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FORMATION A LA
PRODUCTION artisanale DE SPIRULINE
à vocation humanitaire

Certificat Professionnel Spécialité d'Initiative Locale EN ALGOCULTURE

O T I 1: à partir des consignes du chef de projet être capable d'assurer la responsabilité complète de son poste de travail, en toute sécurité, les tâches et les travaux liés à la production artisanale de spiruline en s'adaptant au contexte local des pays rencontrés.
MODULE 1

OTI 1 : Acquisition de connaissances scientifiques en chimie, en biologie et en diététique.


Maîtrise des diverses techniques relatives à une culture artisanale.

OI1 1 : Maîtriser des notions de base de la chimie minérale
OI1 2 : Etre capable de définir ce qu'est un milieu de culture, plages de concentration optimum pour la spiruline.
OI1 3 : Etre capable de préparer un milieu de culture avec sa composition chimique nutritive correspondante pour le démarrage de la mise en culture.
OI1 4 : Etre capable de connaître les matières premières disponibles (les différentes eaux, les différents produits du commerce ou naturels) nécessaires pour produire un milieu de culture.
OI1 5 : Etre capable d'élaborer une stratégie d'apport de "nourriture carbonée". (ENR)
OI1 6 : Etre capable d'élaborer une stratégie pour la réalisation du milieu de culture en fonction des matières minérales disponibles et de l'éthique locale.du site
OI1 7 : Etre capable de construire des bassins et accessoires de culture de la spiruline avec les matériaux se trouvant sur le site ou aux alentours
OI 8: : Etre capable de mettre en œuvre des techniques de brassage en s'adaptant aux contraintes du site
OI 9: Etre capable de mettre en œuvre des techniques de récolte en s'adaptant aux contraintes du site
O I 10: : Etre capable de mettre en œuvre des techniques de séchage en s'adaptant aux contraintes du site
OI 11 : : Etre capable de mettre en œuvre des moyens de conditionnement et de stockage en s'adaptant aux contraintes du site
OI 12 : Etre capable de décrire et caractériser les différentes fonctions vitales de l 'organisme appelé spiruline. (CULTURE-INNOCULUMr la spiruline.
OI 13 :: Connaître les principales règles de base de la diététique alimentaire et de l'utilisation de la spiruline dans l'alimentation humaine et animale.
OI 14 : Connaître les " atouts " alimentaires de ce complément alimentaire (Identification de ses composants et leurs vertus thérapeutiques).
OI 15 :: Connaître les applications médicales de cette mico-algue.
OI 16 : : Etre capable de situer les différentes souches de spiruline à travers le monde et de choisir la souche la ieux adaptée au pays dans lequel elle sera exploitée.

MODULE 2

OTI 2 : Etre capable d'assurer les gestes professionnels nécessaires à la bonne conduite d'une production

Savoir analyser les résultats de production et orienter celle-ci.


O I 2 1: Connaître des règles d'hygiène, de sécurité et de respect de l'environnement. Les décrire (panneaux)
O I 2 2: : Etre capable d'établir le planning des opérations de culture.
O I 2 3: : Etre capable de décrire un ensemble de techniques adaptées pour assurer l'hygiène et la santé d'une culture. (Artemias)
O I 1 4: : Etre capable d'apprécier l'influence des caractéristiques du milieu et du climat sur la croissance et le développement de la spiruline.
O I 1 5: : Etre capable d'apprécier l'état de la culture et décrire les interventions destinées à corriger les variations du milieu. (utilisation de l'informatique : tableau de l'évolution des cultures)
O I 1 6: Etre capable de proposer des ajustements pour l'organisation d'un chantier.


MODULE 3

OTI 3 :Etre capable de maîtriser, en tant que responsable de projet, les techniques adaptées de gestion (humaine, comptable, analyse de résultat...) et de commercialisation (commerce équitable...) adaptés à ce type de production.

OI3 1 : Etre capable en réflexion préliminaire d'analyser sa propre motivation.
OI3 2 : Etre capable de définir les critères de choix des partenaires d'un projet spiruline : les partenaires dans les pays du nord - les partenaires locaux.
OI 3 3: : Etre capable de préparer une étude d'avant-projet : contexte, objectifs du projet, les partenaires, organisation, plan guide, estimations budgétaires, principes de financement, planning.
OI 3 4: Etre capable de définir les objectifs, et l'organisation des premières missions : santé, état d'esprit, rapports finaux.
OI 3 5: Etre capable de mener des études techniques de projet : descriptif, dimensionnement, plans, liste d'équipements, métrés, budget d'investissement, budget de fonctionnement, planning.
OI 3 6: Etre capable d'établir un budget d'investissement : estimations par poste, utiliser le logiciel Excel, faire des mises à jour.
OI 3 7: Etre capable d'établir un budget prévisionnel d'exploitation : estimations par poste, utiliser le logiciel Excel, faire des mises à jour. (utilisation de l'outil informatique)
OI 3 8: : Etre capable de fixer les coûts d'exploitation d'une unité de production de spiruline (UPS) : choix et implications.
OI 3 9: Etre capable de rechercher une demande de financement : à qui s'adresser ? Savoir rédiger une demande de financement. Formulaires.
(utilisation de l'informatique_recherche sur internet)
OI 3 10: Etre capable de gérer dans la construction d'une UPS: appels d'offre, suivi du chantier, réception.
OI 3 11: Etre capable de gérer une exploitation : organisation des ressources humaines, recrutement, formation.
OI 3 12:Etre capable au démarrage de l'UPS de suivre la montée en régime.
OI 3 13:Etre capable de gérer l'UPS : procédures d'exploitation, comptabilité, tableaux de bord, suivi à distance, lever les difficultés.
OI 3 14: Etre capable d'interpréter les résultats par rapport aux années précédentes, aux prévisions et à d'autres exploitations
OI 3 15: Etre capable de proposer des ajustements pour l'organisation d'un chantier
OI 3 15: Etre capable de citer les principaux postes de charges et de produits distribution de la part humanitaire : organisation et contrôles.
OI 3 16: Etre capable de gérer la vente de la spiruline : marchés possibles, conditionnement, rôle de l'agent commercial, publicité.
OI 3 17: Etre capable de reconnaître comment ne pas rater un projet spiruline !
OI 3 18: : Etre capable de présenter et analyser un projet personnel et celui des autres intervenants.
OI 319: Etre capable de respecter une démarche éthique.
OI 3 20: : Etre capable d'organiser la distribution des produits de récolte, conditionné à cet effet
OI 3 21: : Etre capable d'introduire une partie de la production sur le marché du commerce équitable.
OI 3 22: Etre capable de maîtriser dans ses grandes lignes la législation internationale se référent à ce type de production.


Module 4 : STAGE sur site de production

Préparation Stage


- EVALUATION certificative :

" UC1 (Module1)
" UC3 (Module 2)
" UC3 (Module 3)
UNE FORMATION du:
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CFPPA-Hyères
32, chemin St Lazare
83400 HYERES
Tel :04.94.00.55.55 - Fax :04.94.00.55.56
Email :
cfppa.hyeres@educagri.fr


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