Produits d'intrant
 

Projet CREDESA

" FICHE V " du

Livret-guide de production

2ième Partie

5- Evaluation du coût de revient
d'un Kg de SPIRULINE (hors main d'oeuvre et frais de distribution)

COÛTS INTRANTS + Utilités + Emballages
HYPOTHÈSES (les hypothèses de base sont arrondies: exem. 250m² au lieu de 260m² etc)
.
Durée d'exploitation :
1an
ajouts de bicarbonate:
production = 8 g/m²/j (jours : 300 j/an)
nombre de bassins
surface (m²)
kg de SPIRULINE récoltée/an
8
250m²
# 600kg


de SPIRULINE

INTRANTS Départ

kg FF/kg coût /an FF
Charge de départ
NaHCO3
416.00 6.19 2 575
urée
NaCl
260.00 1.75 455
KNO3
104.00 9.04 940
NA3PO4, 12 H2O
17.16 7.74 133
H2NH4PO4
5.20 9.54 50
FeSO4, 7 H2O
0.26 4.01 1
MgSO4, 7H2O
10.40 9.05 94
Ca(OH)2.
1.04 3.90 4



TOTAL (A)
814,06 4 252
total INTRANTS (A) + (B)
#12 250
UTILITIES: dépense moyenne pour: EAU, ELECTRICITE, GAZ BUTANE
Total (C) #6 860
EMBALLAGE
La spiruline est emballée
de 25g (20.700 sachets).
et de 1kg (300 sachets)

en sachets.
TOTAL Emballage/an
Total(E) 20 700
INTRANTS Entretien

kg FF/kg coût /an FF
Nourriture d'entretien
CO2
600.00 10.98 6 588
sucre
180 3.70 666
NaCl
KNO3
10.20 9.04 92
NA3PO4, 12 H2O
H2NH4PO4
30 9.54 286
FeSO4, 7 H2O
3 4.01 12
MgSO4, 7H2O
6 9.05 163
Ca(OH)2.
6 3.90 23
urée 210 1,63 347
TOTAL (B)
1 045 8 177
.
.
LOGISTIQUE, BUREAUTIQUE,
CONTROlE ENTRETIEN

Total (D) 12 780
AMORTISSEMENTS

.

TOTAL amortissement /an
Total(F)
#12 605

TOTAL (intrants+utilités+sachets), hors distribution,
hors main d'oeuvre
.
[ A + B + C + D + E + F ]
(FF)
# 65.190 soit # 109 FF/kg de SPIRULINE

Coût MAIN D'OEUVRE & coût VARIABLE
Responsable
Technicien
Ouvrier
TOTAL

Salaire mensuel
(brut)
SR
ST
SO
Coefficient d'affectation
0.33(cas de Pahou)
1
1
Coût annuel
12*0.33*SR 12*ST 12*SO 12(0.33SR+ST+SO)

A ce coût il faut ajouter le coût de la MAIN-D'OEUVRE, coût variable selon le contexte
(insertion ou non dans un organisme et nature de cet oganisme), la région, le pays. (exemple Pahou début année 2001)

Ce total main d'oeuvre avoisine 39.000 FF/an
Au total, le prix de la spiruline est de l'ordre de 174 FF/kg hors frais de distribution
Il faut compter environ 20 FF/kg de frais de distribution

On voit que le prix de vente moyen de la spiruline doit être de 200 FF/kg (450 FCFA/sachet de 25 g)


6 - PROBLEMES
Problèmes, Causes, Remèdes

REPONSE à QUELQUES PROBLEMES
PROBLEMES
CAUSES
REMEDES à APPORTER
Couleur
Couleur
Vert foncé tirant sur le bleu

Vert

Culture ombragée

Forte lumière, culture encore correcte

R.A.S

R.A.S
Jaunâtre

Jaune-brun-kaki




Forte lumière = PHOTOLYSE

- excès de lumière
- manque d'azote ou de fer
- agitation faible
- PH supérieur à 11,5


ombrager

- repos 1 à 2semaines
sous une lumière faible,
une température douce
et en maintenant une bonne
concentration en azote et en fer
Odeur
Odeur d'ammoniac
puis jaunissement avec
apparition de mousses
jaunes et parfois louche blanc
- excés d'urée




- repos sous ombrages dans
le cas où le nombre de
spirulinesest acceptable
- si cas contraire, prévoir de
nettoyer le bassin et de recommencer
Inclusions
Peaux ou grumeaux
flottants verts
Excès d'EPS3 du à manque d'azote ammoniacal et/ou pH trop bas
Ajouter de l'urée et/ou du carbonate de soude
Grumeaux bruns
flottants (4) ou en suspension
Boues en fermentation
Nettoyer le fond du bassin
Aspect Structurel
Spiruline cassée

- agitation brutale
- trop de lumière
- manque de potassium
- diminuer l'agitation
- ombrer
- ajouter un peu de potatium
Spiruline
de petite taille

- vitesse de croissance trop rapide
- salinité ou
- pH trop élevé
- diminuer la luminosité pour ralentir la photosynthèse et ainsi la croissance et le pH

- purger pour réduire la salinité
Spiruline anormalement longue
Manque de fer ajouter de façon raisonnable du fer, toujours en veillant à ne pas dépasser les concentrations préconisées
TECHNAP (miseà.jour juillet 2001)
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