète |
|
|
PER = proteine efficiency rate |
|
|
|
Spiruline |
|
|
1,90 |
|
|
|
Mais |
|
|
1,23 |
|
|
|
Riz |
|
|
2,20 |
|
|
|
Blé |
|
|
1,15 |
|
|
|
Riz + spiruline (3:1) |
|
|
2,35 |
|
|
|
Riz + spiruline |
|
|
2,40 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
On remarque l'intérêt des complémentations
Acides gras Polyinsaturés.
Les acides polyinsaturés en CI8 sont
:
Acide Gamma-Iinolénique (18 :3 omega 6) 13%
(cas d'un échantillon donné, voir plus haut
en IV -3 et 4)
Acide Alpha-Iinolénique (18 :3 omega 3) traces
Acide linoléique .-(18 :2 Omega 6) 9% (cas
d'un échantillon donné)
La spiruline est donc riche en Gamma -linolénique
ou Omega 6 et pauvre en Alpha.- linolénique
ou Omega 3
L'isomère-Omega 6 se trouve dans la série
végétale et la spiruline en est la championne
par son contenu
L'isomère Omega 3 se trouve dans la
série
animale et singulièrement dans les
poissons
gras.
L'importance des Omega 6 et des Omega 3 a
été étudiée par Marc Pascaud et le Dr Dupire.
Nous empruntons à ce dernier
les développements suivants :
Du côté des Omega 6
végétaux
A partir de l'acide linoléique on peut accéder
à l'acide y -linolénique, acide essentiel
pour fabriquer certaines prostaglandines,
etc.
Notre alimentation nous permet d'introduire
directement l'acide linoléique en grandes
quantités (à partir d'huile de tournesol,
voir de maïs ou de soja)
C'est encore mieux si on peut accéder
directement
à l'acide y-Iinolénique, ce qui est
possible
avec l'huile d' onagre, par exemple,
et surtout
avec la spiruline.
Du côté des Omega 3
poissons
Le chef de file est l'acide Alpha.-Iinolénique.
Les mammifères sont incapables de fabriquer
cet Omega 3 : l' être humain a tout intérêt
à ne pas en manquer car il est essentiel
pour la rétine et les cellules nerveuses.
Ces acides Omega 3 peuvent être apportés
directement par les produits de la mer (poissons
en particulier)
Comme cela a déjà été écrit dans la fiche
IV, un équilibre est à rechercher entre les
Omega 6 et les Omega 3.
Marc Pascaud et le Dr Dupire proposent un
rapport Omega 6 / Omega 3. compris entre
4 et 5.
En conclusion, supplémenter une diète par de la spiruline
pour lui apporter un supplément de protéines
est une opération qui introduit l'acide Omega
6 mais pas d' Omega 3.
C'est une première approche pour
lutter contre
les carences protéiniques et
elle est efficace.
Dans un deuxième temps, il faudrait
se soucier
de parfaire l'équilibrage des
repas en y
incorporant du poisson (le Dr
Dupire prône
l'addition de sardines).
Le fer
Dans la fiche IV la très haute
teneur en
fer de la spiruline a déjà été
citée et sa
biodisponibilité a été évoquée.
Sous prétexte du record toutes
catégories
battu par la spiruline en ce
qui concerne
son % de fer, il ne faut cependant
pas en
déduire que ce fer va aussitôt
avoir des
effets proportionnels à cette
quantité.
En effet sa biodisponibilté est
faible :
Le coefficient global 10d'absorption du fer (%) est :
|
Coefficient global d'absorption du fer |
|
|
|
mg dans 100 g |
% d'absorption |
|
|
|
Riz |
|
0,5 à 2 |
1 à 2 |
|
|
|
Légume secs |
|
1,5 à 9,6 |
3 à 4 |
|
|
|
Viandes |
|
2,9 à 5,6 |
16 à 22 |
|
|
|
Lait materiel |
|
0,07 à 0,15 |
50 à 70 |
|
|
|
spiruline |
|
150, |
4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Note : " L'absorption du fer est facilitée par la
vitamine C. Le fer est 3 fois mieux absorbé
s'il est consommé avec 100 ml de jus d'orange
frais et 7 fois mieux absorbé avec 100 ml
de jus de papaye. "
….. L'addition de viande (qui
contient de
l'acide ascorbique, vitamine
C) multiplie
également l'absorption du fer.
En cas d'anémie importante chez
un enfant,
un apport de 5 g de spiruline
est satisfaisant
s'il est ajouté à son alimentation
quotidienne.
En conclusion de cette fiche,
il faut retenir
que :
~ La correction des carences alimentaires
peut se faire sans spiruline si l'accès à
des aliments diversifiés est possible en
quantité et en qualité
~Mais la spiruline va permettre de donner
le coup de pouce nécessaire pour
corriger
avec de faibles quantités ou
volumes (une,
deux ou trois cuillères à café)
des repas
notoirement déséquilibrés.
~II est fortement recommandé de dépasser le
stade d'une addition de précaution ou de
routine, (simpliste), en peaufinant les réglages
par des associations plus savantes, comme
l'équilibrage des Oméga 6 et des Oméga 3
ou encore la liaison fer-vitamine C.
Le poisson et les oranges, par
exemple, étant
disponibles au Bénin, c'est une
démarche
intelligente à entreprendre.
N.B. : Cette fiche n'est pas un manuel de diététique
et l'intervention des nutritionnistes (hommes
ou femmes) est irremplaçable: ces derniers
sont des spécialistes connaissant dans le
détail la composition réelle des repas des
communautés visitées et de voir s'ils sont
carencés ou non. C'est leur métier. Disposant
des tables de composition des denrées, des
recettes de cuisine qui sont appliquées,
des quantités mises en jeu et des prix d'achat
des aliments, l'optimisation des formulations
est de leur ressort. Ce livret a surtout
pour but de positionner la place possible
de la spiruline dans la nourriture d'une
population qui souffre de malnutrition.
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10 . voir ref. (3) pge 68 (bien d'autres précisions sont apportées
dans ce livre, en particulier sur les notions
de fer héminique et non héminique, précisions
qui n'ont pas leur place ici mais qui sont
à connaître si on ne veut pas trop simplifier
les problèmes)
LEGUMES
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POISSONS |
et SPIRULINE
DE PRODUCTION LOCALE
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