CFPPA-HYERES |
FORMATION A LA
PRODUCTION artisanale DE SPIRULINE
à vocation humanitaire
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Certificat Professionnel
Spécialité d'Initiative Locale
EN ALGOCULTURE
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O T I 1: à partir des consignes du chef de projet
être capable d'assurer la responsabilité
complète de son poste de travail, en toute
sécurité, les tâches et les travaux liés
à la production artisanale de spiruline en
s'adaptant au contexte local des pays rencontrés.
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MODULE 1
OTI 1 : Acquisition de connaissances scientifiques
en chimie, en biologie et en
diététique.
Maîtrise des diverses techniques
relatives
à une culture artisanale.
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OI1 1 : Maîtriser des notions de base de la chimie
minérale |
OI1 2 : Etre capable de définir ce qu'est un milieu
de culture, plages de concentration optimum
pour la spiruline.
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OI1 3 : Etre capable de préparer un milieu de culture
avec sa composition chimique nutritive correspondante
pour le démarrage de la mise en culture.
OI1 4 : Etre capable de connaître les matières premières
disponibles (les différentes eaux, les différents
produits du commerce ou naturels) nécessaires
pour produire un milieu de culture.
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OI1 5 : Etre capable d'élaborer une stratégie
d'apport de "nourriture carbonée".
(ENR)
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OI1 6 : Etre capable d'élaborer une stratégie
pour la réalisation du milieu de culture
en fonction des matières minérales disponibles
et de l'éthique locale.du site
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OI1 7 : Etre capable de construire des bassins
et accessoires de culture de la spiruline
avec les matériaux se trouvant sur le site
ou aux alentours
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OI 8: : Etre capable de mettre en œuvre des techniques
de brassage en s'adaptant aux contraintes
du site
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OI 9: Etre capable de mettre en œuvre des techniques
de récolte en s'adaptant aux contraintes
du site
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O I 10: : Etre capable de mettre en œuvre des techniques
de séchage en s'adaptant aux contraintes
du site |
OI 11 : : Etre capable de mettre en œuvre des
moyens de conditionnement et de stockage
en s'adaptant aux contraintes du site |
OI 12 : Etre capable de décrire et caractériser
les différentes fonctions vitales de l 'organisme
appelé spiruline. (CULTURE-INNOCULUMr la
spiruline.
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OI 13 :: Connaître les principales règles de base
de la diététique alimentaire et de l'utilisation
de la spiruline dans l'alimentation humaine
et animale. |
OI 14 : Connaître les " atouts " alimentaires
de ce complément alimentaire (Identification
de ses composants et leurs vertus thérapeutiques).
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OI 15 :: Connaître les applications médicales
de cette mico-algue. |
OI 16 : : Etre capable de situer les différentes
souches de spiruline à travers le monde et
de choisir la souche la ieux adaptée au pays
dans lequel elle sera exploitée.
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OTI 2 : Etre capable d'assurer les gestes
professionnels nécessaires
à la bonne conduite
d'une production
Savoir analyser les résultats de production
et orienter celle-ci.
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O I 2 1: Connaître des règles d'hygiène, de sécurité
et de respect de l'environnement. Les décrire
(panneaux)
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O I 2 2: : Etre capable d'établir le planning
des opérations de culture.
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O I 2 3: : Etre capable de décrire un ensemble
de techniques adaptées pour assurer l'hygiène
et la santé d'une culture. (Artemias)
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O I 1 4: : Etre capable d'apprécier l'influence
des caractéristiques du milieu et du climat
sur la croissance et le développement de
la spiruline.
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O I 1 5: : Etre capable d'apprécier l'état de
la culture et décrire les interventions destinées
à corriger les variations du milieu. (utilisation
de l'informatique : tableau de l'évolution
des cultures)
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O I 1 6: Etre capable de proposer des ajustements
pour l'organisation d'un chantier.
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MODULE 3
OTI 3 :Etre capable de maîtriser, en tant que responsable
de projet, les techniques
adaptées de gestion (humaine, comptable, analyse de
résultat...) et de commercialisation (commerce équitable...)
adaptés à ce type
de production.
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OI3 1 : Etre capable en réflexion préliminaire d'analyser
sa propre motivation.
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OI3 2 : Etre capable de définir les critères
de choix des partenaires d'un projet spiruline
: les partenaires dans les pays du nord -
les partenaires locaux.
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OI 3 3: : Etre capable de préparer une étude
d'avant-projet : contexte, objectifs du projet,
les partenaires, organisation, plan guide,
estimations budgétaires, principes de financement,
planning.
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OI 3 4: Etre capable de définir les objectifs,
et l'organisation des premières missions
: santé, état d'esprit, rapports finaux.
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OI 3 5: Etre capable de mener des études techniques
de projet : descriptif, dimensionnement,
plans, liste d'équipements, métrés, budget
d'investissement, budget de fonctionnement,
planning. |
OI 3 6: Etre capable d'établir un budget d'investissement
: estimations par poste, utiliser le logiciel
Excel, faire des mises à jour.
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OI 3 7: Etre capable d'établir un budget prévisionnel
d'exploitation : estimations par poste, utiliser
le logiciel Excel, faire des mises à jour.
(utilisation de l'outil informatique)
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OI 3 8: : Etre capable de fixer les coûts d'exploitation
d'une unité de production de spiruline (UPS)
: choix et implications.
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OI 3 9: Etre capable de rechercher une demande
de financement : à qui s'adresser ? Savoir
rédiger une demande de financement. Formulaires.
(utilisation
de l'informatique_recherche
sur internet)
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OI 3 10: Etre capable de gérer dans la construction
d'une UPS: appels d'offre, suivi du chantier,
réception.
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OI 3 11: Etre capable de gérer une exploitation
: organisation des ressources humaines, recrutement,
formation.
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OI 3 12:Etre capable au démarrage de l'UPS de
suivre la montée en régime.
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OI 3 13:Etre capable de gérer l'UPS : procédures
d'exploitation, comptabilité, tableaux de
bord, suivi à distance, lever les difficultés.
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OI 3 14: Etre capable d'interpréter les résultats
par rapport aux années précédentes, aux prévisions
et à d'autres exploitations
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OI 3 15: Etre capable de proposer des ajustements
pour l'organisation d'un chantier
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OI 3 15: Etre capable de citer les principaux
postes de charges et de produits distribution
de la part humanitaire : organisation et
contrôles.
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OI 3 16: Etre capable de gérer la vente de la
spiruline : marchés possibles, conditionnement,
rôle de l'agent commercial, publicité.
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OI 3 17: Etre capable de reconnaître comment
ne pas rater un projet spiruline !
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OI 3 18: : Etre capable de présenter et analyser
un projet personnel et celui des autres intervenants.
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OI 319: Etre capable de respecter une démarche
éthique.
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OI 3 20: : Etre capable d'organiser la distribution
des produits de récolte, conditionné à cet
effet
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OI 3 21: : Etre capable d'introduire une partie
de la production sur le marché du commerce
équitable. |
OI 3 22: Etre capable de maîtriser dans ses grandes
lignes la législation internationale se référent
à ce type de production. |
Module 4 : STAGE sur site de production
Préparation Stage
- EVALUATION
certificative
:
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UNE FORMATION du:
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Ministère de l'Agriculture et de la Pêche
CFPPA-Hyères
32, chemin St Lazare
83400 HYERES
Tel :04.94.00.55.55 - Fax :04.94.00.55.56
Email : cfppa.hyeres@educagri.fr
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Document CFPPA-Hyéres: le Partenaire formation
de l'ISP
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