CFPPA-HYERES |
FORMATION A LA
PRODUCTION DE SPIRULINE
à vocation humanitaire
" La formation à la production artisanale
de spiruline dans un Centre Départemental du Ministère de l'Agriculture et de la Pêche"
|
1- Etapes fondamentales de la création d'une
nouvelle filière |
- Fin 2001: rencontre avec Monsieur VILLARD Claude qui
nous présente une étude qu'il a menée au
lycée agricole de Mayotte concernant le bio
gaz.
Puis il nous fait découvrir une
micro algue,
appelée spiruline qui est aussi
nourrissante
que facile à produire.
Afin de démontrer ses propos,
il nous propose
de réaliser une expérimentation
sous serre
dans l'enceinte de l'établissement. |
- Début 2002: Une convention est signée entre TECHNAP
et le CFPPA Agricampus.
Le premier objectif étant la
mise en place
d'une expérimentation qui sera
de produire
de la spiruline sous serre en
zone littorale.
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- Juin 2002: Colloque à Mialet sur la production de spiruline
artisanale.
Constat du CFPPA: cette activité
apparaît
comme très empirique ce qui implique
un besoin
d'organisation notamment au niveau
de la
formation.
De ce fait, nous avons proposé
à l'ensemble
de la profession d'écrire un
référentiel
métier qui formalisera leurs
besoins en terme
de formation et accréditera leurs
actions.
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- Mai 2003: naissance du Certificat Professionnel, spécialité
d'initiative locale "Production artisanale
de spiruline à vocation humanitaire"
écrit et validé par un établissement du Ministère
de l'Agriculture et de la Pêche, après un
consensus des représentants professionnels.
Traduction de celui-ci en Anglais
et en Espagnol
afin d'optimiser sa diffusion.
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- Début 2004: création d'une nouvelle filière internationale
qui a pour but de former en plusieurs langues
des stagiaires provenant du monde entier.
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2 - Objectif de la formation |
L'objectif de la formation doit permettre
l'apprentissage, des gestes et savoirs professionnels
pour la transférabilité et la mise en œuvre
d'un programme de production de Spiruline
pour des besoins en complément alimentaire.
Cette formation formera des agents
de terrain
pour l'installation et le fonctionnement
de l'outil de production adapté
aux capacités
de mises en œuvre des pays demandeurs.
L'accent sera mis sur l'objectif
humanitaire
de la production de spiruline
comme complément
alimentaire pour des besoins
identifiés en
malnutrition ou pour des catastrophes
humanitaires
ponctuelles.
Les pays dans lesquels pourra
être mis en
place cette production et donc
la formation
attachée, seront entre autre
les signataires
du COMESA ; L'échelle de réalisation
sera
centrée sur la demande d'une
ville, d'un
village ou d'une organisation
locale. Cette
dimension sera accentuée par
des agents formés
participants au développement
local.
Les deux volets de la formation
seront la
formation technique et la formation
au développement
local.
Il faudra former des praticiens
capables
d'installer un module de production
et d'en
assurer le fonctionnement.
Il faudra également former un
encadrement
susceptible de diriger les ouvriers
et d'assurer
le lien avec les populations
locales.
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3 - Le contenu de la formation |
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Les modules seront découpés en
thèmes spécifiques
Les différentes cyanobactéries
La spiruline
Son origine
Sa biologie
Ses composants
Son rôle dans l'alimentation
La mise en production :
Les conditions de production
Le matériel
L'équipement
L'installation
La production
Le conditionnement :
La récolte
Le séchage
L'utilisation
Le mixed-dry
L'urgence humanitaire
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CAR MAINTENANT LE CENTRE DISPOSE de: |
4 - - outil de production operationnel |
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Pesée du milieu de culture |
bassin de production
|
Récolte de spiruline |
Préparation, culture, controle de la production
artisanale de spiruline à vocation humanitaire
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6 - d'un certificat public opérationnel
Un Certificat Professionnel
Spécialité d'Initiative Locale
EN ALGOCULTURE est en cours d'élaboration
7 - d'une bibliothèque appropriée (donation de docteur Ripley FOX)
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