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CFPPA-HYERES

FORMATION A LA
PRODUCTION DE SPIRULINE
à vocation humanitaire

" La formation à la production artisanale de spiruline dans un Centre Départemental du Ministère de l'Agriculture et de la Pêche"

1- Etapes fondamentales de la création d'une nouvelle filière

- Fin 2001: rencontre avec Monsieur VILLARD Claude qui nous présente une étude qu'il a menée au lycée agricole de Mayotte concernant le bio gaz.
Puis il nous fait découvrir une micro algue, appelée spiruline qui est aussi nourrissante que facile à produire.
Afin de démontrer ses propos, il nous propose de réaliser une expérimentation sous serre dans l'enceinte de l'établissement.

- Début 2002: Une convention est signée entre TECHNAP et le CFPPA Agricampus.
Le premier objectif étant la mise en place d'une expérimentation qui sera de produire de la spiruline sous serre en zone littorale.

- Juin 2002: Colloque à Mialet sur la production de spiruline artisanale.
Constat du CFPPA: cette activité apparaît comme très empirique ce qui implique un besoin d'organisation notamment au niveau de la formation.
De ce fait, nous avons proposé à l'ensemble de la profession d'écrire un référentiel métier qui formalisera leurs besoins en terme de formation et accréditera leurs actions.

- Mai 2003: naissance du Certificat Professionnel, spécialité d'initiative locale "Production artisanale de spiruline à vocation humanitaire" écrit et validé par un établissement du Ministère de l'Agriculture et de la Pêche, après un consensus des représentants professionnels.
Traduction de celui-ci en Anglais et en Espagnol afin d'optimiser sa diffusion.

- Début 2004: création d'une nouvelle filière internationale qui a pour but de former en plusieurs langues des stagiaires provenant du monde entier.


2 - Objectif de la formation
L'objectif de la formation doit permettre l'apprentissage, des gestes et savoirs professionnels pour la transférabilité et la mise en œuvre d'un programme de production de Spiruline pour des besoins en complément alimentaire.

Cette formation formera des agents de terrain pour l'installation et le fonctionnement de l'outil de production adapté aux capacités de mises en œuvre des pays demandeurs.

L'accent sera mis sur l'objectif humanitaire de la production de spiruline comme complément alimentaire pour des besoins identifiés en malnutrition ou pour des catastrophes humanitaires ponctuelles.

Les pays dans lesquels pourra être mis en place cette production et donc la formation attachée, seront entre autre les signataires du COMESA ; L'échelle de réalisation sera centrée sur la demande d'une ville, d'un village ou d'une organisation locale. Cette dimension sera accentuée par des agents formés participants au développement local.

Les deux volets de la formation seront la formation technique et la formation au développement local.

Il faudra former des praticiens capables d'installer un module de production et d'en assurer le fonctionnement.

Il faudra également former un encadrement susceptible de diriger les ouvriers et d'assurer le lien avec les populations locales.


3 - Le contenu de la formation
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Les modules seront découpés en

thèmes spécifiques

Les différentes cyanobactéries

La spiruline

Son origine
Sa biologie
Ses composants
Son rôle dans l'alimentation

La mise en production :

Les conditions de production
Le matériel
L'équipement
L'installation

La production
Le conditionnement :
La récolte
Le séchage

L'utilisation
Le mixed-dry
L'urgence humanitaire

CAR MAINTENANT LE CENTRE DISPOSE de:
4 - - outil de production operationnel
preparation de milieu de culture
Pesée du milieu de culture
bassin de production
bassin de production

recolte de spiruline
Récolte de spiruline
Préparation, culture, controle de la production artisanale de spiruline à vocation humanitaire
5 - d'un laboratoire spécialisé en algoculture dans la recherche appliquée aux techniques artisanales associées aux énergies renouvelables

preparation de milieu de culture
Inoculum
travaux de Laboratoire
Etudes au Laboratoire
microscopie
Contrôle de qualité
Préparation, culture, controle de la production artisanale de spiruline à vocation humanitaire

6 - d'un certificat public opérationnel

Un Certificat Professionnel
Spécialité d'Initiative Locale
EN ALGOCULTURE est en cours d'élaboration


7 - d'une bibliothèque appropriée (donation de docteur Ripley FOX)
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Bibliography compilation: Dr. R. D.FOX

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