Mise à jour:16 AOUT 2003




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Projet CREDESA

" FICHE I " du

Livret-guide d'utlisation de la spiruline

RAPPEL
des REGLES
de la DIETETIQUE


1- Besoins en énergie
2- Besoins en "matériaux de construction"
2-1- Les proteines
2-2- L'eau

3- Vitamines & sels minéraux²
3-1- Vitamines
3-2 minéraux

Rappel des Règles de la diététique<

Définition de la diététique: il s'agit des parties de la médecine et de l'hygiène qui se préoccupent d'adapter le régime alimentaire d'un individu à ses besoins particuliers. C'est l'ensemble des règles à suivre pour équilibrer l'alimentation.
Dans les pays fortement monétarisés, les régimes dits "diététiques" sont le plus souvent restrictifs pour combattre des excès, pour la majorité de la population mondiale, la diététique doit se soucier de combler des carences.
La spiruline se révèle alors précieuse pour supplémenter les diètes trop pauvres.

Les besoins nutritionnels sont triples et les aliments devront apporter :
> 1. de l'énergie: ce sont les lipides, les glucides,
> 2. des "matériaux de construction" pour le corps: ce sont les protéines, mais c'est aussi l'eau,
> 3. certaines substances spéciales, qui bien qu'en très petites quantités (quelques milligrammes par jour)
sont absolument irremplaçables: ce sont les vitamines, les sels minéraux.

1 - Besoins en énergie
Le fonctionnement des principaux organes (coeur,poumons, foie, reins, etc.) exige un minimum d'énergie qu'on appe1Ie"métabolisme de base".
Il faut également de l' énergie pour le travail musculaire, l'assimilation..des aliments, la régulation de la température du corps, l'énergie d'édification des nouveaux tissus, la gestation, la lactation.
L' énergie utilisée par notre corps est obtenue essentiellement par l' oxydation des glucides et des lipides et, accessoirement, des protéines.
Le schéma de la réaction d' oxydation est le suivant :

[glucides, lipides ou protéines] + oxygène
..gaz carbonique + eau + produits de dégradation
+ energie

EQUIVALENCES: (valeurs moyennes
pour 1
gramme de
Energie fournie
(en kcal 1 )
Glucides 4
Lipides 9
Protéines 4

Le gaz carbonique est rejeté par les poumons, l'eau est rejetée dans les urines, la sueur, dans l'air expiré; les produits de dégradation sont utilisés par l'organisme ou éliminés dans les urines.
[données de la FAO (1973)]
Besoins en
énergie
(Kcal/jour)
Enfants
Moins d'un an
1-3 ans
4-6 ans
7-9 ans
820
1 360
1 830
2 190
Adolescents
10-12 ans
13-15 ans
16-19 ans
2 600
2 900
3 070
Adolescentes
10-12 ans
13-15 ans
16-19 ans
2 350
2 490
2 310
Adultes
Hommes
Femms
Grossesse (2° moitié)
Lactation
3 000*
2 200*
+350
+550

* en cas d'activité modérée
____________________________________
1 Kcal = 1 kilocalorie = 1 000 calories = qtté de chaleur pour élever la température de 1 000 g d'eau (1 litre) de 1°C.

2 - Besoins en "matériaux de construction"
I D'importants "matériaux. de construction" sont nécessaires pour :
° Un nouveau-né qui double son poids en 6 mois et le triple en 1 an,
°Une femme qui attend un enfant ou qui allaite,
°Un adulte dont l'organisme s'use (blessures, chocs, maladies),
Ces matériaux. de construction sont :
~ Les protéines qui servent à fabriquer ou à réparer les tissus
~ L'eau qui est présente dans tous les tissus de l'organisme (les 2/3 de notre poids)
l-Ies protéines (ou protides)
la faim signale les besoins énergétiques et incite à manger des aliments riches en glucides ou en lipides

Aucune sensation n'avertit du besoin en protéines et on risque donc d'en manquer sans en être conscient.
Le manque de protéines se traduit, en autres effets, par une mauvaise résistance aux maladies

2-I'eau: le manque d'eau est tout de suite beaucoup plus grave: sans eau, nous ne pouvons vivre au plus que quelques jours.

2-1 - Les protéines Exemples de protéines

Dans le corps humain, on trouve, entre autres :
- dans le sang : l'hémoglobine
- dans les muscles : la myosine
- dans les os : l'osséine
Dans les aliments, on trouve :
- dans l'oeuf: l'albumine (blanc), la vitelline (jaune),
- dans la viande: la myosine,
- dans le lait : la lactaglobuline, la caséine, ...

Protéines: structure et mécanieme d'assimilation
La protéine est formée d'un grand nombre d'acides aminés.
Les acides aminés (pour simplifier) sont des acides qui contiennent de l'azote (groupement aminé)
Tous ces acides aminés se combinent ensemble et forment des chaînes plus ou moins longues.
L'organisme serait bien incapable d'utiliser ces longues chaînes. C'est la digestion qui permet de les assimiler : la protéine est coupée en morceaux et les acides aminés qui apparaissent sont séparés et recombinés en de nouvelles protéines destinées aux différentes parties du corps.

Acides aminés essentiels / facteur limitant
.Pour construire toutes les protéines, 20 acides aminés sont nécessaires.
ILe corps sait en fabriquer 12, les 8 restants, qu'il ne sait pas fabriquer, sont appelés acides aminés essentiels.
Si l'alimentation n'apporte pas ces acides aminés essentiels en quantité suffisante, la synthèse se fera mal et il y aura des pertes de protéines.
Les acides aminés essentiels sont les suivants :
Phénylalanine, tryptophane, méthionine, lysine leucine, isoleucine, valine, thréonine.
Avec les autres, ils sont tous présents dans la spiruline.
Facteur limitant
Si dans une protéine, un des acides aminés est en quantité insuffisante, il constitue un facteur limitant, c'est à dire que l'organisme ne peut utiliser les autres acides aminés que de façon incomplète, en proportion de l'acide aminé le moins abondant.
Les facteurs limitants les plus courants sont par exemple :
-la lysine, pour les céréales et leurs dérivés,
-la méthionine et la cystine, pour les aliments d'origine animale et pour les légumineuses.
Sur le plan des facteurs limitants, la valeur biologique de la spiruline est très haute.
Notion de supplémentation
Dans une alimentation normale, plusieurs protéines sont présentes et consommées à la fois.
La supplémentation consiste à associer à une protéine pauvre en un acide aminé donné, une protéine riche du même acide aminé.
L ' oeuf est la protéine de référence car tous ses acides aminés sont utilisés par l'organisme.
Exempies de supplémentation.
En Afrique, les céréales sont pauvres en lysine (facteur limitant), manger de la viande ou du poisson (riches en lysine) améliorera la valeur biologique de la ration alimentaire.
Une sauce qui améliore le goût a une valeur nutritive quand elle apporte une supplémentation.


Consommation journalière minimum de sécurité en protéines ²
Minimum de sécurité en protéines
an g/jour/personne
rectifié selon la valeur protéinique du régime moyen africain
Enfants
Moins d'un an
1-3 ans
4-6 ans
7-9 ans

27
34
41
Adolescents
10-12 ans
13-15 ans
16-19 ans
50
62
63
Adolescentes
10-12 ans
13-15 ans
16-19 ans
48
52
50
Adultes
Hommes
Femmes
Grossesse (2° moitié)
Lactation
62
48
+15
+28






Le régime moyen africain
comprend un mélange de
protéines essentiellement
d'origine végétale.


Ce tableau montre qu'un
enfant de 1 à 3 ans doit
consommer chaque jour 27 g
de mélange de protéines.

2-2 - L'eau
L' eau constitue 70 à 80 % de la masse de notre corps (plus chez un petit enfant que chez un adulte)
L'eau est un véhicule et un solvant
L'eau est un produit de déchets : par oxydation, les aliments produisent de l'énergie et de l'eau. Cette dernière est expirée par les poumons et éliminée par l'urine et la sueur
Variation des besoins en eau:
:Il faut absorber environ 2 litres d'eau par jour, quantité variable selon l'âge, le climat et le travail.

3 - Les besoins en vitamines
et en sels minéraux
·
Notre corps a besoin d'énergie, de matériaux de construction (protéines et eau) et aussi de certaines substances ou outils spéciaux : les vitamines et les sels minéraux Ces précieuses substances ne sont nécessaires qu'en très petites quantités : quelques milligrammes par jour .
Mais elles sont absolument irremplaçables.

3 -1- Les vitamines

Les vitamines sont différentes les unes des autres mais elles ont en commun certaines caractéristiques :
Elles agissent en doses très faibles : quelques milligrammes ou même millièmes de milligrammes par Jour

Chaque vitamine a un rôle particulier .
En cas de carence en vitamines, des troubles apparaissent, des maladies surviennent, appelées "avitaminoses".
Ces avitaminoses disparaissent si l'individu consomme à nouveau la vitamine manquante.
Une ration alimentaire équilibrée doit donc cornporter toutes les vitamines.
____________________
2 Tiré de: Manuel de nutrition africaine H. AgbesSi Dos-:Santos & M. Daman

Les différentes vitamines, leur rôle dans l'organisme
Ne seront cités ici que quelques vitamines et leurs rôles respectifs.
Les vitamines de la spiruline seront étudiées plus Ioin.
Vitamine A nécessaire pour
  • .fabriquer de nouveaux tissus :
    donc indispensable pour la croissance

  • .entretenir la peau et les muqueuses, se défendre
    contre les infections
  • permettre la vision nocturne.
:
.,
La carence en vitamine A est surtout responsable d'une atteinte de la cornée de l'oeil (xérophtalmie) qui peut rendre aveugle,
La spiruline ne contient pas la vitamine A elle-même mais elle est riche en b-carotène qui est un précurseur de la vitamine A.
Ceci sera vu plus loin : [lV -4 ]
Vitamine BI (thiamine)
Aide l'organisme à se débarrasser des déchets produits dans les muscles par la combustion des glucides.
Par carence en Bl, les muscles sont intoxiqués par les déchets qui y stagnent : c'est le béribéri. {troubles nerveux} (causé par exemple par la consommation exclusive de riz décortiqué}

Vitamine C (acide ascorbique}
Nécessaire pour :
- .reconstituer de nouveaux tissus et particulièrement les parois des vaisseaux sanguins,
- fabriquer des antitoxines et des anticorps permettant de lutter contre les infections,
. Une carence sévère en vitamine C aboutit au scorbut (hémorragies}

yitamine D
Nécessaire à.!'absorption du calcium; indispensable en l'absence de soleil pour prévenir le rachitisme. En présence de soleil, l'organisme humain peut synthétiser lui-même cette vitamine (à partir du cholestérol)

3 -2- Les sels minéraux

Ils jouent un rôle protecteur et régulateur dans l'organisme.
Citons les trois principaux :
Le fer
3,5g de fer environ dans une personne en bonne santé.
C'est un constituant de l'hémoglobine des globules rouges du sang
Le manque de fer donne un sang moins rouge et l'on est anémié.
La spiruline est particulièrement riche en fer. Ceci sera vu plus loin.

Le calcium (combiné au phosphore)
Le corps d'un adulte en renferme environ 1 kilog (os, dents) Associé au phosphore - sous forme de phosphate de calcium - il donne sa rigidité au squelette.
La spiruline en contient en quantité comparable à ce qu'on trouve dans le lait.

L'iode est indispensable au bon fonctionnement de la glande thyroïde. Par carence en iode la glande thyroïde s'hypertrophie pour compenser l'iode manquant; c'est ce qu'on appelle le goitre. (risque de crétinisme)
La spiruline ne contient pas d'iode.

****
PROTEINES
VIANDE - OEUFS et SPIRULINE
15 à 20 % - 14 % -et - 60 à 70 %
PROTEINES
MINERAUX
MINERAUX

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