sechage solaire
 

Projet CREDESA

" FICHE IV " du

Livret-guide de production

La RECOLTE: filtration, 1- Récolte/filtration
essorage 2- Lavage/essorage
extrusion, étalement 3- Extrusion/Etalement
séchage 4- Séchage

5- Plans des séchoirs²

conditionnment
6- Conditionnement/Hygiène

1 - Récolte/filtration
Il est préférable de récolter le matin, de bonne heure, en particulier pour bénéficier d'une pleine journée d'ensoleillement pour le séchage quand celui ci est solaire.

Avant de récolter s'assurer que la concentration en spiruline est suffisante en utilisant le disque de Secchi (le nombre Secchi doit être voisin ou inférieur à 3 cm).
,

Mode d'utilisation de l'instrument :
Pour utiliser cet instrument il faut :
- homogénéiser la culture par une agitation uniforme
- plonger l'instrument dans le liquide
- lire la graduation indiquée sur le manche au moment de la disparition complète du disque blanc.

La récolte peut commencer à partir du moment où le disque disparaît à 3 cm. Une fois la culture prête pour la récolte on doit pouvoir prélever au moins 25% de la culture par jour.
Table de correspondance entre la lecture du disque et la concentration en spiruline dans le milieu :
[voir ref (1) pge 49,50,51]

La récolte consiste à filtrer une partie de la culture sur une toile très fine ( maille de 30 à 60 microns) de manière à recueillir la spiruline sur la toile et à laisser passer le filtrat qui peut être réutilisé dans le bassin de production.
Pour récolter une spiruline aussi pure que possible, il est conseillé de disposer de trois tamis superposables.
- Le premier est un simple crible sur un cadre de bois qui permet de stopper les feuilles, les gros insectes ou encore les petits animaux qui tomberaient dans le bassin.
- Le second, constitué comme le premier, est recouvert en plus par une toile de nylon qui stoppera les boues, les larves d'insectes mais qui laissera passer la spiruline.
- Le troisième est, comme le second, sauf que la toile de nylon simple est remplacée par une toile de récolte à maille très fine (30 microns, par exemple).
On peut récolter à la bassine, c'est à dire en prélevant dans le milieu des petits volumes manuellement ou par pompe électrique, ce qui permet un travail plus rapide et plus productif.
La filtration s'opère en faisant couler le liquide à travers les différents tamis. Pour accélérer le processus il est possible de racler une partie de la pâte qui se forme, avec une cuillère en plastique pour permettre une meilleure évacuation du liquide.
N.B. : Les plus beaux spécimens de spiruline (les belles spires) sont en surface et la couche supérieure est la plus riche en spiruline. Il est donc tentant, en prélevant avec une bassine, de prendre préférentiellement cette belle spiruline et de négliger les couches inférieures composées de spirulines droites.
Ce faisant, on appauvrit très vite la qualité du bassin (apparition de formes droites) et on risque de voir la productivité baisser. Aussi est-il conseillé de laisser l'agitation en marche pendant la récolte ou de travailler avec une pompe immergée dont l'entrée est protégée par une crépine grossière.


Roger et François rassemblent la boule
de spiruline dans le filtre

Après un temps variable selon l'importance de la récolte et la concentration de la spiruline dans le milieu (entre 30 minutes et une bonne heure), la pâte verte de spiruline s'est accumulée sur le filtre et peut être récupérée.
La toile de filtration est enlevée du cadre et une boule de spiruline, bien mobile si la spiruline est de bonne qualité, se rassemble au fond de la poche constituée par la toile.
Cette biomasse contient entre 80 et 100 g de spiruline sèche/kg de spiruline égouttée. (8 à 10 %)
La consistance de la biomasse obtenue dépend de la
santé de la culture.
Une culture neuve donnera une biomasse facile à récolter, car s'agglomérant bien ; alors qu'une culture plus &aciec;gée ou en mauvais état donnera une pâte très liquide contenant un pourcentage d'eau très important.

Il est conseillé de récolter la biomasse rapidement pour ne pas la laisser traîner à l'air libre, pour éviter les fermentations provoquées par la décomposition des protéines et toute contamination provenant de l'extérieur et pour assurer un pressage facile.

2 - Lavage et essorage
Lorsque la culture est sale, malodorante ou trop salée, il est conseillé de laver la biomasse avec de l'eau douce potable avant le pressage et le séchage. Le lavage ne peut être entrepris que si l'on connaît bien la qualité du bassin dont provient la spiruline et si, par avance, on a une idée des goûts du consommateur futur. Aime-t'il une spiruline neutre ou quelque chose de plus ou moins salé ? Dans le premier cas, un lavage sur filtre peut aller dans le sens souhaité. Il faut être prudent. En effet il arrive que par un choc osmotique, la cellule de la spiruline éclate ou se vide de son contenu. Dans ce cas précis il n'est pas recommandé d'utiliser de l'eau pure mais un milieu de même salinité.
L'essorage est réalisé par pression. La biomasse égouttée est, si possible, transférée dans une autre toile fine, enveloppée elle-même dans un linge ordinaire.
Et le paquet ainsi constitué est ensuite placé dans une presse à vis ou sous une lourde charge. (il est tentant de laisser la " boule " au sein de la toile de filtration et de presser ce paquet. Mais les pressions exercées sur ce paquet finissent par déchirer la toile de filtration. Le temps de pressage dépend essentiellement de la qualité de la biomasse. Une biomasse ferme ne nécessitera que 10 à 15 minutes de pressage pour plus de 20 minutes pour une pâte très liquide. Dès l'apparition de liquide vert passant à travers la toile de pressage il est conseillé de stopper les opérations. Dans tous les cas le pressage ne doit pas excéder 30 à 35 minutes pour réduire le risque de fermentation en milieu tropical. La biomasse ainsi pressée contient autour de 20 % de matière sèche

A défaut d'une presse à vis, on peut essorer la boule de spiruline, dans des linges, entre deux planchettes surmontées de parpaings très lourds.

Presse type pressoir (utilisée par J.P. Jourdan
Presse réalisée par les Ets AFAP (Pahou) pour le CREDESA

3 - Extrusion/Etalement
Lorsque la consommation de spiruline fraîche n'est pas possible, le séchage est le seul moyen de conservation si celui ci est fait correctement. Celui-ci doit être fait rapidement pour éviter encore une fois le risque de fermentation. Il est conseillé de ne pas dépasser trois heures sous les tropiques entre le démarrage des récoltes et le séchage.

3 - 1 Extrusion

La biomasse obtenue après pressage est extrudée à l'aide d'un instrument genre "douille à pâtisserie", sous la forme de spaghettis, sur une moustiquaire en plastique pour être ensuite séchée dans un séchoir solaire, électrique ou à gaz.
La photo ci-contre montre l'extrusion de la spiruline essorée à l'aide d'un pistolet SIKA. Cet appareil est un cylindre qu'on remplit de spiruline essorée ; un piston poussé par une tige sur crémaillère force la spiruline à sortir à l'autre bout à travers un disque percé de trous f 1 à 2 mm. Cette filière donne naissance à des "spaghettis" qu'on dispose en cordons sur une claie de séchage (toile genre moustiquaire pouvant tenir à une température de 80° C minimum (une toile en fil métallique convient très bien, l'inox étant ce qu'il y a de mieux) ; Ce pistolet SIKA (fabrication anglaise) est destiné à l'origine pour faire des joints, silicone par exemple, entre deux surfaces. On le trouve, sur commande, dans les grandes quincailleries .
Pistolet extrudeur SIKA 600 MK 5C ( 245 FF HT) Distributeur : Point P Lambert 11 rue Porte de Buc 78000 Versailles.

A défaut de pouvoir acheter un pistolet SIKA, on peut utiliser des petits extrudeurs artisanaux.
Petits extrudeurs en bois de fabrication indienne

La photo ci-contre montre les spaghettis de spiruline disposés sur un tamis qui va être installé dans un four de séchage.
En principe les cordes de spiruline ne devraient pas se toucher ou se superposer, de façon à permettre un libre passage de l'air chaud et à accélérer le départ de l'humidité résiduelle.
Après séchage les spaghettis de spiruline deviennent durs et cassants, ce qui facilite leur broyage


3 - 2 Etalement en couche mince
Il arrive que la biomasse récoltée ne puisse pas être pressée. La pâte très liquide récoltée ne pouvant être extrudée est alors, suivant une technique rencontrée en Inde, étendue sur des films plastiques qui seront eux même placés dans un séchoir. Mais étant donné les grandes surfaces requises, c'est généralement à même le sol que l'on doit poser les grandes feuilles de plastique revêtues de spiruline, c'est à dire en plein air. A défaut d'un auvent protecteur, malgré la rapidité du séchage, le soleil peut dégrader la qualité de la spiruline. Il est conseillé pour l'utilisation de cette méthode de faire particulièrement attention à l'épaisseur de la couche étalée. Celle-ci ne doit pas, pour sécher rapidement, excéder 1 mm de hauteur. Après séchage on obtient un film très friable qui donne des flocons de spiruline très appréciés du point de vue gustatif. (quand on la croque) Il en est d'ailleurs de même pour les spaghettis : ceux-ci, cassés en courtes brindilles sont préférés à la poudre fine qui peut résulter d'un broyage trop poussé. La spiruline en poudre convient pour les liquides, les sauces, les plats.

4 - Séchage
La spiruline "égouttée" (la boule) contient environ 90 % d'eau
La spiruline essorée contient encore près de 80 % d'eau (donc 20 % de sec)
La spiruline séchée ne doit pas contenir plus de 7 à 8 % d'eau


4 - 1 Séchage solaire
Avec un bon ensoleillement et un air sec, le séchage solaire, pour des faibles productions, est une solution présentant des avantages (coût d'exploitation). Si la production est importante, la surface d'insolation augmente dans les mêmes proportions. La spiruline ne doit pas être mise à sécher directement au soleil car elle jaunirait rapidement et perdrait ses propriétés.
Dans un séchoir coquillage, type GERES (voir les photos) c'est le couvercle noir placé au-dessus de la spiruline qui, par rayonnement, chauffe la spiruline placé sur le plateau inférieur ; la ventilation (tirage naturel par la cheminée axiale supérieure) accélère le processus. Le climat du Bénin (chaud mais humide) ne favorise pas le chauffage solaire.



Si de nombreux plateaux sont nécessaires (production importante), une solution consiste à prévoir deux zones séparées : un corps noir de grande dimension, sous serre (double vitrage si possible) où l'air est chauffée ; une cabine contenant des claies superposées contenant la spiruline humide, traversée par le courant d'air chaud généré par le corps noir. La circulation d'air chaud est assurée par thermosiphon ou par ventilation forcée.
sechoir solaire


4 - 2 Séchage en cabine chauffée au gaz
·
Etant donné le climat du Bénin, chaud mais très humide, étant donné l'importance des périodes sans soleil réel (saison des pluies, Harmattan), un séchoir chauffé au gaz s'est imposé.
Sur les plans du GERES, partenaire de TECHNAP dans le projet spiruline, un séchoir cabine puis un deuxième, sensiblement identique au premier ont été construits par une entreprise béninoise spécialisée dans les problèmes de froid et de chauffage (Société ICEBERG, Cotonou)

Le premier séchoir a 9 claies de 0,57 m² (soit 5,1 m²) et peut charger 1,9 kg de spiruline essorée/m²
Capacité :2,8 kg de spiruline sèche/jour

Le deuxième séchoir a 9 claies de 0,40 m² (3,7 m² au total) ; capacité de séchage sensiblement identique au premier séchoir Ces deux séchoirs travaillent à 65°C avec un ventilateur
Chauffage au gaz butane : 2,5 à 2,8 kg de butane /kg de spiruline.

· Le séchage doit se faire à une température maximale de 65°C et ne doit pas en théorie dépasser 6 à 8 heures. Le produit à obtenir doit être d'une jolie couleur verte, craquant et se laissant facilement moudre pour obtenir de la poudre. Celle ci doit contenir moins de 10% d'eau pour bien se conserver

5 - Plans des séchoirs
séchoir cabine chauffé au gaz
séchoir cabine - coupes -
Plans d'un séchoir cabine chauffé au gaz
(GERES)



6 - Conditionnement/hygiène
Emballage
La spiruline est très appréciée sous forme de petites brindilles (résultant d'un concassage grossier des spaghettis après séchage) : elle craque sous la langue et ne colle pas aux dents comme la poudre. Mais la poudre n'est pas faite pour être consommée en l'état : on l'ajoute à d'autres aliments, liquides ou solides.
La présentation de la spiruline peut se faire en comprimés ou en gélules. Le plus facile et le plus commode du point de vue de l'emballage est la poudre qui résulte d'un broyage dans un moulin électrique tournant à grande vitesse. Comprimés et gélules requièrent un matériel important et de la main d'œuvre et le prix final s'en ressent.
La spiruline moulue doit être stockée dans un récipient étanche à l'abri de la lumière et de l'air.
Des sachets en compound papier métallisé-PE, thermosoudables, sont fortement recommandés.
Remarque
Le poste emballage est un élément important du coût de la spiruline.
v- Le système d'emballage le plus économique consiste à acheter des rouleaux de gaine PE.
Un rouleau de film 12 cm x 8,5 cm ; épaisseur 100 µ ; Prix 24 FF /kg ; un rouleau de 15 kg coûte 360 FF pour 880 mètres ; un sachet de 12 cm de long (contenance : jusqu'à 50 g) coûte 0,05 FF.
Ce type de sachet ne permet pas de stocker la spiruline plus d'1 à 2 mois (la perméabilitéé à l'air finit par détruire, par oxydation, une partie importante des produits oxydables (b-carotène en particulier). Du PE noir, non transparent, empêcherait la dégradation par la lumière, mais le PE noir alimentaire est difficile à trouver et il est plus cher.
v Les Ets Bernhardt (rue Haigneré F62200 Boulogne/Mer) fabriquent des sachets de différents types : papier Kraft doublé PE (pour la thermosoudabilité), (valables pour des stockages de quelques mois) ; kraft-alu-PE (valables pour des stockages de plusieurs années). Ces sachets sont parfaits mais le prix de ces sachets (contenance 50 g) est d'environ 0, 94 FF (rendu Pahou). Il s'agit toutefois de sachets imprimés et on économise ainsi le prix d'une étiquette (obligatoire)(5,5 FF les mille)

Thermosoudeuse :
Un appareil permettant de souder des sachets alu doublés PE coûte 2.600 FF HT (Ets Bernhardt)

La distribution de la spiruline en petits sachets de 25, 35 ou 50 g offre l'avantage de garantir la qualité de la spiruline : la spiruline d'un gros sachet (dose pour plusieurs mois), une fois ouvert et conservé sans précautions spéciales, finit par perdre une partie de ses propriétés. Au contraire, un petit sachet est consommé dans la semaine ; de plus son prix unitaire le rend plus accessible aux personnes démunies que des sachets de 100 g ou plus.
Il est cependant certain que le prix de l'emballage est excessif, par rapport, par exemple, au prix des intrants. (voir fiche V) et que d'autres solutions de conditionnement ou de distribution de la spiruline doivent être trouvées.

La date limite de consommation varie en fonction du mode de stockage et de la provenance du produit entre six mois et 5 ans.

Hygiène
La spiruline est un produit alimentaire à consommer tel quel.
En conséquence, pour respecter les normes alimentaires, elle doit être produite dans des conditions d'hygiène irréprochables. Ces mesures doivent être respectées tant au niveau du matériel de récolte que du personnel, du laboratoire ou de l'aire de séchage et de conditionnement.
Le matériel ainsi que les mains des employés doivent être soigneusement lavés et séchés. Le contact direct des mains avec le produit sec doit être prohibé et une attention toute particulière doit être apportée au produit dès lors que celui-ci est séché.





********

Retour en haut de la page

(1) TECHNAP/CREDESA

Accueil  ] [  Introduction  ] [  Préface  ] [  TABLE des MATIÈRES  ] [  Vers d'autres sites "SPIRULINE"  ] 

Envoyez un e-mail à CREDESA