J.P. Jourdan fait part ici de son expérience
pratique de plus de douze années de production de la spiruline et montre aussi
comment appliquer les méthodes du génie chimique pour perfectionner cette
production même à petite échelle et sans moyen technique sophistiqué. Il donne
une foule de détails permettant de construire l'installation de culture et de
conduire sa marche dans des circonstances très variées, mais aussi d'évaluer et
d'optimiser le prix de revient de cette micro-algue si demandée actuellement
pour ses vertus alimentaires ou autres.
Diplomé du M.I.T., J.P. Jourdan a fait sa carrière
dans l'industrie chimique avant de consacrer sa retraite dans le sud de la
France au développement de la spiruline en faveur des enfants du Tiers-Monde.
Après avoir été "élève ès spiruline" auprès de Ripley D. Fox et de
Francisco Ayala, il est membre de Technap et il a collaboré activement avec
Antenna Technologie et plusieurs autres O.N.G. dans le domaine de la spiruline.
A la fin de ce Manuel on trouvera des Exercices
proposés dans le cadre d’un enseignement donné au Lycée Agricole d’Hyères.
L'objectif
de ce manuel est de former des formateurs pour diffuser et rendre accessible à
un plus grand nombre la culture et la consommation de la spiruline, et aider
les futurs "jardiniers" (jardiniers du futur ?) à contrôler un
certain nombre de paramètres pour produire à l'échelle familiale, coopérative
ou communautaire un aliment dont les qualités nutritionnelles sont aujourd'hui
reconnues, mais qui leur reste pratiquement inaccessible, du moins à l'état
frais. Il n'est pas de fournir les éléments nécessaires pour une exploitation
répondant seulement à des critères de rentabilité commerciale, spécialement en
pays à main-d'œuvre chère, car le procédé proposé est très gourmand en
main-d'oeuvre du fait de son taux de mécanisation quasiment nul.
Nous
pratiquons la culture de spiruline à petite échelle depuis 1991, dans le but de
la mettre à la portée de ceux qui en ont vraiment besoin. Nous souhaitons que
ce document, essentiellement basé sur notre expérience personnelle et celles de
quelques collègues travaillant de manière similaire, puisse vous initier,
guider vos premiers pas dans ce nouveau type de culture.
Nous
vous conseillons de démarrer votre culture à petite échelle, pour vous faire la
main, mieux appréhender des phénomènes naturels somme toute très simples, et
manipuler des outils de travail qui vous seront d'autant plus familiers que
vous les aurez faits vous-même.
Ajoutons que sans pouvoir garantir la qualité de la spiruline produite dans tel lieu, sous tel climat, dans telles conditions, nous pouvons affirmer n'avoir jamais eu connaissance d'un cas de toxicité d'une spiruline produite artisanalement sous les latitudes (entre 0 et 45°) où nous avons travaillé.
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