spiruline aliment du futur


Projet TECHNAP / CREDESA

INTRODUCTION du

Livret-guide de production

 

"LA SPIRULINE - COMPLEMENT ALIMENTAIRE DU FUTUR "


  II s'agit d'une micro-algue bleue-verte qui se développe par photo-synthèse dans un milieu aquatique chaud.
Les spirulines se présentent comme de minuscules filaments (0,1 mm) enroulés en spires.
D'un point de vue biologique, la spiruline, apparue il y a environ 3 milliards d'années,
fait partie des plus anciens habitants de notre planète.
LES PRINCIPALES QUALITES NUTRITIVES DE LA SPIRULINE

La spiruline contient jusqu'à 70% de protéines, 15 % de glucides à assimilation lente et 6 % de lipides. Les protéines de la spiruline sont complètes eéquilibrées grâce aux proportions d'acides aminés contenues.
La spiruline a aussi une teneur très élevée en sels minéraux, en acides gras essentiels, en oligo-éléments et en vitamines. La spiruline est la source la plus concentrée connue en vitamine B12 et en fer ; elle contient également de la provitamine A (béta-carotàne), les vitamines E, B1, B2 ainsi que les huit acides aminés indispensables à notre organisme.
LA SPIRULINE ET LA SANTE


Une ration quotidienne de 5 g.* de spiruline garantit à l'organisme une dose complète de fer, de vitamine A et B12 ainsi qu'un supplément important en vitamine E, en vitamine du groupe B, et en acide gamma-linolénique. (* soit une cuillàre à café)
De plus, le calcium, le phosphore et le magnésium sont présents en quantiés comparables à celles mesurées dans du lait de vache frais.
L'absence de paroi cellulosique rend la spiruline parfaitement assimilable par l'organisme humain.


COMMENT CONSOMMER LA SPIRULINE
La spiruline CREDESA se présente sous forme de petits granulés à 100% de spiruline.

La spiruline peut être consommée telle quelle, mélangée à du sucré (miel, confiture), à du yaourt, ou encore diluée dans un jus de fruit, ajoutée à des céréales, du fromage frais, saupoudrée sur des crudités, de la soupe de légumes, sur des tomates, mixée avec de l'avocat, des oignons, des sardines, etc. Il est possible de l'ajouter à des mets chauds mais, les vitamines étant fragiles, il faut éviter de la chauffer trop longtemps. A vous de découvrir de nouvelles façons d'accommoder la spiruline selon vos propres goûts et habitudes alimentaires !

CONTENU : 100% spiruline (aucun agglomérant) A conserver à l'abri de la lumière, de l'air et de l'humidité
. Les conditions extrêmes de production de la spiruline (salinité, pH alcalin) assurent l'hygiène de sa culture
Pour tous renseignements complémentaires,
adressez-vous à
:
CREDESA
Pahou [B.P. 1822 Cotonou BENIN]
Tel : 34 70 19
Fax 34 70 20


VALEUR NUTRITIVE DE LA SPIRULINE [pour 1 kilogramme de spiruline à l'état sec
(teneur en eau # 5 à 7 %)]
(Les chiffres cités peuvent varier légèrement selon les conditions de culture.).

PROTEINES : 600 à 700 g/kg (teneur exceptionnelle :
les meilleures sources de protéines végétales n'arrivent qu'à la moitié). Tous les acides aminés essentiels y figurent. Parmi les acides gras essentiels, citons le gamma-linoléique (10 g/kg) et le linoléique (8 g/kg)
LIPIDES
: 60 g/kg GLUCIDES : 150 g/kg (des sucres comme le glucose, etc. et de l'inositol : 350 à 850 mg/kg ; teneur de ce dernier, huit fois plus que dans la viande et plusieurs centaines de fois la teneur des végétaux les plus riches).
FER : teneur record rendant la spiruline très performante pour lutter contre l'anémie.

VITAMINES :
la spiruline est particulièrement riche en béta-carotène, convertible par l'homme en vitamine A (1,4 g/kg)
La vitamine A a un rôle extrêmement important dans l'organisme et 1 à 2 g/jour de spiruline suffisent donc à apporter le 1 mg/ jour de vitamine A nécessaire à l'adulte.
Il faut signaler la teneur exceptionnelle en vitamine B12.

VITAMINES
mg/kg mg/kg
E Tocophérol 100,0 B5 (pantothénique) 1,0
B1Thiamine 40,0 B9 Folique 0,1
B2 Riboflavine 40,0 B12 cobalimine 3,0
B3 Niacine 140,0 inositol 640
MINERAUX
gr/kg g/kg
Calcium 10,000 Zinc 0,030
Phosphore 8,000 Manganèse 0,050
Magésium 4,000 Sodium 9,000
Fer 1,800 Potassium 10,000

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