16/08/2003
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Ce micro-organisme, capable de photosynthèse, une cyanobactérie, a donné lieu depuis cette époque à un énorme travail de recherches tant sur sa composition, que sur sa production et ses propriétés. «... L'analysel des propriétés nutritionnelles de la spiruline a révélé une exceptionnelle teneur en protéines, de l'ordre de 60% à 70% du poids sec; elle a démontré aussi l'excellente qualité de ces protéines (teneur équilibrée en acides aminés essentiels) ...Cette cyanobactérie possède bien d'autres atouts, tant nutritionnels que techniques ». Nous les passons en revue ci-après. ."- « Caractéristiques nutritionnelles et techniques de la spiruline .O Sécurité toxicologique « Des études toxicologiques exhaustives, ainsi que des études nutritionnelles chez l'homme, jointes au fait de la consommation traditionnelle de spiruline au Tchad et au Mexique, prouvent sans équivoque la totale innocuité de cette denrée. Bien peu de produits alimentaires ont été si soigneusement évalués sous l'angle toxicologique A cela s'ajoutent plusieurs études démontrant la très grande homogénéité génétique des diverses spirulines cultivées ou récoltées à travers le monde. A signaler également l'absence totale, après plus de 30 ans de production industrielle ou artisanale, d'accidents alimentaires attribuables directement ou indirectement à la production ou à la consommation de spiruline Il faut souligner le fait qu'on ne connaît pas d'effets secondaires sérieux aux surdoses (même massives) en spiruline; bien au-delà des doses recommandées, seule une accumulation bénigne de caroténoides dans la peau peut apparaître dans certains cas extrêmes (effet "pilule à bronzer"}. .O valeur nutritionnelle de la sgiruline « Dépourvue de paroi cellulosique, la spiruline est parfaitement digeste crue ou simplement séchée. Sa valeur nutritionnelle va bien au-delà de sa teneur en protéines : elle est une des plus riches sources connues en provitamine A et en fer assimilable, tout en contenant de hauts niveaux de la rare vitamine B12, ainsi que d'acide gamma-linolénique et d'autres acides gras essentiels. De nombreux ~ nutritionnels ont prouvé la biodisponibilité de ces micro-nutriments ». ____________________________________ 1 Jacques Falquet : « Une réponse durable à la malnutrition en régions chaudes: la production locale de spiruline » www.antenna.ch Avec le Dr Ripley Fox, Jacques Falquet, chercheur, membre d'Antenna Technologie. est un des spécia/istes qui connaissent le mieux la spiruline. Pour lui. la spiruline est une réponse réaliste et largement applicable aux problèmes nutritionnels. 2 Contenu Pour le contenu de la spiruline, nous faisons appel à nouveau à Jacques Falquet qui en a donné un relevé 2 exhaustif et critique, suivi d'une bibliographie importante. N.B. : Dans ce Livret, les données que nous utilisons ont été publiées dans les années 94-96. Caractéristiques intéressantes : 2 - 1 / Protéines « La teneur en protéines de la spiruline oscille entre 50 et 70% de son poids sec. Ces valeurs sont tout à fait exceptionnelles, même parmi les micro-organismes; d'autre part, les meilleures sources de protéines végétales n'arrivent qu'à la moitié de ces teneurs, la farine de soja par exemple ne contient « que » 35% de protéines brutes. ... D'un point de vue qualitatif, les protéines de la spiruline sont complètes, car tous les acides aminés essentiels y figurent, ils représentent 47% du poids total des protéines. ...» Acides aminés essentiels « Pour 1,0 g de spiruline contenant 0,7 g de protéines, nous aurons3 :
2 - 2 /Lipides Ce sont des corps gras. Les lipides totaux4 constituent de 6 à 11% du poids sec de la spiruline. Trois familles : - Les triglycérides : - Les phospholipides, - Les stérols. ____________________________________ 2 Jacques Falquet : « Spiruline. Aspects Nutritionnels » Genève 1996 www.antenna.ch 3 Dr Jean Dupire : ..Objectif : Malnutrition" Editions SIMll.IA 1998 4 voir ref (2)) 2 -3 /Acides gras Les acides gras méritent un développement particulier puisque certains d'entre eux sont constitutifs de la vraie richesse de la spiruline: il s'agit des acides gras polyinsaturés qui sont des acides essentiels au même titre que les acides aminés essentiels des protéines [voir livret (I)] Les acides gras essentiels sont des acides gras insaturés. Ne sachant pas les synthétiser, l'homme doit les retrouver dans l'alimentation.
Les acides linoléniques - et d'autres acides voisins: les acides linoléiques -, sont des acides gras polyinsaturés et sont des points forts de la spiruline. L'intérêt de la spiruline est d'apporter :
J. Falquet (tableau ci-après) donne des teneurs élevées pour ces deux acides. Il précise qu'elles sont variables selon les échantillons et sans doute les conditions de culture ou de récolte/conservation plutôt que de réelles différences génétiques. La spirulina platensis n'est donc pas systématiquement la plus riche. (NB: J. Falquet cite les données connues au moment de la publication de son travail -1996). Marc Pascaud 7 donnre les mêmes chiffres) acide gamma-linolénique : 40, 1 % du total des acides gras (environ 4 % du sec, soit 40 mg/g de spiruline acide linoléique: 12, % du total des acides gras , soit 12mg/g de spiruline Ces chiffres sont donnés pour un échantillon de Spirulina platensis. Sur un autre échantillon ( Spirulina max:ima) des résultats plus faibles ont été trouvés : acide gamma-linolénique : 13, % du total des acides gras acide linoléique: 9, % du total des acides gras o Ripley Fox 8 donne pour un échantillon de Spirulina maxima des chiffres équivalents ; acide gamma-linolénique: entre 8,75 mg/g et 11,97 rng/g . acide linoléique: entre 10,92 rng/g et 13,78 rng/g o une analyse d'un échantillon de la spiruline produite par le CREDESA à Pahou en juin 1999 a donné : acide gamma-linolénique : 15,25 rng/g acide linoléique 12,7 (Souche Lonar, ana/yse Laboratoires Wolff) o Le Dr Dupire 9 donne ; acide gamma-linolénique ; 10 mg/g acide linoléique; 8 rng/g ____________________________________ 5voir ref (2) 6Les détails de terminologie des acides gras de la spiruline peuvent intéresser les médecins, les pharmaciens et ceux qui veulent faire un peu de chimie. Pour la majorité des utilisateurs de spiruline, l'important n'est pas là : il suffit de retenir que les propriétés exceptionnelles de la spiruline sont dues à la présence de ces acides gras insaturés : des molécules qu'on ne trouve pas ailleurs ou en tout cas pas en de telles quantités. Pour ceux qui le souhaitent, une note en annexe explique donc ce que les dénominations utilisées recouvrent. 7Spiruline, algue de vie Bulletin de l'Institut océanographique de Monaco n° spécial 12 (1993) Communication de Marc Pascaud " The essential polyunsaturated fatty acids of spirulina and our immune response " (pge 56) 8" Spiruline, technique pratique et promesse " (pge 17) 9voir ref. (3) pge (85) A noter : l'acide alpha-linolénique, (un omega-3), un isomère de l'acide gamma-linolénique, (un omega-6), n'existe qu'à l'état de traces dans la spiruline, mais est présent dans le poisson. (Les rapports omega6/omega 3 seront évoqués dans la fiche V)
Provitamines A (ß-carotène) La spiruline s'illustre par sa richesse en vitamine A ou plutôt son potentiel en vitamine A. Elle est en effet pourvue d'un constituant peut-être plus appréciable que la vitamine A puisque les caroténoïdes de la spiruline mènent à la vitamine A tout en évitant les ennuis qui pourraient provenir d'une trop grande consommation de la vitamine A elle-même.
____________________________________ 10 J. Falquet, (voir page précédente) préfère dire que plutôt que de maxima ou de platensis, il s'agit de 2 échantillons différents. Citant M. Pascaud, il rappelle qu'on peut faire varier les teneurs en question en agissant sur le milieu de culture. 11voir ref (2) 12Valeur que J. Falquet a reprise de ref. (7) 13Voir ref (2)
Ainsi plus une femme enceinte séropositive est carencée en vitamine A, plus il est probable que son enfant se retrouve porteur du virus du SIDA. La disponibilité d'aliments riches en caroténoïdes est alors cruciale pour des continents tels que l'Afrique. L'huile "rouge" de palme , répandue en Afrique, spécialement au Bénin, est très riche en -carotènes et a un rôle important à jouer. L'intérêt du développement de productions locales de spiruline va dans le même sens. Note : Il ne doit pas être dit que la spiruline guérit le cancer ou le VIH. Mais il est certain que la vitamine A est un puissant antioxydant d'un grand intérêt en cancérologie. Et une administration importante de spiruline, donc de vitamine A pourrait protéger un enfant porté par une femme enceinte séropositive au virus VIH . Vitamine E (Tocophérols) " On trouve 0,05 mg à 0,19 mg de vitamine E par g de spiruline sèche, teneur comparable à celle des germes de blé (0,10 mg/g). Les besoins quotidiens en vitamine E seraient de 12 mg de tocophérols libres. Les propriétés anti-oxydantes du tocophérol pour les acides gras insaturés pourraient expliquer la bonne conservation de ces derniers dans la spiruline séchée. Il est certain que dans le domaine de la vitamine E, la spiruline n'a qu'un rôle d'appoint. " Pigments Chlorophylle-a : 6,1 g/kg à 7.5 g/kg Phycocyanine : 150, g/kg (R. Henrikson) Caroténoids : 3, 7 g/kg (R. Henrikson) ____________________________________ 14 J. Falquet recommande d'être prudent en ce qui concerne l'incidence du statut vitaminique A dans la transmission materno-fœtale du HIV. Il poursuit (communication récente) : " par contre, de nouvelles publications mettent en évidence le rôle de la phycocyanine dans le très important pouvoir anti-radicaux libres (et donc anti-oxydant) de la spiruline. …Cette piste est spécialement intéressante car elle pourrait expliquer l'efficacité de la spiruline dans la réhabilitation des cas de malnutrition grave : le stress oxydatif étant l'un des facteurs les plus dangereux dans ces situations… " Vitamine hydrosolubles Bien que moins riche que la levure en vitamines du groupe B (B12 excepté), la spiruline constitue pourtant une bonne source de ces cofacteurs : )
* note sur la vitamine B12 16
____________________________________ 15 voir ref . (2) 16 voir ref . (2) 17 J. Falquet (communication récente) : " il semblerait que toutes les sources naturelles de vitamine B12 soient en fait un cocktail de nombreux analogues dont seuls certains seraient métabolisables ! Rappelons que jusqu'ici les laboratoires officiels ne discriminent pas ces analogues et ne donnent qu'une valeur globale qu'ils appellent "contenu en B12". En ce qui concerne la spiruline, le problème est compliqué car il faudrait entreprendre une recherche sur le contenu en B12 "active" pour différentes souches et modes de culture " S 2 - 5 /Minéraux et oligo-éléments > Analyse typique18 (spiruline sèche): mg/kg )
* * Pour l'adulte **R FOX donne beaucoup moins: 450 à 580 mg/kg
Il faut ajouter le zinc, oligo élément souvent déficitaire, dont la carence entraîne un retard de croissance. Des essais sont entrepris pour augmenter la teneur en zinc de la spiruline, en jouant sur la teneur en zinc du milieu de culture. 0,02 à 0,04 mg de zinc par g de spiruline sont en effet faibles par rapport à ce qu'il faudrait : 15 mg par jour. ____________________________________ 18 voir ref. (2) 19 J. Falquet : "… tant pour le fer que pour le zinc, il est important de signaler le fait que les teneurs finales en minéraux sont directement ajustables par la composition du milieu de culture. On peut facilement "gonfler"une spiruline jusqu'à 5 000 ppm ( !) de fer (F.Haldemann) et 2 000 ppm de zinc (J. Falquet). Ceci signifie que les "analyses typiques" ne sont qu'indicatives et ne font pas apparaître certains potentiels de la spiruline " 20 Pour le Dr Dupire : [voir note (3) ], … " il ne faudrait pas oublier que la membrane intestinale ne va absorber que 4 % du fer ….5 g de spiruline permettent d'apporter quotidiennement 0,30 mg par jour, ce qui change tout : un nourrisson a besoin de 0,65 mg de fer par jour alors qu'un enfant de 1 à 2 ans en demande 0,25 mg " Annexe Un peu de nomenclature chimique peut aider à ne pas se perdre dans ces fameux acides gras insaturés qui sont une partie de la grande valeur de la spiruline et à retenir le pourquoi de leur écriture. A/ Ces acides n'existent dans la spiruline que combinés à d'autres molécules. Chacun sait que si on met ensemble une base et un acide on obtient un sel. Exemple : soude + acide chlorhydrique ---> chlorure de sodium + eau (ici le sel de cuisine) De la même façon, si on fait réagir un alcool sur un acide, on aura un sel appelé ester. Chez les acides, on donne le nom d'acide gras aux acides dont la molécule commence à être assez longue. L'acide acétique (vinaigre), un acide en C2, CH3-COOH, n'a que 2 carbones et serait un acide gras "volatil". A partir de 10 ou 12 carbones, on commence à parler d'acide gras (au toucher), ainsi l'acide laurique, en C12 qui fond vers 44°C L'acide myristique est un C14 : il fond vers 54°C. L'acide palmitique est un C16 fondant à 63°C. L'acide stéarique, un C18 fondant à 70°C. Ces acides n'existent pas à l'état libre dans la nature ; on ne les trouve que sous la forme de leurs sels ou esters avec un alcool. ( un glycérol plus ou moins déjà substitué ou estérifié par d'autres acides) B/ Acides gras saturés, mono-insaturés, poly-insaturés. L'acide stéarique est un acide gras saturé, c'est à dire un acide dans lequel les 18 atomes de carbone se suivent à la queue leu leu, chacun étant relié à l'autre par une simple liaison. Acide stéarique : acide gras saturé : uniquement des simples liaisons entre chaque carbone. CH3 - CH2 - [CH2]15- COOH 15 groupements [CH2]identiques Si un atome d'hydrogène manque sur deux atomes de carbone contigu, une double liaison est nécessaire pour relier ces deux atomes. Numéro des atomes de carbone 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 . 11 .12 . 13 . 14. 15 . 16 . 17. 18 Acide gras saturé : acide stéarique : 18 atomes de carbone C - C - C - C - C - C - C - C - C - C - C - C - C - C - C - C - C - COOH Acide gras mono-insaturé : acide oléique (constituant de l'huile d'olive) 18 atomes de carbone et une double liaison entre les atomes de carbone n° 9 et n°10. Cet acide est appelé 18 : 1 omega 6 C - C - C - C - C - C - C - C - C = C - C - C - C - C - C - C - C - COOH Acide gras poly-insaturé : acide linoléique : 18 atomes de carbone et deux doubles liaisons entre les atomes de carbone n° 9 et n°10 et n°6 et n°7. Cet acide est appelé 18 : 2 omega 6 C - C - C - C - C - C = C - C - C = C - C - C - C - C - C - C - C - COOH Acide gras poly-insaturé : acide linolénique : 18 atomes de carbone et trois doubles liaisons entre les atomes de carbone n° 9 et n°10 ; n°6 et n°7 et n°3 et n°4. Cet acide est appelé 18 : 3 omega3 ou alpha-linolénique C - C - C = C - C - C = C - C - C = C - C - C - C - C - C - C - C - COOH Acide gras poly-insaturé : acide linolénique : 18 atomes de carbone et trois doubles liaisons entre les atomes de carbone n° 12 et n°13, entre n°9 et n°10 et entre n°6 et n°7. Cet acide est appelé 18 : 3 omega 6 ou gamma-linolénique C - C - C - C - C - C = C - C - C = C - C - C = C - C - C - C - C - COOH
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