C'est un petit être aquatique (0,3 mm de long), vieux comme le monde dont
le nom scientifique est "cyanobactérie Arthrospira platensis" (ne pas
confondre avec la cyanobactérie marine dénommée scientifiquement "Spirulina
subsalsa"), qui vit de photosynthèse comme les plantes et prospère
naturellement dans les lacs salés et alcalins des régions chaudes du globe.
Nourriture traditionnelle des Aztèques du Mexique et des Kanembous du Tchad,
plus riche en protéines que la viande, la spiruline est maintenant cultivée
dans de grandes usines aux U.S.A., en Inde, en Chine, en Thaïlande, etc., car
on lui découvre toujours plus de qualités intéressantes pour l'alimentation et
la santé, tant pour les hommes que pour les animaux. Par exemple un enfant
souffrant de kwarshiorkor (malnutrition) peut être rétabli en lui donnant une
cuillérée par jour de spiruline pendant un mois. La spiruline renforce les
défenses immunitaires et allège les souffrances des personnes atteintes du
Sida. Elle permet aux tuberculeux de mieux supporter leur traitement. La
spiruline est aussi utilisée comme ingrédient actif en cosmétique.
Dans la nature, la spiruline n'a besoin pour
"pousser" que d'une cuvette argileuse retenant une eau saumâtre et
alcaline, sous un climat chaud, et de quelques déjections animales. Les
flamants roses de l’espèce "minor" (les plus nombreux) fournissent
l'apport en déjections et l'agitation nécessaire pour assurer la croissance de
la spiruline naturelle qui est leur aliment exclusif, notamment dans des lacs
d’Afrique de l’Est (Rift Valley).
La spiruline se présente sous forme de filaments
constitués de cellules juxtaposées. La reproduction de la spiruline, asexuée,
se fait par division des filaments.
La culture industrielle de la spiruline est
intensive et très technique. Son produit final, séché par atomisation, est
inférieur en qualité au produit frais, et même au produit séché artisanalement,
et ne plait pas à certains consommateurs qui lui trouvent une odeur forte. De
plus il n'est pas à la portée des populations qui en ont le plus besoin.
Pour des détails sur les caractéristiques, les
vertus, la fabrication industrielle et le marché de la spiruline, nous vous
renvoyons aux ouvrages les plus récents disponibles sur ces sujets, dont le
classique "Earth Food Spirulina" de Robert Henrikson, édité par
Ronore aux U.S.A (1997) et ceux de Jacques Falquet : "Spiruline, Aspects
Nutritionnels", Antenna Technologie, Genève (1996) http://www.antenna.ch/aspectsNutri.htm, de Ripley D. Fox :
"Spiruline, Production & Potentiel", Editions Edisud (1999), sans
oublier "Spirulina Platensis (Arthrospira), Physiology, Cell biology and
Biotechnology", d'Avigad Vonshak, aux Editions Taylor & Francis
(1997). "Earth Food Spirulina" est maintenant disponible sur http://www.spirulinasource.com/ avec mise à jour permanente. L'usine
hawaïenne est décrite dans http://www.cyanotech.com/.
La plus grande usine chinoise Yunnan Spirin Co
est décrite dans http://www.chinapages.com/yunnan/kunming/spirin/spirin_i.html et http://www.luf.org/~melrod/fp3/spiru.htm.
Voir aussi évidemment les publications d'Antenna
Technologie sur www.antenna.ch.