spiruline aliment du futur

 

Projet TECHNAP / CREDESA

PREFACE de

Livret-guide de production


"Présentation générale "

 
En principe, ce n'est pas compliqué :
La spiruline
croît naturellement sur la Terre en de nombreux endroits et cela depuis des millions d'années. La culture de la spiruline, ça devrait être simple.
En pratique, la réussite est sous conditions.
L'algoculture est comme l'agriculture : des outils doivent prolonger la main. Un minimum de matériel est requis.
Une culture de spiruline limitée à une production de type familial (quelques dizaines de grammes/jour - comptés en sec) peut se contenter d'un bassin construit très rapidement à l'aide de films plastiques. Des ustensiles de ménage seront achetés sur le marché (bassines, seaux, bouteilles de contenances connues, tamis, balai, etc.). Une balance sera ajoutée et il faudra acheter des produits chimiques très ordinaires comme du bicarbonate et des engrais classiques. Recherche qui souvent n'est pas des plus faciles.
Dès que le projet devient un peu plus ambitieux, semi-artisanal ou artisanal (quelques kilos par jour), les investissements deviennent plus conséquents.
Il faut prévoir des récipients de volumes différents, d'un décilitre, ou moins, à plusieurs litres, parfois gradués, de nombreux bidons, des louches, des entonnoirs, des boîtes fermant bien pour le stockage de la spiruline, des emballages, des rouleaux de papier indicateur de pH, des kits de dosage non seulement pour l'eau mais aussi pour les nitrates, les phosphates, le fer, etc., des tuyaux souples de toutes tailles.
Un magasin devient vite indispensable pour ranger toute cette quincaillerie et cette droguerie. Une table/bureau pour faire les calculs et les écritures doit être à la disposition des algoculteurs.
Et même un petit laboratoire, car l'usage d'un pHmètre et d'un microscope sera vite indispensable.
Tout ceci requiert un financement non négligeable : la tâche à entreprendre ne doit pas être sous estimée.
Ces questions de matériel doivent ètre précédées par d'autres interrogations qu'on a parfois tendance à éluder.
La gravité du problème de la sous-nutrition et des carences de l'alimentation, mise en regard de la réponse exceptionnelle apportée par les propriétés de la spiruline, conduit souvent à "s'emballer" et à lancer une culture de spiruline sans avoir fait le tour des points faibles potentiels.
Une culture de type familial consommera intégralement une production journalière d'une dizaine de grammes, surtout à l'état frais. Et la main d'œuvre étant gratuite à priori, le coût de la spiruline, très faible, va en faire une source de protéines, de vitamines et autres constituants à un prix imbattable.
Mais quelques kilos par jour exigent de réfléchir : une préconisation de 5 g par jour et par personne, dose généreuse, suppose 200 clients par kilo de spiruline produite. S'il s'agit d'une consommation limitée dans le temps (la restauration de la santé d'un malade s'obtient souvent en moins de 2 mois), le renouvellement de la clientèle augmente encore les efforts commerciaux à fournir.
Le marché doit être étudié et analysé en termes de segments ; les pouvoirs d'achat des cibles identifiées doivent être connus et le futur prix de revient de la spiruline doit correspondre à la solvabilité des consommateurs.
Parler de prix de revient conduit à s'intéresser à l'algoculteur lui-même.
Même dans une exploitation familiale, la bonne volonté et le travail ne peuvent suffire et l'algoculteur doit savoir lire, écrire, faire des règles de trois et se servir d'une balance.
C'est un minimum.
La gestion d'une entreprise de taille supérieure suppose la présence à sa têête d'un responsable possédant des connaissances plus larges et fortement motivé. L'algoculteur doit être un "patron".
Ce livret guide de production a pour but d'aider le futur algoculteur, conscient de tous ces impératifs, à conduire avec succès son projet spiruline.  

Ce livret-guide de production relate les techniques utilisées par le CREDESA(1) dans ses installations de Pahou (Bénin).

Ces techniques ont pour origine la formation assurée par Jean-Paul Jourdan (2) chez lui, à Mialet dans le Gard (France) avec ses propres bassins, et l'ouvrage dans lequel il a rassemblé les résultats de son expérience :
" Cultivez votre spiruline(3) ".
Jean-Paul Jourdan a démarré de nombreuses installations de spiruline en Amérique du Sud (Pérou) et en Afrique (entre autres : au Za&itrema;re, en Centre-Afrique, en Côte d'Ivoire)
Une autre contribution à ce livret-guide est celle de Jacques Falquet (4), chercheur, membre d' ANTENNA TECHNOLOGIE(5) , association suisse mettant au point des technologies appropriées aux populations les plus pauvres.
Le livret-guide du CREDESA s'appuie massivement sur le livre(3) de Jean-Paul Jourdan, une publication de base à laquelle il faut renvoyer les futurs algoculteurs s'ils veulent faire des progrès.
Ce livre est disponible sur Internet (6)
Il doit également beaucoup au Dr Ripley Fox (7), un pionnier de la spiruline.
Ses livres apportent des renseignements précieux et une documentation abondante sur les Cyanophycées, sur sa longue pratique de la spiruline (un exercice de plus de 30 ans), sur sa culture et sur son mode d'emploi dans l'alimentation humaine  

Il reprend en partie le premier manuel de culture rédigée par Astrid Thierry(8) ,
spécialiste formée chez J.P. Jourdan et venue démarrer les installations de Pahou en 1998.
Les installations de Pahou ont été dessinées par Pierre Ancel(9) , membre du CODEPHI et de TECHNAP(10)
Les plans de Pierre Ancel figurent en bonne place dans ce livret-guide.

Le projet du CREDESA à Pahou a été réalisé en partenariat avec les associations françaises TECHNAP et GERES(11) , grâce, en particulier, aux financements accordés par l'Union Européenne et le Ministère Français des Affaires Etrangères
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(1) CREDESA (Centre Régional pour le Développement et la Santé) B.P. 1822 Pahou (Bénin)
(2) J.P. Jourdan, Master of Science du M.I.T. Expert spiruline, membre de TECHNAP "Le Castanet" F-30140 - Mialet France
e-mail: jpjourdan@alum.mit.edu

(3) ref (1)"Cultivez votre spiruline" 126 pages Ed. Antenna Technology, 1999, Genève Jacques Falquet : " Spiruline. Aspects nutritionnels " Genève 1996 (ANTENNA TECHNOLOGIE)
(4) Jacques Falquet : " Un module d'apprentissage pour la production de spiruline " (ANTENNA TECHNOLOGIE)
(5) ANTENNA TECHNOLOGIE, 29 rue de Neuchatel CH-1201 Genève e-mail: antenna.genève@worldcom.ch
(6) www.antenna.ch
(7) Dr Ripley Fox. ref (2) trois livres :
  • "Algoculture : la spirulina, un espoir pour le monde de la faim" EDISUD (1986)
  • " Spirulina. Production & Potential " EDISUD (1996)
  • "Spiruline, technique pratique et promesse" EDISUD (1999) .
(8) Astrid Thierry " Module 1 - Production de la spiruline" Pahou, septembre 1998
(9) Pierre Ancel, Ingénieur au Gaz de France CODEGAZ : Councellor 1 à 6 rue Curnonsky 75017 Paris France
CODEPHI (SOFREGAZ 92-98 avenue Victor Hugo F-92110 Clichy France)
(10) TECHNAP 4 rue Le Bouvier F-92340 Bourg La Reine France
(11) GERES 2 cours Maréchal Foch F-13400 Aubagne France e-mail:geres@free.fr


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