Le fonctionnement des principaux organes
(coeur,poumons, foie, reins, etc.) exige
un minimum d'énergie qu'on appe1Ie"métabolisme
de base".
Il faut également de l' énergie
pour le travail
musculaire, l'assimilation..des
aliments,
la régulation de la température
du corps,
l'énergie d'édification des nouveaux
tissus,
la gestation, la lactation.
L' énergie utilisée par notre
corps est obtenue
essentiellement par l' oxydation
des glucides
et des lipides et, accessoirement,
des protéines.
Le schéma de la réaction d' oxydation
est
le suivant :
[glucides, lipides ou protéines] +
oxygène
|
..gaz carbonique + eau + produits de
dégradation
+ energie
EQUIVALENCES: (valeurs moyennes |
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pour 1
gramme de |
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Energie fournie
(en kcal 1 ) |
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Glucides |
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4 |
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Lipides |
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9 |
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Protéines |
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4 |
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Le gaz carbonique est rejeté
par les poumons,
l'eau est rejetée dans les urines,
la sueur,
dans l'air expiré; les produits
de dégradation
sont utilisés par l'organisme
ou éliminés
dans les urines.
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[données de la FAO (1973)] |
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Besoins en
énergie
(Kcal/jour) |
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Enfants |
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Moins d'un an
1-3 ans
4-6 ans
7-9 ans |
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820
1 360
1 830
2 190 |
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Adolescents |
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10-12 ans
13-15 ans
16-19 ans |
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2 600
2 900
3 070 |
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Adolescentes |
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10-12 ans
13-15 ans
16-19 ans |
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2 350
2 490
2 310 |
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Adultes |
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Hommes
Femms
Grossesse (2° moitié)
Lactation |
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3 000*
2 200*
+350
+550 |
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* en cas d'activité modérée
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1 Kcal = 1 kilocalorie = 1 000 calories = qtté
de chaleur pour élever la température de
1 000 g d'eau (1 litre) de 1°C.
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2 - Besoins en "matériaux de construction"
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I D'importants "matériaux. de construction"
sont nécessaires pour :
° Un nouveau-né qui double son poids en 6
mois et le triple en 1 an,
°Une femme qui attend un enfant ou qui allaite,
°Un adulte dont l'organisme s'use (blessures,
chocs, maladies),
Ces matériaux. de construction sont :
~ Les protéines qui servent à fabriquer ou à réparer les
tissus
~ L'eau qui est présente dans tous les tissus de
l'organisme (les 2/3 de notre poids) |
l-Ies protéines (ou protides)
la faim signale les besoins
énergétiques
et incite à manger des
aliments riches en glucides
ou en lipides
Aucune sensation n'avertit du besoin en protéines
et on risque donc d'en manquer sans en être
conscient.
Le manque de protéines se traduit, en autres
effets, par une mauvaise
résistance aux maladies
2-I'eau: le manque d'eau est tout de suite beaucoup
plus grave: sans eau, nous ne pouvons vivre
au plus que quelques jours. |
2-1 - Les protéines Exemples de protéines |
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Dans le corps humain, on trouve, entre autres
:
- dans le sang : l'hémoglobine
- dans les muscles : la myosine
- dans les os : l'osséine |
Dans les aliments, on trouve :
- dans l'oeuf: l'albumine (blanc), la vitelline
(jaune),
- dans la viande: la myosine,
- dans le lait : la lactaglobuline, la caséine,
... |
Protéines: structure et mécanieme
d'assimilation
La protéine est formée d'un grand nombre
d'acides aminés.
Les acides aminés (pour simplifier) sont
des acides qui contiennent de l'azote (groupement
aminé)
Tous ces acides aminés se combinent ensemble
et forment des chaînes plus ou moins longues. |
L'organisme serait bien incapable d'utiliser
ces longues chaînes. C'est la digestion qui
permet de les assimiler : la protéine est
coupée en morceaux et les acides aminés qui
apparaissent sont séparés et recombinés en
de nouvelles protéines destinées aux différentes
parties du corps. |
Acides aminés essentiels / facteur limitant
.Pour construire toutes les protéines, 20
acides aminés sont nécessaires.
ILe corps sait en fabriquer 12, les 8 restants,
qu'il ne sait pas fabriquer, sont appelés
acides aminés essentiels.
Si l'alimentation n'apporte pas ces acides
aminés essentiels en quantité suffisante,
la synthèse se fera mal et il y aura des
pertes de protéines.
Les acides aminés essentiels sont les suivants
:
Phénylalanine, tryptophane, méthionine, lysine
leucine, isoleucine, valine, thréonine.
Avec les autres, ils sont tous présents dans la spiruline. |
Facteur limitant
Si dans une protéine, un des acides aminés
est en quantité insuffisante, il constitue
un facteur limitant, c'est à dire que l'organisme
ne peut utiliser les autres acides aminés
que de façon incomplète, en proportion de
l'acide aminé le moins abondant.
Les facteurs limitants les plus courants
sont par exemple :
-la lysine, pour les céréales et leurs dérivés,
-la méthionine et la cystine, pour les aliments
d'origine animale et pour les légumineuses.
Sur le plan des facteurs limitants, la valeur
biologique de la spiruline est très haute. |
Notion de supplémentation
Dans une alimentation normale, plusieurs
protéines sont présentes et consommées à
la fois.
La supplémentation consiste à associer à
une protéine pauvre en un acide aminé donné,
une protéine riche du même acide aminé.
L ' oeuf est la protéine de référence car
tous ses acides aminés sont utilisés par
l'organisme. |
Exempies de supplémentation.
En Afrique, les céréales sont pauvres en
lysine (facteur limitant), manger de la viande
ou du poisson (riches en lysine) améliorera
la valeur biologique de la ration alimentaire.
Une sauce qui améliore le goût a une valeur
nutritive quand elle apporte une supplémentation. |
Consommation journalière minimum de sécurité
en protéines ² |
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Minimum de sécurité en protéines
an g/jour/personne
rectifié selon la
valeur protéinique
du régime
moyen africain |
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Enfants |
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Moins d'un an
1-3 ans
4-6 ans
7-9 ans |
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27
34
41 |
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Adolescents |
|
|
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10-12 ans
13-15 ans
16-19 ans |
|
|
50
62
63 |
|
|
|
Adolescentes |
|
|
|
|
|
|
10-12 ans
13-15 ans
16-19 ans |
|
|
48
52
50 |
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|
Adultes |
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Hommes
Femmes
Grossesse (2° moitié)
Lactation |
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62
48
+15
+28 |
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Le régime moyen africain
comprend un mélange de
protéines essentiellement
d'origine végétale.
Ce tableau montre qu'un
enfant de 1 à 3 ans doit
consommer chaque jour 27 g
de mélange de protéines.
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L' eau constitue 70 à 80 % de la masse de
notre corps (plus chez un petit enfant que
chez un adulte)
L'eau est un véhicule et un solvant
L'eau est un produit de déchets : par oxydation,
les aliments produisent de l'énergie et de
l'eau. Cette dernière est expirée par les
poumons et éliminée par l'urine et la sueur
Variation des besoins en eau:
:Il faut absorber environ
2 litres d'eau
par jour, quantité variable
selon l'âge,
le climat et le travail.
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3 - Les besoins en vitamines
et en sels minéraux |
|
Notre corps a besoin d'énergie, de matériaux
de construction (protéines et eau) et aussi
de certaines substances ou outils spéciaux
: les vitamines et les sels minéraux |
Ces précieuses substances ne sont nécessaires
qu'en très petites quantités : quelques milligrammes
par jour .
Mais elles sont absolument irremplaçables. |
Les vitamines sont différentes les unes des
autres mais elles ont en commun certaines
caractéristiques :
Elles agissent en doses très faibles : quelques
milligrammes ou même millièmes de milligrammes
par Jour
Chaque vitamine a un rôle particulier . |
En cas de carence en vitamines, des troubles
apparaissent, des maladies surviennent, appelées
"avitaminoses".
Ces avitaminoses disparaissent si l'individu
consomme à nouveau la vitamine manquante.
Une ration alimentaire équilibrée doit donc
cornporter toutes les vitamines. |
____________________
2 Tiré de: Manuel de nutrition africaine H. AgbesSi
Dos-:Santos & M. Daman
Les différentes vitamines, leur rôle dans
l'organisme |
|
Ne seront cités ici que quelques vitamines
et leurs rôles respectifs.
Les vitamines de la spiruline seront étudiées
plus Ioin.
Vitamine A nécessaire pour
: |
.,
La carence en vitamine A est surtout responsable
d'une atteinte de la cornée de l'oeil (xérophtalmie)
qui peut rendre aveugle,
La spiruline
ne contient pas la vitamine
A elle-même
mais elle est riche en b-carotène
qui est un
précurseur de la vitamine A.
Ceci sera vu
plus loin : [lV -4 ] |
Vitamine BI (thiamine)
Aide l'organisme
à se débarrasser des déchets
produits dans
les muscles par la combustion
des glucides.
Par carence en Bl, les muscles sont intoxiqués
par les déchets qui y stagnent : c'est le
béribéri. {troubles nerveux} (causé par exemple par la consommation exclusive
de riz décortiqué}
Vitamine C (acide ascorbique}
Nécessaire
pour :
- .reconstituer de nouveaux tissus et particulièrement
les parois des vaisseaux sanguins,
- fabriquer des antitoxines et des anticorps
permettant de lutter contre les infections,
. Une carence
sévère en vitamine C aboutit
au scorbut
(hémorragies}
yitamine D
Nécessaire à.!'absorption du calcium; indispensable
en l'absence de soleil pour prévenir le rachitisme.
En présence de soleil, l'organisme humain
peut synthétiser lui-même cette vitamine
(à partir du cholestérol)
|
3 -2- Les sels minéraux
Ils jouent
un rôle protecteur
et régulateur
dans l'organisme.
Citons les
trois principaux
: |
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Le fer
3,5g de fer environ dans une personne en
bonne santé.
C'est un constituant
de l'hémoglobine
des
globules rouges
du sang
Le manque de
fer donne un
sang moins rouge
et l'on est
anémié.
La spiruline
est particulièrement
riche en
fer. Ceci sera
vu plus loin.
Le calcium (combiné au phosphore)
Le corps d'un adulte en renferme environ
1 kilog (os, dents) Associé au phosphore
- sous forme de phosphate de calcium - il
donne sa rigidité au squelette.
La spiruline
en contient
en quantité
comparable
à ce qu'on
trouve dans
le lait.
L'iode est indispensable au bon fonctionnement
de la glande thyroïde. Par carence en iode
la glande thyroïde s'hypertrophie pour compenser
l'iode manquant; c'est ce qu'on appelle le
goitre. (risque de crétinisme)
La spiruline
ne contient
pas d'iode.
****
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VIANDE -
OEUFS et SPIRULINE
15 à 20 % - 14 % -et - 60 à 70 %
PROTEINES |
MINERAUX
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