BIBLIOGRAPHIE
N.B. Cette bibliographie n'a
pas de caractère exhaustif, mais donne seulement la liste des articles ou
ouvrages que nous ont été les plus utiles:
Achard M.A. (1994) "Etude
et modélisation du transfert de CO2 dans les photobioréacteurs. Application à
l'étude de la limitation par la source de carbone chez S. platensis",
D.E.A. Université Blaise Pascal, Laboratoire de Génie Chimique Biologique.
Ayala F.A. et Benavente R.B. (1982) "An improved
cheap culture medium for the blue-green microalga Spirulina", European J.
of Appl. Microbiology and Biotechnology, 15, 198-199.
Becker E.W. (1995) "Microalgae, biotechnology
and microbiology", Cambridge University Press.
Becker E.W. et Venkataraman L.V. (1982)
"Biotechnology and exploitation of algae, the Indian approach"
Bulletin
de l'Institut Océanographique de Monaco (1993), Numéro spécial 12:
"Spiruline, algue de vie".
Bucaille P. "Intérêt et
efficacité de l'algue spiruline dans l'alimentation des enfants présentant une
malnutrition protéino-énergétique en milieu tropical". Thèse de doctorat,
Université Paul Sabatier Toulouse III, 10/10/1990.
Busson F. (1971)
"Spirulina platensis (Gom.) Geitler et Spirulina geitleri J. de Toni,
cyanophycées alimentaires", Service de Santé, Parc du Pharo, Marseille.
Challem J.J. (1981) "La
spiruline, apprenez à la connaitre dans l'intérêt de votre santé" Editions
Générales de Diététique, 74108-Ville-la-Grand.
Chouard Ph., Michel H. et Simon M.F. (1977) "Bilan
thermique d'une maison solaire"
Ciferri O. (1983) "Spirulina, the edible
microorganism", Microbiological Reviews, 47, 551-578.
Cooper P.I. (1981) "The effect of inclination
on the heat loss from flat plate solar collectors", Solar Energy, Vol. 27,
N°5, pages 413-420.
Cornet
J.F. (1992) "Etude cinétique et énergétique d'un photobioréacteur"
Thèse de doctorat, Université de Paris-Sud Centre d'Orsay, 27/02/1992.
Consiglio Nazionale delle
Ricerche, Atti del convegno "Prospettive della coltura di spirulina in
Italia", Firenze, 20-21/11/1980.
Consiglio Nazionale delle
Ricerche (1987), IPRA Monografia N° 17 "Biotecnologie per la produzione di
spirulina".
Desikachary T.V. (1959) "Cyanophyta",
Indian Coucil of Agricultural Research, New Delhi, Inde.
Dillon J.C., Anh Phan Phuc et Dubacq J.P. (1995)
"Nutritional value of alga spirulina", Plants in Human Nutrition,
World Rev. Nutr. Diet., (Karger, Basel), 77, 32-46.
Dupire
J. (1998) "Objectif : Malnutrition", Editions Similia, Paris
Durand-Chastel H. et Clément G. (1972) "Spirulina
algae: food for tomorrow", Proc. 9th int. Congr. Nutrition,
Mexico (Karger, Basel), 3, 85-90.
Fox R.D. (1986)
"Algoculture: la spirulina, un espoir pour le monde de la faim",
Edisud, Aix-en-Provence
Fox
R.D. (1996) "Spirulina, production & potential", Edisud,
Aix-en-Provence
Fox
R.D. (1999) "Spiruline, Technique pratique et promesse", Edisud,
Aix-en-Provence
Falquet
Jacques (1996) "Spiruline, Aspects nutritionnels", Antenna
Technologie, Genève.
Flamant Vert (1988)
"Produire de la spiruline en systèmes autonomes", Editions de la
Tempresse , Eaux-Vives, Suisse
Frappier R. (1992) "La
spiruline, un aliment précieux pour la santé", Les Editions Asclépiades
Inc., Montréal.
Farrar W.V. (1966) "Tecuitlatl: a glimpse of
Aztec food technology", Nature, 211, 341-342.
Funteu F. "Effet des
facteurs de l'environnement sur le métabolisme lipidique et activités
biologiques des substances lipophiles chez une cyanobactérie filamenteuse,
Spirulina platensis", I.N.R.A. Paris-Grignon, 18/09/1996.
Gilles R. (1976), Promoclim A, N° spécial "Les
piscines de plein air" (page 269), SEDIT, Paris
Guérin-Dumartrait E. et Moyse
A. (1976) "Caractéristiques biologiques des spirulines", Ann. Nutr. Aliment. 30, 489-496.
Henrikson R. (1994 et 1997) "Earth food Spirulina,
How this remarkable blue-green algae can transform your health and our
planet", Ronore Enterprises Inc., U.S.A.
Henrikson R. (1994) "Spirulina, superalimento
del futuro", Ediciones Urano, Barcelone.
Iltis A. (1974) "Le
phytoplancton des eaux natronées du Kanem (Tchad), influence de la teneur en
sels dissouts sur le peuplement algal", thèse de doctorat, Université de
Paris VI.
Jeeji Bai N.and Seshadri C.V. (1988) "Small scale
culture of Spirulina (Arthrospira) as a food supplement for rural household -
technology development and transfer", Arch. Hydrobiol. Suppl. 80, 1-4,
565-572
Jourdan J.P. (1993) "Solarium spirulina farm
in the Atacama desert (North Chile)", Bulletin de l'Institut
océanographique, Monaco, N° spécial 12.
Jourdan J.P. (1993) "Survival type production
of spirulina", 6th International conference on applied algology, Ceske
Budejovice.
Jourdan J.P. (1996) "Sugar as a source of
carbon for spirulina (Arthrospira platensis) culture", International
symposium on Cyanobacterial biotechnology", Bharathidasan University,
Tiruchirapalli, Inde.
Kohl A.L. et Riesenfeld F.C. (1960) "Gas
Purification", McGraw-Hill Book Co.
Lembi Carole A. &
Wanlands J. Robert (1989) in "Algae and Human Affairs", Cambridge
University Press, page 191
Manen J.-F. et Falquet J. "The cpcB--cpcA locus as a tool for
the genetic characterization of the genus Arthrospira (Cyanobacteria): evidence
for horizontal transfer
" in International Journal of
Systematic and Evolutionary Microbiology (2002), 52, 861-867
Manoharan R.
"Improvement of bioavailable iron in Spirulina fusiformis", Spirulina
ETTA National Symposium, MCRC, Madras (1992), p. 98
MELISSA (1996) "Final report for 1995
activity", Agence Spatiale Européenne, Noordwijk, Hollande
MELISSA (1997) "Final
report for 1996 activity", Agence Spatiale Européenne, Noordwijk, Hollande
Michka
(1992) "La spiruline, une algue pour l'Homme et la Planète", Georg
Editeur SA, Genève.
MCRC (1993) "Large scale nutritional
supplementation with spirulina alga", Final project report, Department of
Biotechnology, Ministry of Science and Technology, New Delhi, Inde.
Montenegro Ferraz C.A., Aquarone E., Florenzano G.,
Balloni W. et Tredici M. "Utilizaçao de sub-produtos da industria
alcooleira na obtençao de biomassa de spirulina maxima, Parte I - emprego do
anidrido carbonico".
Paniagua-Michel J., Dujardin
E. et Sironval C. (1993) "Le Tecuitlal, concentré de spirulines source de
protéines comestibles chez les Aztèques", Cahiers de l'Agriculture 1993;
2, 283-287.
Puyfoulhoux G., Rouanet J-M., Besançon P.,Baroux
B., Baccou J-C.,Caporiccio B. (2001) "Iron availability from
iron-fortified spirulina by an in-vitro digestion/Caco-2 cell culture
model", J. Agric. Food Chem., Vol 49, Issue 3, pp 1625-29
Saury
A. (1982) "Les algues, source de vie", Editions Dangles, 45800 Saint
Jean de Braye.
Seshadri
C.V. et Jeeji Bai N. (1992) "Spirulina ETTA national symposium",
MCRC, Madras, Inde.
Tomaselli
L., Giovanetti L., Pushparaj B. et Torzillo G. (1987) "Biotecnologie per
la produzione di spirulina", IPRA, Monografia 17 (page 21)
Venkataraman L.V. (1993) "Spirulina in India",
Proc. National Seminary Cyanobacterial Research-Indian Scene, NFMC, BARD,
Tiruchirapalli, Inde.
Vonshak A. (1997) "Spirulina platensis
(Arthrospira): Physiology, Cell-biology, and Biotechnology", Taylor and
Francis
Warr S.R.C., Reed R.H., Chudek J.A., Foster R. et
Stewart W.D.P. (1985) "Osmotic adjustment in Spirulina platensis",
Planta 163, 424-429.
Willcock
C. (1974) "La grande faille d'Afrique", Editions Time-Life, Amsterdam
Zarrouk
C. "Contribution à l'étude d'une cyanophycée: influence de divers facteurs
physiques et chimiques sur la croissance et la photosynthèse de Spirulina
maxima (Setch et Gardner) Geitler", Thèse de doctorat, Faculté des
Sciences de l'Université de Paris,
06/12/1966.